Атлас оперативной хирургии для ветеринаров. Раны

Оглавление

Глава 1.  Раны ………… 24
Лечение свежих ран ………… 24
Лечение гнойных ран ………… 28

Глава 1

Раны

Открытые повреждения кожных покровов и слизистых оболочек называются ранами.

По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, ушибленные, укушенные. огнестрельные, рваные и др.

По отношению к полостям тела различают раны проникающие и непроникающие.

По инфицированное выделяют раны асептические и инфицированные.

Всякая случайная рана — инфицирована. Попадание в рану микроорганизмов в момент повреждения называется первичным инфицированием. При первичном инфицировании микробы, попадая в рану, проявляют патогенные свойства нс сразу, а примерно через 6-8 ч, начиная бурно размножаться и проникая по лимфатическим путям в ткани стенок раны.

Большое значение для развития инфекции в ране имеет наличие в ней питательной среды (кровь, мертвые ткани).

Для гнойных ран характерна картина воспаления со всеми типичными его проявлениями (боль, краснота, отек, повышение температуры и др.).

Процесс заживления ран делят на две фазы: фаза гидратации и фаза дегидратации и регенерации.

Фаза гидратации характеризуется развитием гиперемии, нарушением проницаемости сосудистой стенки, развитием воспалительного отека и лейкоцитарной инфильтрацией тканей. Далее развиваются более глубокие местные нарушения кровообращения: стазы, тромбозы, нарушение питания тканей и дегенеративные изменения в них.

Стадия гидратации способствует вымыванию из раны загрязнений, погибших клеток и отторгнутых мягких тканей. Она начинается со 2-3-го дня и длится 6-7 дней. В эту фазу необходимо обеспечить полный отток экссудата.

Вторая фаза — дегидратации и регенерации — характеризуется превалированием восстановительных и регенеративных процессов: уменьшается гиперемия и снижается температура. Воспалительный процесс затихает, количество раневого отделяемого становится меньше; развивается грануляционная ткань, образуется рубец.

Заживают раны первичным или вторичным натяжением: первичным — когда их края и стенки соприкасаются, вторичным же — при большой полости раны, множестве погибших тканей, наличии гнойной инфекции. Во втором варианте процессы регенерации протекают медленно, путем образования грануляционной ткани. Вторичным натяжением заживают все гнойные раны, а также незашитые раны с расхождением краев и стенок, в этом случае раны заполнены сгустками крови или в них имеются инородные тела и некротизированные ткани.

Лечение свежих ран

Свежие раны могут быть операционными и случайными.

Операционная рана наносится при операции в условиях строгого соблюдения асептики, поэтому она практически стерильна. Лечение сводится к восстановлению анатомических соотношений путем сшивания тканей (рис. 1.1).

Случайные свежие раны всегда загрязнены микробами и по истечении определенного времени превращаются в гнойные. Этого осложнения можно избежать путем превращения инфицированной раны в асептическую, т.е. произвести первичную хирургическую обработку (ПХО) раны (рис. 1.2). В практике ветеринарного врача-хирурга ПХО приходится делать часто. От соблюдения всех требований зависит исход операции.

Сочетанные и осложненные раны нужно обрабатывать под общим наркозом. Шерсть вокруг раны нужно выстричь и выбрить. Кожу

 

Раны ………………………………………………………………………. 25

Рис. 1.1. Чистая послеоперационная рана. Швы на кожу

Рис. 12. Рана ушита наглухо (после первичной обработки)

 

Раны ………………………………………………………………………. 26

вокруг раны нужно обработать йодом, затем ограничить рану стерильным бельем.

После удаления сгустков крови и инородных тел производим иссечение краев (рис. 1.3) и дна раны (на конечностях и туловище — 0,5-1 см; на голове — более экономно).

Выражение «нож хирурга должен обогнать инфекцию» лежит в основе ПХО. Из инфицированной рана превращается в асептическую и заживает первичным натяжением (рис. 1.4). Глубокие раны и полости нужно ушивать. Под прикрытием антибиотиков дренирование не обязательно.
Выписка из протокола операции. Владельцы доставили собаку, немецкую овчарку 2.5 лет, в хирургическое отделение ЦЭВП спустя 3 ч после автотравмы.

При осмотре в области левого плеча обнаружена рана размером около 3 см, из которой выделяется кровь, виден острый край кости, определяется крепитация костных отломков. Мы имеем дело с открытым переломом левой плечевой кости. Рентгенограмма подтверждает:

косой, винтообразный перелом плечевой кости на границе средней и нижней трети.

Общий наркоз. Операционное поле подготовлено к операции.

Операционный доступ увеличен для ревизии раны и для остеосинтеза отломков кости.

После остановки кровотечения из поврежденных мыши и иссечения краев раны осторожно выделили из отломков кости лучевой нерв и взяли на марлевую держалку (рис. 1.5, 1.6).

После тщательного промывания раны хлоргексидином (0,05%) приступили к остеосинтезу. Остеосинтез произвели комбинированный — интрамедуллярно с помощью металлического штифта и экстрамедуллярно с помощью проволочного серкляжа.

Место перелома и серкляж укрыли глубоким листком фасции, на которую уложили лучевой нерв. Целостность лучевого нерва сохранилась, но он сильно контужен костными отломками и ударом машины. Под эпиневрием множество точечных кровоизлияний и отек периневрия. Для снятия отека нерва в параневральную клетчатку ввели новокаин

Рис. 1.3. Скальпированная рана

 

Раны ………………………………………………………………………. 27

Рис. 1.4. Пластика кожными лоскутами. Насечки на коже

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.5. Косой перелом плечевой кости в нижней тре­ти диафиза

 

 

 

Раны ………………………………………………………………………. 28

с гидрокортизоном. Снаружи нерв прикрыт неповрежденными пучками трехглавой мышцы. Поврежденные мышцы и другие ткани не должны соприкасаться с нервом. В противном случае произойдет сдавление нерва рубцами, нарушится проводимость.

осле промывания антибиотиками рана послойно ушита наглухо.

НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ, ДАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

• Линкоминин 30% — 1 мл внутримышечно 2 раза в день. 7 дней.
• Бисептол — 1/2 таблетки (480 мг) 2 раза в день (после еды), 7 дней.
• Калыгиднй — по I таблетке в день. 18 дней.
• Швы обрабатывать йодом и снять на 12-Й день.
• Конечность вывешивать на 18 дней.
• Визит к врачу на 4-й. 8-й, 12-й дни.

На 4-й день после операции — незначительная отечность мягких тканей: пальцы — в позе резкого сгибания (контузия лучевого нерва). Произведена блокада нерва в области раны. Рекомендованы массаж мышц и разгибание пальцев на больной ноге.

На 8-й день болезненность в области шва значительно уменьшилась, отек спал. Произведена блокада нерва и мягких тканей.

На 12-й день после операции сняты швы. Рана зажила первичным натяжением. Собака пытается наступать на больную лапу. Сгибание пальцев незначительное. Рекомендованы массаж мышц и разработка суставов больной конечности.

Через 3 нед собака наступает на лапу. Рекомендовано выгуливать на поводке. Через 3 мес — контрольный рентген.

Лечение гнойных ран

Особую группу гнойных ран составляют укушенные раны. Они изначально уже загрязнены микроорганизмами из ротовой полости. Прокусы кожи клыками не всегда заметны в шерсти, а если заметны, то владельцы животных не проявляют особого беспокойства В лучшем случае обработают йодом или зеленкой. А в глубине под кожей микрофлора очень быстро размножается. и в летнее время уже через 10—12 ч. образуется гнойная рана. Особую опасность пред-

 

Раны ………………………………………………………………………. 29

ставляют повреждения клыками мышц, сосудов и нервов (рис. 1.7, 1.8). Это усложняет лечение и усугубляет процесс заживления.

Во всех случаях лечение гнойных ран произ­водится с учетом фазы течения раневого про­цесса.

В фазе гидратации. для которой характерны отграничение и расплавление погибших мертвых клеток и тканей, т.е. очищение раны и наличие в ней активного воспалительного процесса, важно подавить деятельность микро­ организмов и способствовать быстрейшему очищению раны.

Лечение гнойных ран предпочтительно де­лать под общим наркозом, ибо требуется широ­ кое вскрытие гнойного очага.

Если раневое отверстие на коже уже закры­лось и оттока гноя нет, то нужно вскрыть гной­ ный очаг и обеспечить свободный отток гноя.

Для этого необходимо сделать два разреза: апертуру и контрапертуру. В силу эластичности кожи края разрезов сближаются и очень быстро срастаются, чего допускать нельзя. Гнойная рана должна заживать изнутри наружу, а кож­ные разрезы — в последнюю очередь! Следует помешать их преждевременному сращиванию до полного прекращения экссудативной фазы.

Некоторые хирурги тампонируют гнойные полости марлевыми турундами, пропитанными мазью. Такое тампонирование показано толь­ко в начальной фазе гидратации, но не на весь срок лечения раны. Особенно вредно тугое там­понирование. В этих случаях турунда затрудняет отток гноя и делает перевязки болезненными.

При ежедневной смене турунды травмируются и разрушаются свежие грануляции. Мы в ка­честве дренажа использовали трубочки от си­ стемы для переливания крови, разрезанные вдоль пополам. Оба конца дренажа фиксиро­ вали швами к коже (рис. 1.7). Дренажи удаляли на 7—8-й день, как только заканчивалась фаза гидратации.

В фазе дегидратации характерны затихание воспалительной реакции, ослабление вирулент­ности инфекции, уменьшение сосудистой ре­акции и экссудации, очишение раны и полное развитие процессов регенерации, роста грану­ляций. Лечебные мероприятия должны быть направлены на усиление этих процессов. По­ казаны мероприятия по защите грануляций от травмы (убрать дренажи и турунды, прекратить применять антисептические и гипертонические растворы). Применять мазь. Мы широко ис­пользуем мазь левомеколь. Она себя зарекомендовала с самой лучшей стороны при лечении гнойных ран.

Инъекции антибиотиков отменяем на 7-8-й день.

Рис. 1.7. Вскрытие флегмоны и дренирование

 

Раны ………………………………………………………………………. 30

Для стимуляции регенераторных процессов назначали метилурацил. Благотворное воздей­ствие на заживление гнойных ран оказывает новокаиновая блокада. В фазу гидратации про­водили 2-3 сеанса с гидрокортизоном и антибиотиком. Эффективны также короткий блок под воспалительный очаг и 1—2 обкалывания в фазу дегидратации. Во всех случаях мы не име­ли ни одного рецидива.

Выписка из протокола операции. В хирургическое отделение ЦЭВП владельцы доставили собаку породы такса (7 лет) для оказания по­мощи.
Три дня назад их собаку покусала овчарка.

Дома владельцы обнаружили у собаки две ма­ленькие ранки на коже, на брюшной стенке слева. Ранки обработали зеленкой и засыпали порошком стрептоцида. В ветлечебницу не об­ращались.

На следующий день собака была вялой, от­казывалась от пиши, много пила, нос сухой. На третий день из ранок начала выделяться сукро­вица. И владельцы обратились к врачу.

При осмотре: отверстия от укусов совсем за­крыты. Между ними определяются припухлость кожи, болезненность. Вокруг одного отверстия (раны) шерсть слиплась от вытекания мутной жидкости.

Показана операция.

Кратковременный наркоз. Подготовка операционного поля.

Укушенные раны расширены скальпелем до 5 см. Процесс затрагивает уровень подкожной клетчатки и мышц боковой стенки живота. В ране петли тонких кишок (рис. 1.9). Послойное ушивание мышц брюшной стенки (рис. 1.10). Швы на кожу. Оставлен дренаж.

НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ. ДАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

• Цефазолин — 0.3 г внутримышечно 2 раза в день. 7 дней.
• Бисептол — I таблетка (120 мг) 2 раза в день (после еды). 7-8 дней.
• Промывать полость по дренажу 0,05% раствором хлоргексидина 2 раза в день.
• После промывания через рану ввести мазь ЛЕВОМЕКОЛЬ.
• На 7-8-й день — снятие дренажа и блокада.

Рис. 1.8. Укушенная рана паховой области. Эвентерация кишечника

 

Раны ………………………………………………………………………. 31

Рис. 1.9. Рассечена кожа с подкожной клетчаткой: в ране петли тонких кишок Рис. 1.10. Послойное ушивание брюшной стенки; оставлен дренаж

 

Название книги — Атлас оперативной хирургии для ветеринаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *