Физиология патологическая. Патофизиология голодания

 

 

 АДГ ………… антидиуретический гормон
АКТГ ………… адренокортикотропный гормон
Аг — Ат ………… антиген—антитело
АТФ ………… аденозинтрифосфат
АЦС ………… антиретикулярная цитотоксическая сыворотка
БАВ ………… биологически активные вещества
ВНД ………… высшая нервная деятельность
ВОЗ ………… Всемирная организация здравоохранения
ГЗТ ………… гиперчувствительность замедленного типа
ГНТ ………… гиперчувствительность немедленного типа
ДНК ………… дезоксирибонуклеиновая кислота
КОС ………… кислотно-основное состояние
ЛДГ ………… лактатдегидрогеназа
ЛЖК ………… летучие жирные кислоты
МНМС ………… мононуклеарномакрофагальная система
МНС ………… (англ, major histocompatibility complex) — главный комплекс гистосовместимости
МЦР ………… микроциркуляторное русло
НАД ………… никотинамидадениндинуклеотид
НАДФ ………… никотинамидадениндинуклеотидфосфат
НЭЖК ………… неэстерифицированные жирные кислоты
НГ ………… простагландины
ПЯЛ ………… палочкоядерные лейкоциты
РНК ………… рибонуклеиновая кислота
РСК ………… реакция связывания комплемента
СОЭ ………… скорость оседания эритроцитов
СоА ………… коэнзим А
СТГ ………… соматотропный гормон
ТТГ ………… тиреотропный гормон
ЦНС ………… центральная нервная система

_______________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Словарь сокращений …………….. 238
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ …………….. 238
— Полное голодание …………….. 238
— Неполное голодание …………….. 240
— Качественное голодание …………….. 241
Литература …………….. 243
     

______________________

Патофизиологическое голодание

 Полное голодание

Различают полное и неполное голодание (если животные совсем не потребляют корма или потребляют недостаточно). Недостаточность питательности кормов (в рационе не хватает белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды и др.) обусловливает частичное, или качественное, голодание.

Полное голодание

О полном голодании говорят в том случае, если в организм животного вследствие заболевания не поступает корм и невозможны прием и усвоение питательных веществ.

При полном голодании жизнедеятельность поддерживается за счет использования собственных ресурсов организма. Продолжительность голодания зависит от наличия воды, внешних условий — низкая температура, ветер, высокая влажность воздуха, недостаток кислорода усугубляют состояние животных в процессе голодания. Чем больше запасы жира и полноценных белков в организме, тем дольше животное может голодать. При равном исходном состоянии самцы гибнут от голода быстрее, чем самки, обмен веществ которых менее интенсивен. Сравнительно быстрее гибнет от голода молодняк; смерть наступает при относительно меньшей потере массы тела, чем у взрослых особей.

Срок гибели от голодания зависит также от состояния нервной системы, эндокринных желез, физической нагрузки. Если в организм не поступает вода, то голодание отягощается аутоинтоксикацией, сгущением крови, понижением артериального давления, а это быстро приводит к гибели животных. При голодании секреция СТГ, кортизола, адреналина, глюкагона, т. е. адаптивных гормонов, повышена. Это обеспечивает распад белков, жиров и углеводов. Даже небольшая двигательная активность сокращает время жизни голодающего животного.

238

Голодание протекает в три периода, для каждого характерны собственные клинические проявления.

Первый период голодания непродолжителен, его длительность составляет 1…2 дня. У животных нет видимых отклонений от обычного состояния, но они безразличны к корму. В обмене в первую очередь используются резервные углеводы; дыхательный коэффициент равен единице. Синтез белка ограничен, ослаблены процессы дезаминирования и переаминирования аминокислот, возникает отрицательный азотистый баланс.

Второй период голодания характеризуется острым ощущением голода, общим возбуждением, продолжается 40…50 дней. Животные усиленно ведут поиски корма. Энергетические потребности организма поддерживаются преимущественно за счет окисления жира, дыхательный коэффициент снижается и равен 0,7. Происходит перестройка обменных процессов, усугубляется отрицательный азотистый баланс. Синтез необходимых для поддержания жизни белковых молекул происходит за счет распада других белков. Увеличена спонтанная секреция пищеварительных желез: желудочного сока, сока поджелудочной железы, желчи, кишечного сока. Содержащиеся там полипептиды, альбумины, глобулины расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и используются для синтеза жизненно важных белковых структур. Происходит переход с экзогенного на эндогенное питание. Масса сердца, головного мозга остается практически неизменной, тогда как масса мышечной ткани, печени, почек, кожи существенно уменьшается.

Функциональная активность щитовидной железы и островкового аппарата поджелудочной железы угнетена. Основной обмен снижен, осуществляется экономное использование энергетических ресурсов.

В клетках уменьшается число митохондрий, снижается скорость свободного окисления. У животных отмечают выраженную гипогликемию, гипопротеинемию, кетоз.

Третий период голодания (угнетение, длящееся 3… । .шеи) характеризуется использованием белка для энергетических целей, повышается выделение азота почками с мочой. Спонтанная секреция желез желудочно-кишечного факта прекращается. Белковое истощение ведет к прекращению жизнедеятельности, наступает смерть.

Параличи и гибель можно выделить как отдельный период. Продолжительность жизни при полном голодании у птиц составляет 1…3 дня, у мышей 2…4, у крыс 6…9, у собак 40…60 (щенок при потере 17 % массы тела гибнет). У лошадей, крупного рогатого скота продолжительность жизни при голодании без ограничения приема воды составляет до 20…80 сут, у кур до 15…25 сут. Так, при

239

голодании животных масса жировой ткани уменьшается на 97 %, селезенки — на 60, печени — на 53,7, яичек — на 40, мышц — на 30,7, крови — на 26, почек — на 25,9, кожи — на 20,6, кишечника — на 18, легких — на 17,7, поджелудочной железы — на 17, костей — на 13.9, нервной ткани — на 3,9, сердца — на 3,6 %.

Откармливание животных при необходимости можно начинать с любого периода, исключая коматозное состояние.

Неполное голодание

Голодание этого типа встречается у животных чаще, чем полное. Возникает при недостаточной калорийности кормов, хроническом недоедании и нехватке белков, жиров и углеводов. Неполное голодание может быть связано и с нарушением пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии, анорексии (гр. аn — отрицание, orexis — аппетит) и непроходимости желудочно-кишечного тракта (опухоли, закупорки, заворот кишечника, инвагинации, воспаления).

Клинические признаки неполного голодания проявляются в разной степени и обусловлены условиями существования животных, их видом, возрастом, индивидуальными особенностями. Начальный период неполного голодания сопровождается повышенной функциональной активностью железистых элементов желудка, что создает условия для замедления продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. В последующем выработка желудочного сока уменьшается, а запоры сменяются диареей, что усугубляет тяжелое состояние организма. У голодающих животных ослаблена функция нейроэндокринной системы, атрофируются гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, половые, пищеварительные, потовые, сальные железы. Молодняк при недоедании плохо растет, развивается, у него замедлено половое созревание. Неблагоприятно сказывается на продуктивных качествах животных недоедание в раннем постнатальном периоде. При низком уровне кормления телят в первые 3…6 мес жизни в последующем не может быть достигнут максимальный генетический потенциал роста и молочной продуктивности.

Прогрессирующее истощение сопровождается уменьшением массы тела, снижением тонуса нервной системы, общей заторможенностью, малокровием. брадикардией. понижением артериального давления, расслаблением сфинктеров, ограничением функции воспроизводства. Возникает так называемая алиментарная дистрофия. У взрослых животных при недоедании снижаются продуктивные качества. У коров часты случаи предродового залеживания, вплоть до появления пролежней. Нередки трудные отели, послеродовые

240

осложнения. Угасает половая функция. Алиментарное истощение обычно сочетается со снижением естественной сопротивляемости инфекционным и паразитарным возбудителям болезней. Истощенные жеребята и поросята, например, гораздо чаще заболевают аскариозом, а телята трихофитией, диктиокаулезом и другими заболеваниями. Поэтому чаще всего причина смерти животных, страдающих алиментарной дистрофией, — вторичная инфекция.

Качественное голодание

Качественное (частичное) голодание возникает при отсутствии или недостатке в рационе одного из его компонентов белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. Могут быть и смешанные формы частичного голодания.

Белковое голодание. Недостаточность белкового питания может быть количественной и качественной. Если животное потребляет белков меньше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности, возникает отрицательный азотистый баланс, расходуются структурные белки тканей. Недостаточное поступление экзогенного белка ведет к изменению активности ферментных систем, их дискоординации, нарушению обменных процессов. Ослаблен антителогенез в иммунокомпетентных органах, снижена активность неспецифических факторов защиты.

Алиментарная дистрофия развивается с характерными для нее проявлениями: кахексией, анемией, брадикардией, гипотензией, развитием отеков, гипотермией и т. д.

Качественное белковое голодание характеризуется неполноценностью рациона по аминокислотам. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот имеет неблагоприятные для животных последствия. Так, недостаток лизина сопровождается анемией, замедлением роста молодняка (гипотрофики). Нехватка метионина вызывает жировую дистрофию паренхиматозных органов, особенно печени, ослабление синтеза гонадотропного и адренокортикотропного гормонов передней долей гипофиза. Недостаток триптофана приводит к гипохромной анемии, утрате способности к воспроизводству, остановке роста. Атрофию мышц, слабость, расстройства функций центральной нервной системы находят при дефиците валина. Без тирозина невозможен синтез гормонов щитовидной железы, адреналина, меланина. Развитие изоспермии характерно при нехватке в рационе аргинина. Гликцин незаменим для роста цыплят и т. д.

Недостаток жира. Качественное голодание этого типа негативно сказывается на состоянии как молодняка, так и взрослых животных.

241

Отъемыши, содержащиеся на диете, включающей лишь 0,12 % жира, страдают от выпадения тетины, дерматита, некроза отдельных участков кожи. После смерти у них выявляют некротические поражения почек, обширные геморрагии, недоразвитие органов пищеварения, половой системы.

У пушных зверей обезжиренные корма приводят к прекращению роста, быстрому уменьшению массы жировой ткани, появлению гиперкератоза. Нарушается функция размножения: самцы становятся стерильными, у самок уменьшается численность приплода.

У цыплят, содержащихся на обезжиренной диете, замедляется рост, нарушается пигментация гребня и сережек, половые органы недоразвитые. У взрослых кур в аналогичных условиях снижается яйценоскость и масса яиц, повышается смертность эмбрионов.

Жировое голодание взрослых свиней сопровождается проявлением клинических признаков уже к 42-му дню. Вначале волосяной покрои утрачивает блеск, щетина становится жесткой, усиленно шелушится эпидермис, на отдельных участках кожи появляются экссудат, струпья. К концу болезни все тело покрывается сплошным экссудативным выпотом. Введение в состав рациона растительного масла предупреждает заболевание.

Молочная продуктивность коров также зависит от количества жира, поступающего в составе рациона. Недостаток его приводит к снижению продуктивности, воспроизводительной функции, сокращению сроков эксплуатации.

Кормление телят заменителем цельного молока, не содержащем жира, вызывает к 35-му дню мышечную слабость, судороги со смертельным исходом. После введения в рацион 4% жира животные выздоравливают. У ягнят обезжиренный корм обусловливает слабость, дрожание конечностей, отеки живота, отставание в росте, падеж.

Недостаток углеводов. Известно, что животный организм оптимально использует питательные вещества корма только при определенном соотношении белков, жиров и углеводов. Особенно важно сахаро-протеиновое отношение, которое должно составлять 1 : 1 или 1 : 1,5. Недостаток в рационе клетчатки, сахара, крахмала приводит к нарушению обмена веществ. В этих случаях некоторые аминокислоты, называемые гликозогенными, — валин, треонин, гистидин, пролин, глицин, а также глицерин преобразуются в сахар. Дефицит глюкозы заставляет организм использовать и другие ИСТОЧНИКИ энергии — жирные кислоты. В результате липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты транспортируются в печень, где при дефиците глюкозы не окисляются. Кето-генная функция органа усиливается, а использование кетоновых тел ограничивается. Они накапливаются в крови, печени, ткани

242

мозга и выделяются с мочой, молоком, выдыхаемым воздухом, чего нет в норме. Нарушается КОС и развивается ацидоз, особенно у крупного и мелкого рогатого скота, взрослых свиней. Возникает кетоз, сопровождающийся стойкими, необратимыми функциональными и морфологическими изменениями, что служит причиной выбраковки высокопродуктивных дойных коров.

243

 

 

Ветеринарная энциклопедия / Под ред. К. И. Скрябина. — М.: Советская эн­циклопедия, 1976. Т. 1—6.
Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. — М.: Меди­ цина, 1997.
Лютинский С. И. Патологическая физиология сельскохозяйственных живот­ ных. — М.: КолосС, 2001.
Лютниский С. И., Степин В. С. Практикум по патологической физиологии сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1998, 2001.
Орлов Ф. М. Словарь ветеринарных клинических терминов. — М.: Россельхозихшт, 1983.
Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / Под ред. А. А. Жу­ равеля, А. Г. Савойского. — М.: Агропромиздат, 1985.
Патологическая физиология / Под ред. А. Д. Адо, В. В. Новицкого. — Томск, 1994.
Патологическая физиология / Под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина. — М.: МЕДпресс, 1998. Т. 1, 2.
Практическая патофизиология / Под ред. АД. Ало. — М., 1995.
Фролов В. А. Патологическая физиология — М Медицина, 2003.
Чеботкевич В. И., Лютинский С. И. Методы ОфНКИ состояния иммунной сис­ темы и факторов неспецифической резистентности в ветеринарии. СПб., 1999.

*****

Название книги — Патологическая физиология

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *