Симптомы и лечение болезни почек у кошек

2686-1
Кошки, особенно не имеющие доступа на улицу, весьма подвержены болезням почек: инцидентность болезней данного органа у переваливших 7-8-летний рубеж животных приближается к 80%.

Существует точка зрения относительно того, что это обусловлено трудностью создания в домашних условиях идеальных условий содержания и кормления данного вида животных. Действительно, у живущих на свободе кошачьих не возникает проблем с выбором времени и места для совершения акта мочеиспускания.

Владельцы домашних кошек далеко не всегда делают кошачий туалет удобным и привлекательным для питомца (не тот размер, не там поставлен, неприятная по запаху, консистенции или форме частиц присыпка и пр.), а попытки оставить лужицу в неположенном месте жестоко пресекаются. Не всегда у кошек имеется свободный доступ к воде, а о качестве последней в городах и говорить не приходится.

Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и диабету, а страдающие ими животные пьют чрезмерно много, создавая огромную нагрузку на почки. Идеальный корм для кошки – мыши и мелкие птицы. Недостающие питательные вещества они получают, поедая растения и землю. Домашних кошек часто кормят рыбой, способствующей формированию фосфорсодержащих мочевых камней.

На протяжении нескольких десятилетий производители готовых кормов обещали справиться с этой проблемой с помощью своей продукции – но увы, она не стала менее актуальной для кошек. И по прежнему у большинства из них рано или поздно развиваются невоспалительные (нефрозы) ивоспалительные (нефриты) процессы в почках, а также формируются почечные камни.

У кошек, страдающих болезнями почек, отмечают снижение упитанности на фоне ухудшения аппетита, жажду, учащенное или затрудненное мочеиспускание, изменение объема выделяемой мочи, ее цвета и запаха, неприятный запах выдыхаемого воздуха, изъязвления десен и слизистой оболочки ротовой полости, снижение двигательной активности, периодическое возникновение рвоты, нарушение переваривания корма (понос чередуется с запором), ухудшение состояния кожи и шерстного покрова.

2686-2

Перечисленные клинические признаки могут варьировать по степени выраженности и проявляются в разных сочетаниях в зависимости от особенностей патологического процесса в почках и сопутствующих болезней. Во многих случаях они на протяжении длительного периода времени (до тех пор, пока не выйдет из строя большая часть почечных нефронов) не проявляют сильного недомогания, поэтому их владельцы остаются в неведении относительно происходящего с питомцами.

А это огромная ошибка, поскольку хронические болезни почек вылечить сложнее и нередко невозможно, т.к. разрушенные нефроны восстановлению не подлежат. В связи с этим при возникновении малейшего подозрения на то, что у вашей кошки почки перестают нормально работать, следует обращаться в ветеринарную клинику, имеющую диагностическую аппаратуру и лабораторию.

Для лечения болезней почек применяют средства медикаментозной терапии, в т.ч. фитопрепараты и гомеопатические средства, а также специальные лечебно-профилактические корма. При выборе последних следует ориентироваться на поставленный диагноз, в противном случае лечебная диета вместо пользы может вызвать осложнения текущего заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *