Котенок. Кормление

 

 

 

 

 

Кошачьи зубы, в отличие от человеческих, не имеют жевательных поверхностей для перетирания пищи. Они предназначены для отрывания и разгрызания мяса. У кошек отсутствует предварительное переваривание пищи с помощью слюны, как у человека. Они могут глотать большие куски, потому что основное пищеварение происходит в желудке. У них короткий кишечник, неспособный переваривать большинство злаков. Для нормального пищеварения животное должно потреблять пищу маленькими порциями, часто (до 20 раз в сутки), причем и днем и ночью.

 

 

Кошки очень чувствительны к горькому вкусу, поэтому им удается избегать отравлений. Сладкое они не воспринимают из-за отсутствия специальных рецепторов на языке. Синтетические подсластители распознают как горькие.

Кислое и соленое кошки любят, что часто используется недобросовестными производителями кормов, которые добавляют фосфорную кислоту и слишком много соли, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для животных. Этим объясняется, почему кошки часто предпочитают дешевые некачественные корма питанию премиум-класса.

Запах для кошек важнее вкуса. Обоняние — важнейший инструмент, позволяющий определить, подходит ли корм. По этой причине они не воспринимают долго лежавший, «заветренный» корм и выпрашивают еду из закрытого пакета или банки, даже если у них полная тарелка. Утрата обоняния, например вследствие болезни, может привести к анорексии (отсутствию аппетита).

Кошки предпочитают пищу температуры тела, во-первых, потому что у такой еды ярче выражен запах, во-вторых, потому что это наиболее естественная температура пищи для хищника, который привык съедать добычу сразу после поимки.

 

Белок.  Потребность в нем у кошек гораздо выше, чем у собак. Во-первых, это связано с тем, что ферменты их печени при недостатке белка в поступающем корме продолжают расщеплять белок, беря его из собственных клеток. Поэтому кошкам противопоказано голодание. Во-вторых, кошки нуждаются в незаменимых аминокислотах, которые могут получить только из белка.

Жиры. Это основной источник энергии у кошек. Интересно, что у них практически никогда не бывает проблем с холестерином. Жир повышает вкусовую привлекательность еды. Кроме этого, жиры являются носителем жирорастворимых витаминов и источником незаменимых жирных кислот. Процент жира в суточном рационе у взрослых животных должен составлять 15 %, у малышей — 20 %.

Углеводы.  Теоретически кошки могут обходиться без углеводов, так как их организм синтезирует глюкозу из аминокислот. Однако углеводы — источник энергии, а трудноусвояемые углеводы (клетчатка) играют огромную роль в здоровье пищеварительной системы. Их недостаток может вызвать запоры и другие расстройства пищеварения. А избыток легкоусвояемых (крахмал, сахар) приведет к лишнему весу.

Витамины и минеральные вещества не несут пищевой ценности, однако необходимы для нормальной жизнедеятельности. Недостаток даже одного из них может вызвать дисбаланс в организме, а переизбыток — отравление. Поэтому важно соблюдать баланс. Потребности в разные периоды жизни существенно отличаются. Например, растущие котята и лактирующие кошки больше нуждаются в кальции, при заболеваниях печени или анемиях требуется витамин В12, при стрессах возрастает потребность в магнии и витаминах группы В.

 

Промышленные корма разделяются на два вида — сухие и консервированные (влажные).

Сухие корма. Выпускаются в форме гранул (крокет) разной формы и твердости в зависимости от потребностей. Влаги там очень мало, всего 8–12 %. Именно поэтому следует помнить: если давать кошке сухой корм, она будет нуждаться в значительно большем количестве питьевой воды для восполнения жидкости в организме. Считается, что прежде всего недостаточное потребление воды ведет к нежелательным последствиям при этом типе кормления.

 

Сухой корм нужно держать в плотно закрытом пакете, чтобы сохранялся запах смеси, ведь кошки очень чувствительны к нему. Кроме того, под действием кислорода и света продукт окисляется, становится горьким и портится. Именно поэтому покупать развесной корм не рекомендуется.

Не все котята сразу едят сухой корм, для начала можно размачивать его в воде. Важно учесть, что в таком случае продукт быстро портится и его не следует надолго оставлять в миске.

Лечебные ветеринарные диеты. Один из плюсов сухих кормов — возможность лечения с помощью еды. Особые рационы при болезнях обеспечивают организм недостающими веществами, ускоряя выздоровление. Лечебный корм должен назначаться только ветеринаром для решения определенной проблемы: такой продукт имеет ряд ограничений и противопоказан при некоторых патологиях.

Промышленные корма по цене делятся на три класса: эконом, премиум и супер-премиум (в нем есть линейка холистик-кормов).

 

 

Корма экономкласса.  Они дешево стоят и активно рекламируются по телевизору. Качество, к сожалению, очень низкое, несмотря на громкие заверения, звучащие в ролике. По факту в корме может не оказаться и половины от заявленного состава. Процентное соотношение белков-жиров-углеводов часто нарушено. Даже если оно соблюдено, то компоненты, как правило, низкого качества: вместо мяса как источника белка содержится растительный белок сои или бобовых. В такой корм идет большое количество субпродуктов низшей категории (вымя, селезенка и др.), так называемых продуктов животного происхождения (что может быть перемолотыми рогами, копытами, мясо-костной мукой), много злаков, которые не усваиваются в организме кошки. При этом продукт имеет высокую вкусовую привлекательность за счет большого количества соли, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Корма экономкласса не рекомендуются для применения. Бытует много историй, что на таком питании кошки живут много лет и ветеринара посещали только раз для проведения кастрации, но это скорее исключение из правил. Большинство кошек с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергиями, дерматитами употребляют в пищу корма экономкласса.

Корма премиум-класса.  Содержат мясо и соответствуют нормам кормления. В составе обычно используется мясо птицы и незначительный процент субпродуктов. Большая роль отведена злакам (крупы, кукуруза). Присутствуют витамины и минералы. Корма сбалансированы и пригодны для постоянного кормления здоровых животных. Могут иметь лечебные линейки и деления по назначениям (для привередливых кошек, длинношерстных, кормящих и др.). Рекламируются редко, как правило, в специализированной литературе и на сайтах. Цена умеренная.

Корма класса супер-премиум. Малоизвестны широкому кругу владельцев, поскольку рекламируются редко. Стоят дорого, поэтому нечасто встречаются в зоомагазинах, их можно приобрести в интернет-магазинах, ветеринарных клиниках. Отличаются высоким качеством. Мясо составляет основу корма, субпродукты отсутствуют или их содержание очень мало. Корма хорошо сбалансированы, содержат все необходимые для поддержания здоровья животного витамины, микроэлементы, минералы. Такая пища усваивается легко и практически полностью. Для того чтобы кошка насытилась, ей нужно гораздо меньше корма. Имеются лечебные линейки и разделение по назначениям (порода, возраст, профилактика заболеваний и др.). Корма данного класса подходят кошкам для пожизненного кормления. Рекомендуются врачами.

Холистики — относительно новый вид кормов, самый дорогой и качественный. Состав предельно приближен к природному рациону кошки и не содержит ГМО и синтетических консервантов. Основной аспект в этом случае — минимальная термообработка мяса, ведь в дикой природе животное потребляет его в сыром виде. Все компоненты животного происхождения выращены без антибиотиков и стимуляторов роста, а составляющие растительного происхождения — без использования ядовитых химических веществ.

Консервированные корма.  Бывают в виде паштетов (мелко измельченной консистенции) в жестяных банках, а также в виде пакетиков паучи, где содержатся кусочки корма в желе. Многие владельцы питают больше доверия к консервам, потому что они напоминают тушенку и внешне похожи на «нормальную» еду. На самом деле консервы — это тот же сухой корм, только с большим количеством воды. Они прошли стерилизацию и могут долго храниться. После вскрытия банки остатки корма следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике не более суток, обязательно подогревая перед подачей.

Если кошка мало пьет, разбавляйте влажный корм водой, чтобы таким способом обеспечить нужное количество жидкости. В него удобно добавлять витамины. Следует отметить, что при применении промышленных кормов можно не использовать витамины и добавки, исключение составляют комплексы для улучшения роста шерсти и уменьшения линьки в определенные периоды.

 

 

 

Консервы — это мелкий термически обработанный фарш, который подходит котятам и ослабленным животным

 

Кошкам необходимо точить зубы, поэтому полный переход на мягкую пищу может привести к образованию зубного камня. Если ваш любимец предпочитает консервы, обязательно давайте ему специальные лакомства для очистки зубов или игрушки, которые можно грызть.

 

 

 

 

Котенок в месячном возрасте уже нуждается в дополнительном прикорме

 

С самого начала следует усвоить правило: при использовании промышленных кормов ни в коем случае нельзя ничего добавлять со стола. Никаких кусочков курочки, рыбки или мяса! Нарушается сбалансированность корма, возникает белковый перекорм, как результат — проблемы с почками в раннем возрасте. В качестве побочного эффекта — болезни, вызванные сбоем в обмене веществ. Кошке необходимы только корм и вода. Ей не нужно вкусовое разнообразие, как человеку, поэтому она ничуть не страдает от однообразия рациона. Миф о том, что сухой корм вызывает болезни, появился отчасти из-за применения кормов экономкласса, отчасти потому, что люди одновременно продолжают давать мясо, молоко, рыбу и другие белковые продукты, получая непредсказуемые результаты. Как правило, причина возникновения мочекаменной болезни кроется в нарушении сбалансированности готового рациона, при котором создается избыток белка (что очень вредно для почек), смещается показатель рН мочи с выпадением солей.

Консервы нельзя оставлять надолго в миске при комнатной температуре. Если кошка отказалась есть, лучше убрать еду в холодильник, чтобы предложить ее позже. Можно разбавить горячей водой или слегка разогреть в микроволновой печи. У теплой пищи аромат сильнее, поэтому она более привлекательна для кошек. Влажный корм, пролежавший в миске в течение 2–3 часов в жаркое время года, следует выбросить, чтобы не провоцировать расстройство кишечника.

Для комфорта и спокойствия кошки еда всегда должна быть доступна. Сухой корм должен быть в мисочке постоянно. Его следует подсыпать понемногу, чтобы не выветривался запах. Мыть миску нужно ежедневно. Смешивать в одной емкости сухой корм и консервы не рекомендуется. Лучше разделить их на разные приемы. Например, утром давать консервы, в течение дня — сухой корм.

 

Вопреки расхожему мнению, молоко — далеко не лучшая еда для взрослых кошек

 

В настоящее время для владельцев кошек использование готовых промышленных кормов становится наиболее удобным, так как они уже сбалансированы, приготовлены, расфасованы в упаковки разного размера и дозировки, не нуждаются в особых условиях хранения. Практически каждый производитель может предложить широкий ассортимент рационов для животных различных возрастных, физиологических и половых групп. На этикетке всегда указываются назначение и суточная норма в зависимости от возраста и живой массы. 

 

Еда с нашего стола категорически не подходит кошкам. Приготовление сбалансированных рационов требует знаний, времени и постоянного контроля качества продуктов и состояния здоровья питомца. Если вы по каким-то причинам предпочитаете кормить натуральной пищей, будьте готовы затратить усилия и время на определение и составление правильного рациона для животного, в противном случае избежать проблем со здоровьем не удастся.

Мясо и мясные субпродукты. Мясо — источник железа, жиров, большинства незаменимых аминокислот и некоторых витаминов группы В. Продукты из мяса обладают высокими вкусовыми качествами, очень нравятся кошкам и составляют основу рациона для натурального кормления. Животным можно давать говядину, нежирную баранину, крольчатину, мясо птицы. Из субпродуктов — почки, легкие, печень, сердце и др. Обычно в мясе содержится мало кальция, но много фосфора, поэтому употребление только мясного рациона может привести к дисбалансу минеральных веществ в организме. Необходимы минеральные добавки.

 

Кормить кошку только мясом категорически не рекомендуется. Такое питание вызывает нарушение баланса всего организма и влечет развитие необратимых изменений.

 

 

 

Рыба.  Отличается высоким качеством белка. Жирные сорта богаты жирорастворимыми витаминами А и D. Рыба в виде филе без костей содержит очень мало кальция и фосфора, поэтому минеральные добавки обязательны. Кости необходимо извлекать, чтобы кошка не подавилась, не травмировала ротовую полость и пищевод.

И в мясе, и в рыбе могут присутствовать паразиты, поэтому перед употреблением данные продукты следует подвергать соответствующей термообработке. Мясо обычно проваривают, замораживают или обдают кипятком, рыбу обязательно проваривают.

Молочные продукты. Содержат белок с более сбалансированным аминокислотным составом, чем мясо или рыба. Являются хорошим готовым источником энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора, витамина А, витаминов группы В и некоторых микроэлементов. Сливки, сметана и сыр — слишком жирные продукты, поэтому их давать не рекомендуется из-за возможных проблем с пищеварением. Нежирные творог, йогурт, кефир можно и нужно добавлять в рацион.

 

Яйца.  Обычно дают котятам, так как в них содержится большое количество белка, железа, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов А, В12, D и других питательных веществ. В сыром яичном белке имеется антивитамин авидин, который препятствует усвоению других витаминов, поэтому перед кормлением яйца необходимо сварить.

 

 

 

 

 

Злаки. Применяются как добавка в виде каш. Чаще всего употребляются пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза, предварительно смолотые в муку и термически обработанные.

Овощи. Хороший источник витаминов, которые, однако, разрушаются при варке, а овощи в сыром виде кошки едят очень редко. Разрешается давать кабачки, разные виды капусты, огурцы, помидоры, морковь и тыкву.

 

 

 

Свеклу и картофель можно добавлять ради разнообразия, но не чаще двух раз в месяц. Овощи всегда должны быть в рационе, так как они обеспечивают моторику кишечника за счет высокого содержания клетчатки.

 

 

При использовании натуральных кормов нужно регулярно осматривать ротовую полость кошки на предмет появления и развития зубного камня. В домашних продуктах очень мало твердых частиц, способствующих его удалению. При образовании зубного камня и развитии воспаления десен нужно обратиться к врачу.

 

 

 

Одного мяса недостаточно, чтобы обеспечить кошку необходимыми веществами

 

Для обеспечения полноценного кормления желательно, чтобы в структуре рациона кошек энергетическая питательность белков составляла не менее 36 %, углеводов — не более 34 %, жиров — 30 %. Среди углеводов 4–6 % должно быть представлено овощами и злаками.

 

Правильное питание для котенка — вопрос жизни. Желудок маленького существа приспосабливается к новому рациону постепенно. Малыш должен получать хорошо сбалансированный корм, чтобы активно расти и развиваться. Неправильная, несбалансированная или тяжелая пища может вызвать расстройства желудка.

 

Пока кошка кормит свое потомство, можете быть спокойны — с материнским молоком малыши получат все необходимое.

С возраста 3–4 недель котята начинают интересоваться едой мамы. Малышам в 4–5 недель можно давать йогурт без добавок или творог. Начинайте предлагать промышленные корма — влажный или размоченный в воде сухой. Постепенно котята с маминого молока переходят на обычную еду.

 

 

 

Котят в возрасте до 3 месяцев необходимо кормить 6 раз в день маленькими порциями или предоставлять им свободный доступ к пище, поскольку они не склонны переедать.

Если котенок привык к определенной пище, нужно ориентироваться на его пристрастия. Менять рацион следует постепенно, соблюдая баланс между тем, что ему нравится, и тем, что полезно. Понемногу переводите на правильную еду. Не практикуйте постоянную перемену питания, определитесь: вы кормите малыша либо сухим кормом, либо натуральным, в противном случае неизбежны расстройства желудка. Организм привыкает к конкретному виду пищи, и ему сложно каждый раз перестраиваться.

К году можно переводить любимца на рацион взрослой кошки. 

 

 

Взрослой кошке при натуральном кормлении необходимо давать 150–200 г продуктов в сутки. Основу суточного рациона будут составлять мясо, мясные субпродукты или рыба, в среднем они должны занимать 60–65 % всего рациона по питательности. Остальные 35–40 % приходятся на молочные продукты, яйца, овощи и крупы.

Стареющим животным следует давать корм с более высокими вкусовыми качествами и меньшим содержанием белка для профилактики проблем с почками.

 

 

 

Меняйте воду как можно чаще и каждый раз ополаскивайте миску

Вода для питья должна быть у животного в постоянном доступе. Прежде чем сменить ее, помойте миску, в которой за день могут осесть кусочки корма и шерсть. Вода из крана должна отстояться несколько часов. Лучше использовать бутилированную негазированную. В зоомагазинах можно купить специальную воду для кошек. Напоминаем: если питомец ест только сухой корм, он должен выпивать достаточное количество жидкости.

 

 

 

Название книги – Мой любимый котёнок

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *