Лечение атонии мочевого пузыря у кошек

2683-1

Моча образуется в почках и по мочеточнику поступает в мочевой пузырь. При этом стенки мочевого пузыря растягиваются и в заполняющей его моче повышается давление. Когда последнее достигает критически высокого уровня рефлекторно инициируется расслабление сфинктера мочевого пузыря, через отверстие которого моча устремляется в мочеиспускательный канал (уретру) и выделяется из организма животного.

Одним из наиболее уязвимых звеньев этой цепи является мочевой пузырь. Его участив процессе мочеиспускания может нарушаться в результате действия нейрогенных факторов (регуляции со стороны нервной системы) и дисфункции мышц стенок и сфинктера самого органа (чаще проявляется у стареющих кошек). Атония мочевого пузыря влечет за собой редкое и слабое сокращение стенок мочевого пузыря, приводящее к скоплению мочи в органе, либо к перманентному ее выделению маленькими порциями (она просто не накапливается в мочевом пузыре).

2683-2

Для стимуляции мышц мочевого пузыря проводят его массаж, применяют средства медикаментозной терапии (антидепрессанты, антагонисты кальция, антихолинергические препараты), гомеопатические препараты, при необходимости периодически удаляют мочу через катетер. В ряде случаев эффективно поведенческое лечение – восстановление рефлекса мочеотделения посредством инициации выделения мочи кошкой в определенные часы суток, после тех или иных событий (например, после кормления) и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *