Железы внутренней секреции. Анатомия домашних животных. Учебник

_______________________

Оглавление

Железы внутренней секреции ………… 628
Гипофиз ………… 628
Шишковидная железа ………… 630
Щитовидная железа ………… 631
Паращитовидные железы ………… 632
Надпочечниковая (предпочечниковая) железа ………… 633

_______________________

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны — высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животных. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.

В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, надпочечники (предпочечники). У птиц есть еще ультимобранхиальные железы. У млекопитающих клетки ультимобранхиальных желез включены в состав щитовидных желез под названием С-клеток.

Гипофиз

Гипофиз — hypophysis (рис. 327) — орган бобовидной формы, его масса у взрослого крупного рогатого скота 3—5 г, у свиней —0,14—5 г. Лежит в ямке турецкого седла основания клиновидной кости и соединяется с серым бугром гипоталамической части промежуточного мозга.

Анатомически в гипофизе млекопитающих различают четыре части: 1) вентральную переднюю железистую эпителиальную долю; 2) дорсальную нервную заднюю долю; 3) промежуточную долю, расположенную между железистой эпителиальной и нервной долями; 4) туберальную воронкообразную часть, переходящую от гипофиза в гипоталамическую часть промежуточного мозга. В туберальной части находятся ножки нервной и железистой долей.

Железистая доля составляет 70—80% от общей массы гипофиза. Она возникает у эмбриона из эпителиального выпячивания дорсальной стенки зачатка глотки (карман Ратке), врастающего в щель зачатка основания клиновидной кости и соединяющегося с выпячиванием вентральной стенки промежуточного мозга, из которого возникает нервная доля.

Эпителиальные клетки аденогипофиза, например у крупного рогатого скота, отличаются по строению и выделяемым гормонам:

1) ацидофильные клетки трех видов составляют до 30% от общего количества клеток в аденогипофизе. Они выделяют гормоны, стимулирующие рост тканей, образование и выделение молока, регулирующие образование гормонов в корковом слое надпочечников (предпочечников);

2) базофильные клетки трех видов составляют до 10% от общего количества клеток. Они выделяют гормоны, регулирующие развитие половых клеток, щитовидных желез, желтого тела;

628

Рис. 327. Гипофиз крупного рогатого скота (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV) на разрезе:
1 — железистая доля гипофиза; 2 — нервная доля; 3 — промежуточная доля; 4 — воронкообразная часть; 5 — ножка нервной доли; 6 — ножка железистой доли

3) клетки-хромофобы, недостаточно окрашивающиеся кислыми и щелочными красителями. Они составляют до 41% от всех клеток аденогипофиза, среди них есть клетки, из которых образуются ацидофильные и базофильные клетки.

Клетки промежуточной доли выделяют гормон интермедин, влияющий на функции меланоцитов и, как следствие, на окраску пигментированных тканей.

Развитие и функции перечисленных выше гормональных клеток регулируют биологически активные вещества либерины и статины, образующиеся в гипоталамической части промежуточного мозга. Либерины стимулируют выделение гормонов гипофиза, статины тормозят.
Нервная доля гипофиза состоит из отростков нейросекреторных нейронов промежуточного мозга. Отростки переходят в нервную долю по туберальной части гипофиза. По отросткам в нервную долю из промежуточного мозга перемещаются гормоны антидиуретический, вазопрессин, окситоцин. Гормоны из нервной доли через стенки капилляров переходят в кровь.

Доли гипофиза окружены твердой мозговой оболочкой и около серого бугра промежуточного мозга мягкой оболочкой головного мозга. В оболочках находится значительное количество кровеносных сосудов, расширение и сужение которых влияет на функции гипофиза и на выделение гормонов в кровь.

У крупного рогатого скота твердая мозговая оболочка образует мембрану вокруг ножки гипофиза, закрывая тело гипофиза, погруженное в ямку турецкого седла. У свиней мембрана не выражена.

Нейросекреторные ядра промежуточного мозга и доли гипофиза составляют нервно-эндокринную гипоталамус-гипофизарную систему. Эта система регулируется веществами и нервными импульсами, поступающими из других отделов головного мозга: лимбической части, центров и нервов вегетативного отдела нервной системы.

Крупноклеточные нейросекреторные ядра промежуточного мозга находятся преимущественно под парасимпатическим влиянием, мелкоклеточные — под влиянием симпатической части вегетативного отдела нервной системы.

629

Гипоталамогипофизарная система функционирует в системе обратных связей с железами внутренней секреции яичников и семенников,1 коркового слоя надпочечников, щитовидных желез: повышенная продукция гормонов названными железами внутренней секреции тормозит выделение либеринов в ‘ядрах гипоталамуса и гормонов в аденоцитах гипофиза; снижение гормональной активности периферических желез внутренней секреции активизирует аденоциты гипофиза и нейросекреторные нейроны промежуточного мозга. Колебания происходят около определенного уровня деятельности нервно-эндокринной системы, характерного для вида, породы, возраста животного.

Шишковидная железа

Шишковидная железа (эпифиз) — glandula pinealis (epiphysis) — орган грушевидной формы или в виде пшеничного зерна массой 100—400 мг (рис. 328). Тонкие тяжи-поводки соединяют шишковидную железу с эпиталамической частью промежуточного мозга. Шишковидная железа в эмбриогенезе развивается из выпячивания зачатка стенок промежуточного мозга. Лежит у млекопитающих домашних животных в щели между окципитальным полюсом больших полушарий и передней поверхностью мозжечка над зрительными холмами четверохолмия среднего мозга. Соединена соединительной тканью с оболочкой мозга.

Железа покрыта оболочкой из соединительной ткани и глии. Внутри разделена прослойками соединительной ткани и глии на дольки, в которых лежат основные функциональные клетки — пинеалоциты, выделяющие гормональные соединения мелатонин, серотонин и антигонадотропин. Гормоны эпифиза действуют в системе обратной связи с гипоталамической частью промежуточного мозга, участвуя в процессах регуляции половой активности животных, биологических ритмов и сна, реакциях на воздействие света.

Рис. 328. Железы внутренней секреции, связанные с головным мозгом, и внутри головного мозга:
1 — шишковидная железа (эпифиз); 2 — гипофиз; 3 — средний мозг; 4 — комиссуральный орган; 5 — нейросекреторные ядра гипоталамической части промежуточного мозга

630

Щитовидная железа

Щитовидная железа — §1. 1Ъуго1дед. У крупного рогатого скота состоит из двух долей — правой и левой и соединяющих их перешейка (рис. 329). Внутри долей и перешейка находятся фолликулы, выстланные секретирующим эпителием. Доли железы лежат справа и слева на стенке трахеи за каудальным краем щитовидного и перстневидного хрящей. Боковые доли коричневокрасноватого цвета, поверхность бугристая, шириной 5—6 см, толщиной около 1,5 см. Перешеек 1—2 см ширины состоит из эпителиальной ткани. Масса железы у взрослых коров 15—90 г.

Рис, 329. Щитовидная железа крупного рогатого скота (I), лошади (И), свиньи (III), собаки (IV):
I — правая доля щитовидной железы; 2 — левая доля; 3 — перешеек; 4 — тело железы (пирамидальная доля) свиньи; 5 — паращитовидная железа

631

Рис. 330. Расположение желез внутренней секреции крупного рогатого скота: 1 — шишковидная железа (эпифиз); 2 — гипофиз; 3 — щитовидная железа; 4 — паращитовидная железа; 5 — тимус (орган иммуногенеза и внутренней секреции); 6 — надпочечник; 7 — островки Лангерганса в поджелудочной железе; 8 — яичник

У овец перешеек щитовидной железы меньше, чем у крупного рогатого скота. У свиней на месте перешейка находится тело железы. Масса железы у взрослых свиней варьирует в пределах 15—24 г. Железа лежит на вентральной поверхности стенки трахеи, в большинстве случаев сдвинута от гортани в сторону входа в грудную клетку. Форма железы у плодов и новорожденных округлая (В. М. Бобрик, 1982), а у взрослых овально-удлиненная с краниола-теральными отростками и без них (рис. 330), с вогнутой дорсальной и выпуклой вентральной поверхностями.

У собак — две овально-вытянутые доли. Перешеек железистый или чаще построен из соединительной ткани. Могут быть добавочные щитовидные железы в виде округлых и овальных тел, расположенных у каудального края основной щитовидной железы или цепочкой на трахее и над перикардом.

У лошадей боковые доли округло-овальные, перешеек состоит из соединительной или эпителиальной ткани.

Щитовидная железа в эмбриогенезе развивается из вентральной стенки первичной кишки между первым и вторым жаберными карманами. Эпителий образует фолликулы из клеток тиреоцитов и клеток С. Внутри фолликулов находится полужидкий секрет — коллоид. Ткань железы пронизана большим количеством капилляров, через стенки которых в кровь поступают гормоны тироксин, образующийся в клетках фолликулов, и выделяемый С-клетками гормон кальцитонин. С-клетки отсутствуют у собак и овец.

Паращитовидные железы

Паращитовидные железы — gl. parathyroideae расположены около стенки щитовидных желез (в параположении), реже внутри щитовидных желез в виде двух — четырех небольших округлых

632

или овальных телец (см. рис. 329). Цвет телец более бледный, чем цвет щитовидных желез. Масса паращитовидных желез почти в 1000 раз меньше массы щитовидных желез и составляет один промиллипроцент от массы тела и изменяется в зависимости от вида, породы, возраста животных. Внутри паращитовидных желез находятся главные клетки, выделяющие паратгормон, регулирующий содержание кальция в костях, активизирующий остеокласты, усиливающий всасывание кальция в кишечнике, выделение фосфатов в почках.

Надпочечниковая (предпочечниковая) железа

Надпочечники (предпочечники) — gl. suprarenalis (gl. praere-nalis) — парные красно-коричневые, у собак желтоватые органы, лежащие в жировой капсуле почек около их краниального края (рис. 331). Масса желез у взрослого крупного рогатого скота — 20—40 г, у свиней — 15—41, у собак —0,6 г. Форма правого надпочечника у крупного рогатого скота сердцевидная, левого — овально-вытянутая, изогнутая (почковидная). У сви-

Рис. 331. Надпочечники (предпочечники) крупной» рогатого скота (I), лошади (II), свиньи (III):
1, 1′ — надпочечники; 2 — почки; 3 — мочеточники; 4 — брюшная аорта; 5 — каудальная полая вена

633

ней они вытянутые с конусообразными каудальным и краниальным краями; у овец овальные, у собак удлиненно-эллипсоидной формы.

Надпочечники состоят из двух желез внутренней секреции: интерреналовой железы, развивающейся из эпителия целома эмбриона, и адреналовой железы, образующейся из эмбрионального зачатка, общего с симпатической частью нервной системы. Интерреналовая часть у млекопитающих расположена в корковом веществе железы, адреналовая — в мозговом слое.

Корковое вещество (рис: 332) лежит под фиброзной капсулой надпочечников и состоит из эпителиальных клеток кортикоцитов, тонких прослоек соединительной ткани и значительного количества сосудов.

В корковом слое четыре зоны: 1) клубочковая у крупного рогатого скота и свиней и аркообразная у лошадей и собак; 2) промежуточная в виде полосы

Рис. 332. Слои надпочечника: 1 — капсула; 2 — корковое вещество; 3 — мозговое вещество

 

кубических клеток, бедных по содержанию липидов; 3) пучковая зона из радиально ориентированных тяжей крупных полигонально ориентированных клеток, содержащих значительное количество липидов; 4) сетчатая зона из переплетающихся тяжей клеток, бедных липидами. Каждая из названных зон выделяет характерные для них гормоны: в клубочковой зоне выделяются гормоны, регулирующие в организме животных минеральный обмен, например альдостерон, влияющий на обратное поглощение натрия клетками почечных канальцев; клетками пучковой зоны выделяются глюкокортикоиды — кортикостерон и кортизон; в сетчатом слое синтезируются андрогены, сходные по своему действию с мужскими половыми гормонами. В меньших количествах синтезируются аналоги женских половых гормонов. У самок андрогены необходимы для проявления признаков половой охоты.

Мозговое вещество в основном состоит из параганглиозной ткани. В ней образуются гормоны катехоламины — адреналин и норадреналин. Адреналин вырабатывается высокими призматическими клетками адреналоцитами, норадреналин синтезируется в многоугольных клетках — норадреналоцитах.

У филогенетических предков, обитающих в воде, и у современных рыб интерреналовые и адреналовые железы расположены раздельно. У домашних млекопитающих наряду с предпочечниками, где эти две железы объединены, есть части тела, в которых встерчаются отдельно расположенные адреналовые железы, например на вентральной стенке около

634

брюшной аорты, во всех симпатических сплетениях симпатического ствола. Их называют параганглиями. Они окрашиваются раствором двухромового кислого калия в коричневый цвет, и поэтому их называют еще хромафинными телами. Параганглии чаще регистрируются в плодном периоде и в период новорожденное™ животных, но часть их сохраняется и у взрослых животных.

В виде тканей и клеток внутри органов находятся следующие железы внутренней секреции: I) ядра из нейросекреторных нейронов в гипоталамической части промежуточного мозга — крупноклеточные ядра выделяют гормоны окситоцин и вазопрессин, поступающие по нервным волокнам в заднюю нервную долю гипофиза, мелкоклеточные ядра.выделяют либерины и статины*, первые стимулируют выделение гормонов в железистой доле гипофиза, вторые тормозят; 2) нейросекреторные цилиндрические клетки комиссурального органа в стенке мозгового желудочка промежуточного мозга и в начале каналообразного желудочка среднего мозга; 3) панкреатические островки (Лангерганса) внутри поджелудочной железы. Их несколько сот тысяч. Диаметр островков 70—400 мкм. Общая масса островков у свиней 2—3 г, у крупного рогатого скота и лошадей 4—5 г. В островках взрослых животных находятся три группы инкреторных клеток: а) 75—80% клеток выделяют инсулин (В-клетки); б) 20—24% клеток выделяют глюкогон (А-клетки); в) 1—2% клеток выделяют соматостатин (О-клетки). Описаны еще клетки, выделяющие серотонин, и клетки, выделяющие гормон гастрин; 4) фолликулярные клетки и клетки теки в фолликулах яичников, выделяющие в основном женские половые гормоны; 5) клетки Лейдига интерстициальной ткани семенников, выделяющие мужские половые гормоны; 6) желтые тела в яичниках, развивающиеся внутри < аудировавших фолликулов, выделяющих гормоны прогестероны; 7) эпителиальные клетки плаценты беременных самок (стельных коров, супоросных свиней, суягных овец, жеребых кобыл). В них образуется гонадотропный гормон, регулирующий развитие фолликулов в яичниках. Особенно значительное количество гормонов выделяет в кровь плацента жеребых кобыл. Сыворотка крови этих животных (СЖК) используется как гормональный препарат для увеличения количества овулировавших клеток в яичниках; 8) юкстагломерулярный комплекс в области сосудистых клубочков в корковом веществе почек, в которых образуется гормон ренин; 9) эпите-лиоретикулоциты в тимусе, выделяющие гормон тимозин; 10) эндокринные клетки в слизистой оболочке желудка и кишечника, например, клетки 5 в тонких кишках выделяют полипептидный гормон секретин, стимулирующий выделение пепсина в желудке; G-клетки выделяют полипептидный гормон — гастрин, возбуждающий секрецию поджелудочной железы. Полипептидные гормоны недостаточно специфичны и их выделяют в группу пара гормонов.

Существует 19 видов эндокринных клеток в эпителии органов пищеварения, 4 вида клеток в органах дыхания, 3 вида в органах мочевыделения. Их морфология, функция, биохимия секретов рассматриваются в учении о диффузной эндокринной системе (ДЭС).

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте топографию и строение органов внутренней секреции: шишковидной железы (эпифиза), гипофиза, щитовидных и паращитовидных желез, надпочечников у домашних животных.
2. Расскажите о гипоталамус-гипофизарной системе. Какова ее взаимосвязь с парасимпатической и симпатической частями вегетативного отдела нервной системы, с яичниками, надпочечниками и щитовидными железами?
3. Какие железы внутренней секреции находятся внутри промежуточного и среднего мозга, в поджелудочной железе, яичниках, семенниках, плаценте, корковом веществе почек, зобной железе, слизистой оболочке желудка и кишечника?

 

Название книги — Анатомия домашних животных. Учебник

635

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *