Антибиотики для лечения пневмонии у кошки

 

 

2802-1

Антибиотики и сульфаниламидные препараты – основное средство лечение пневмонии у животных, в том числе кошек. Дело в том, что даже, если первичной причиной воспаления легких у кошки были не бактерии, а, например, вирусы, переохлаждение и пр., то условно-патогенные бактерии, входящие в состав микрофлоры органов дыхания, все равно принимают участие в патогенезе болезни. Если их не подавить, то болезнь будет протекает тяжелее и дольше, повысится риск осложнений.

2802-2

Наиболее эффективный подход к выбору антимикробных препаратов для лечения животных основывается на выделение возбудителя болезни и оценке его чувствительности к различным антибиотикам. В случае с кошками такой подход затруднен возможностью бесстрессового асептического получения мокроты или смывов из бронхов. Поэтому выбор антимикробных препаратов для лечения в данном случае носит эмпирический характер.

Поскольку в большинстве случаев пневмонию вызывают грамположительные бактерии, то чаще всего для лечения заболевших кошек применяют бета-лактамовые антибиотики (пенициллин, амоксициллин, цефалоспорины) и фторхинолоны. Из числа последних наиболее популярен (как среди ветврачей, так и владельцев животных) Байтрил, который содержит в качестве действующего вещества антибиотик энрофлоксацин. Препарат не только проявляет широкий спектр антимикробной активности, но и удобен в применении, поскольку его вводят подкожно и всего лишь один раз в сутки в небольшом объеме (0,2 мл, что эквивалентно 5 мг по действующему веществу на 1 кг массы тела животного) на протяжении 3-10 дней.

2802-3

При проведении курса лечения следует избегать пропуска очередного применения антимикробного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности и появлению резистентных к нему штаммов патогенных бактерий.

Оставить ответ