Предисловие

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время грызуны становятся все более популярными домашними животными. Вероятно, это обусловлено тем, что в наш век технического прогресса и бешеного ритма жизни человеку все больше хочется, придя домой, получить немного душевного тепла, которое может дать ему четвероногий друг. Но, например, собака требует очень много внимания, времени, а также средств на уход и кормление, тогда как содержание маленьких грызунов не предполагает больших усилий и затрат. И при этом очаровательные маленькие питомцы подарят вам ничуть не меньше радости.

Об этих славных «пушистых комочках» и написана наша книга. Если вы уже сделали выбор и хотите завести в качестве домашнего питомца грызуна, то вам нужно многое о них узнать: как ухаживать за зверьком, каковы правила его кормления и содержания, что ему понадобится для комфортного существования в вашем доме.

Очень важно понять, какое именно животное подходит для вас, соответствует вашему характеру и привычкам, ведь грызуны каждого вида различаются по интеллекту, поведению и образу жизни. Кроме того, продолжительность жизни грызунов очень сильно разнится, что является достаточно важным критерием при выборе того или иного зверька.

Эта книга поможет вам определиться с выбором конкретного вида грызуна, расскажет, как и где лучше купить животное, на что нужно обратить внимание при покупке. Кроме того, вы многое узнаете о том, как общаться со своим маленьким другом, какие навыки в нем можно воспитать.

Даже получив в зоомагазине или от заводчиков исчерпывающую информацию о содержании и кормлении животного, не забудьте после приобретения грызуна записаться на прием к ветеринару. Вы обязательно должны подробно узнать об особенностях организма вашего зверька у ветеринарного врача. Ваш питомец очень мал размером, срок его жизни невелик, поэтому особенно важно вовремя обратится к врачу за помощью, чтобы ваш малыш прожил максимально долгую и счастливую жизнь в вашем доме.

И, конечно, мне хочется пожелать вам и вашему домашнему питомцу здоровья!

Ольга Потапова,                                                                    ветеринарный врач



 

Когда-то у меня дома жил крыс по имени Фил — замечательное ласковое создание, очень общительное, правда, любящее грызть пледы. Но за все то время, что крыс был у меня (а крысий век недолог), я так и не сделала хорошей фотографии Фила. С одной стороны, каждый раз думаешь: «да потом сниму», а с другой — получить портрет шустрого грызуна оказалось очень сложным делом. И только когда я стала работать в журнале о домашних животных, где мне приходилось снимать много разных зверушек, я освоилась и со съемкой грызунов.

Основная сложность в фотографировании грызунов – небольшие размеры зверьков и очень большая подвижность. Для маленьких животных движение – это жизнь. Человеческий взгляд за ними просто не успевает, а камера тем более. Лучше всего для съемки грызунов подошла бы зеркальная камера со сменной оптикой, так как цифровые «мыльницы», к сожалению, реагируют на нажатие спусковой кнопки с задержкой, и снять зверька в движении таким аппаратом непросто. Единственный выход – дождаться того момента, когда животное ведет себя спокойно. Понаблюдав за своим любимцем, вы заметите, что активные фазы у него чередуются с периодами спокойствия.

Самые шустрые и «неуловимые» грызуны – это хомяки. Еще секунду назад его глазки-бусинки смотрели в твой объектив – а сейчас он уже на другом конце стола. Стоит подождать, когда зверек набегается, либо дать ему что-то вкусненькое. Правда, он может убежать прятать угощение в самый укромный угол клетки.

Крысы неплохо позируют на руках – у вас будет минутка-другая, прежде чем зверек переберется на плечи или голову. Крысы – животные очень любопытные, им можно давать различные предметы, и пока зверек будет изучать объект – сделать несколько кадров.

Очень интересно фотографировать песчанок – они маленькие и шустрые, но иногда останавливаются и встают на задние лапки, вытягиваются вверх, внимательно смотрят вокруг, это хороший момент для снимка. Кстати, дегу ведут себя схожим образом.

Самых спокойных маленьких друзей – кроликов и морских свинок снимать проще – они могут неподвижно сидеть на одном месте некоторое время.

Я, фотографируя грызунов, никогда не направляю вспышку прямо на животное – так как съемка происходит с близкого расстояния, можно очень напугать зверька, особенно это вредно для ночных животных. Нужно либо использовать внешнюю вспышку, которую можно направить так, чтобы на грызуна падал лишь ее отраженный свет (например, от потолка), либо снимать при солнечном свете, проникающем из окна.

И, конечно, для того, чтобы сделать даже пару удачных снимков, нужно быть очень, очень терпеливым.

Наталья Онищенко, фотограф


 

Название книги – Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *