Симптомы лечение хронической почечной недостаточности у кошек

2704-1

Болезни почек настолько часто возникают у кошек, что многие ветеринарные врачи нередко считают их обычным состоянием этого вида животных (особенно в период старения).Многие них протекают на протяжении длительного периода времени (недели, месяцы и даже годы), не проявляясь тяжело переносимыми животными или угрожающими их жизни формами.

Как следствие, владельцы длительно остаются в неведении относительно того, что их питомец заболел и нуждается в помощи. Прозрение наступает только тогда, когда большая часть (70% и больше) почечных нефронов (так называют основную рабочую единицу почек) выходит из строя и перестает справляться с основной своей функцией – очисткой крови посредством фильтрации ненужных и токсичных веществ.

Следовательно, под термином «хроническая почечная недостаточность» подразумевают ни одно какое-нибудь определенное заболевание, а различные болезни, имеющие приведенные выше характерные особенности. Чаще всего, она возникает при хроническом интерстициальном нефрите и поликистозной болезни кошек, реже – при амилоидозе, гломерулонефрите, опухолях почек.

Подозрение на наличие его у кошки должно возникать в случаях прогрессирующих на протяжении длительного времени исхудания, обезвоживания, длительно проявляющихся плохом аппетите, угнетении, вялости, слабости, слюнотечения, жажды, изменения объема и внешнего вида выделяемой мочи, тошноты или рвоты, запаха аммиака изо рта, повышенного кровяного давления, ухудшения состояния шерсти. На терминальной стадии может возникатьуремический кризис, сопровождающийся комой и завершающийся летальным исходом. На клиническое состояние животных с хронической почечной недостаточностью накладывает отпечаток симптоматика тех болезней, при которых развивается данный синдром.

Диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований крови и мочи. Характерны повышение содержания в крови креатинина и небелковых азотсодержащих веществ, а также мочевины, снижение концентрации калия и повышение концентрации фосфора в крови, уменьшение удельной плотности мочи ниже 1,030 и повышение в ней концентрации белка.

2704-2

Многообразие первичных причин и заболеваний, при которых может развиваться хроническая почечная недостаточность, маскировка ее проявлений сопутствующими клиническими нарушениями, медленное развитие и служат основой причиной запоздалого внимания заводчиков и, соответственно, несвоевременного проведения лечения.

Отсюда напрашивается простая рекомендация: даже если ваша кошка чувствует себя хорошо, регулярно приводите ее на обследование в ветеринарную клинику, не забывая при этом сдавать анализы крови и мочи. Только таким путем можно своевременно установить прогрессирующую хроническую недостаточность почек и начать ее лечения до того, как изменения почек станут необратимыми.

Вылечить хроническую почечную недостаточность невозможно, поскольку в большинстве случаев это делать приходится уже тогда, когда вышла из строя большая часть нефронов. Однако, это совсем не означает, что ее не надо лечить. Напротив, с помощью средств симптоматической терапии необходимо контролировать клиническое состояние животных, снижая тяжесть и устраняя основные клинические проявления хронической почечной недостаточности. Огромное значение имеют диагностика и лечение первичных заболеваний, ставших причиной ее возникновения (бактериальные инфекции и пр.). Больных кошек целесообразно переводить на специальные лечебные корма.

В критических ситуациях возникает необходимость в интенсивной терапии и реанимации. Регулярно (не реже двух раз в год) животное подлежит комплексному обследованию с целью определения дальнейшего прогноза течения хронической почечной недостаточности, оценки эффективности проводимого лечения и его коррекции.

хроническая почечная недостаточность у кошек симптомы лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *