Симптомы тонзиллита у кошек — лечение ангины

2767-1

Воспаление небных миндалин называют тонзиллитом или ангиной. Заболевание протекает остро или хронически.

При остром тонзиллите у животных повышается температура тела, проявляются угнетение, вялость, слюнотечение, затрудненное глотание, которое становится причиной ухудшения аппетита или отказа от корма, а также затруднений при приеме корма и воды. Появляется кашель – вначале он бывает сухим, в последующем в большинстве случаев – влажным (продуктивным). Меняется голос (становится хриплым, отрывистым). Такая симптоматика должна послужить поводом для того, чтобы прощупать верхнюю часть шеи и осмотреть миндалины кошки. При тонзиллите увеличиваются региональные лимфатические узлы, при надавливании животное проявляет болевую реакцию, миндалины краснеют, увеличиваются в размерах, причем могут частично перекрывать просвет глоточного кольца. В зависимости от характера и стадии воспалительного процесса миндалины может покрывать прозрачная или беловатая слизь, гной, на них могут появляться абсцессы и эрозии (мелкие язвочки).

Хронический тонзиллит характеризуется длительным проявлением (недели и месяцы) тех же симптомов, которые выражены значительно слабее, чем при остром течение.

2767-2

Поскольку у кошек часто в воспалительный процесс помимо миндалин вовлекаются гортань, трахея, носовая полость и глаза, то на описанную выше симптоматику наслаиваются дополнительные клинические нарушения.

Заболевшую кошку помещают в сухое, тихое, спокойное, теплое место, в котором нет сквозняка. При отсутствии гнойных наложений на миндалинах рекомендуются согревающие компрессы. Проводят местные обработки – практические те же, которыми пользуются люди, переносящие тот же недуг (с поправкой на характер кошки, от которого во многом зависит возможность применения тех или иных лечебных процедур): смазывание миндалин раствором Люголя, применение аэрозолей с прополисом или антимикробными препаратами, орошение растворами фурацилина или марганцовки. Если у животного диагностировали вирусную инфекцию (ринотрахеит, калицивироз и др.), то проводят курс лечения, который мы рекомендовали на форуме при обсуждении вопросов лечения этих болезней. Кашель поможет устранить препараты терпингидрат или бромгексин (предпочтительнее суспензия для детей). Стойкую повышенную температуру снижают жаропонижающими средствами (инъекции или ректальное введение раствора анальгина и др. средств). При тяжелом течение болезни применяют противовоспалительные препараты и инъекционные антибиотики.

Неэффективность медикаментозной терапии служит показанием к хирургическому удалению миндалин (тонзиллоэктомии).

Не следует забывать и о диетотерапии: если удастся наладить нормальное кормление животного, то оно быстрее поправиться. Поскольку воспаление миндалин и прилегающих тканей затрудняет процесс глотания, то в период болезни животному дают измельченный, полужидкий, высококалорийный корм, приготовленный из тех продуктов, которые кошка любила до болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *