Физиология патологическая. Патофизиология кожи

 

 

 АДГ ………… антидиуретический гормон
АКТГ ………… адренокортикотропный гормон
Аг — Ат ………… антиген—антитело
АТФ ………… аденозинтрифосфат
АЦС ………… антиретикулярная цитотоксическая сыворотка
БАВ ………… биологически активные вещества
ВНД ………… высшая нервная деятельность
ВОЗ ………… Всемирная организация здравоохранения
ГЗТ ………… гиперчувствительность замедленного типа
ГНТ ………… гиперчувствительность немедленного типа
ДНК ………… дезоксирибонуклеиновая кислота
КОС ………… кислотно-основное состояние
ЛДГ ………… лактатдегидрогеназа
ЛЖК ………… летучие жирные кислоты
МНМС ………… мононуклеарномакрофагальная система
МНС ………… (англ, major histocompatibility complex) — главный комплекс гистосовместимости
МЦР ………… микроциркуляторное русло
НАД ………… никотинамидадениндинуклеотид
НАДФ ………… никотинамидадениндинуклеотидфосфат
НЭЖК ………… неэстерифицированные жирные кислоты
НГ ………… простагландины
ПЯЛ ………… палочкоядерные лейкоциты
РНК ………… рибонуклеиновая кислота
РСК ………… реакция связывания комплемента
СОЭ ………… скорость оседания эритроцитов
СоА ………… коэнзим А
СТГ ………… соматотропный гормон
ТТГ ………… тиреотропный гормон
ЦНС ………… центральная нервная система

_______________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Словарь сокращений …………….. 257
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ …………….. 257
— Значение кожи для организма животных …………….. 257
— Этиология заболеваний кожи …………….. 258
— Общий патогенез нарушений в организме при патологии кожи …………….. 260
Литература …………….. 261
     

______________________

Патофизиология кожи

 Значение кожи для организма животных

Кожа — это орган, являющийся наружным покровом тела. Именно она непосредственно контактирует с физическими, механическими, химическими и биологическими раздражителями внешней среды. Благодаря наличию плотного рогового слоя, прочной соединительной ткани, жировой прослойке она может осуществлять барьерную, защитную и буферную функции.

Кожа обладает многими механизмами, при помощи которых участвует в защитно-приспособительных реакциях. Так, только на 1 см2 сосредоточены 100…200 ноцирецепторов, 13… 17 терморецепторов и около 25 барорецепторов, большое число кровеносных сосудов, которые при необходимости могут вместить до 15…20 % всей массы крови. Гистологически в ней разделяют эпидермис, дерму, подкожную клетчатку и различные производные эпидермиса: потовые, сальные, молочные, специфические железы, когти, чешуйки, рога, копыта и копытца.

В зависимости от образа жизни, времени года и состояния здоровья животного кожный покров может менять свою структуру, а некоторые ее производные могут отсутствовать. На поверхности кожи находятся такие вещества, как лизоцим, обладающий бактерицидным свойством; мочевина; мочевая, уксусная, масляная, пропионовая, капроновая, каприловая, лауриновая, олеиновая кислоты. В результате этого pH поверхности кожи поддерживается в пределах 3,0…6,0, что губительно действует на микроорганизмы. С отмершим эпителием удаляются разнообразные микробы, что тоже можно рассматривать как своеобразную защитную реакцию. С поверхности кожи происходит до 80 % теплоотдачи (конвекция, тепловое излучение и испарение). Потовые железы принимают в этом самое активное участие. Кроме того, они выполняют и выделительную функцию, так как вместе с потом и продуктами сальных желез на поверхность выделяются белки, соли, креатинин, холестерин и витамины.

257

При патологии печени и почек нагрузка на кожу усиливается, и через нее выходят ацетон, цистин, желчные кислоты и пигменты. Выводятся такие лекарственные вещества, как йод, бром, мышьяк, хлороформ и другие, но они также хорошо всасываются с поверхности, если нанести их на кожу животного. Это справедливо для эфирных масел, фенола, нафтола, алкалоидов и боевых отравляющих веществ. Поэтому необходимо помнить, что нанесение на кожу любых бактерицидных, акарицидных и дезинфицирующих веществ приводит к самым сложным функциональным изменениям в организме, а в отдельных случаях вызывает отравление (использование креолина, мазей с фенолом, нафтолом, дегтем, неоцидолом). Такая особенность проникновения токсичных веществ обусловлена дыхательной функцией кожи. У млекопитающих она обеспечивает более 1 % поступления кислорода в организм, тогда как у земноводных это одна из главных функций кожи.

Перечисленные особенности строения кожи позволяют животному приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Имеет значение в таких реакциях и шерстный покров, который изменяется при патологии.

Этиология заболеваний кожи

Морфофункциональное состояние кожи может нарушаться при воздействии экзогенных и эндогенных причин.

Экзогенные причины. В качестве экзогенных причин могут выступать механические и физические факторы, химические вещества и биологические агенты.

Механические факторы — это в основном силовые воздействия на кожу из внешней среды, приводящие к нарушению ее целостности или функции: удары, ушибы, контузии, различные укусы животных, пресмыкающихся и насекомых, раны различного происхождения, открытые переломы костей. К этой группе причин можно отнести трение о поверхность тела каких-либо частей сбруи: потертости от хомутов в области шеи, нагнеты в области холки, шиповые желваки на локтевых буграх и циптаки на буграх пяточных костей.

Физические факторы — это общее и местное действие тепла, холода, ионизирующего излучения, электрического тока и лучистой энергии.

Химические вещества, вызывающие заболевания кожи, крайне разнообразны. Любое попадание на поверхность кожи кислот, щелочей, удобрений, пестицидов, гербицидов оказывает патогенное действие. Проведение лечебно-профилактических мероприятий против паразитов с использованием препаратов в завышенных концентрациях

258

приводит к прямому токсическому эффекту и аллергии. На поверхности кожи увеличивается количество отмерших клеток (перхоть), наблюдается ломкость или выпадение волос. Скармливание животным (крупному рогатому скоту, лошадям) кормов, содержащих соланин, вызывает заболевание, называемое «бардяным мокрецом» (везикулезный дерматит). Избыток микроэлементов может привести к дистрофии роговицы глаза и другим изменениям. Некоторые растения (клевер, просо, люцерна, зверобой, гречиха, якорцы; гулявник) способствуют фотосенсибилизации организма, и кожа становится чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Если повышается чувствительность к пыльце растений, развивается поллиноз.

Биологические агенты также многочисленны. На коже находится громадное количество микробов. При их синергизме, нарушении защитных свойств кожи стафилококки, стрептококки могут вызывать воспалительные явления острого или хронического характера (абсцессы, фурункулы, язвы и флегмоны). Некоторые инфекционные болезни протекают с поражением кожи, определенные паразиты локализуются именно в ней. У сенсибилизированных животных отмечают аллергическую реакцию на введение белковых препаратов (феномен Сахарова—Артюса, Швартцмана—Санарелли), сывороточную болезнь, крапивницу. Разработаны диагностические кожные аллергические реакции, выявляющие больных животных (при туберкулезе, сапе, паразитарных болезнях).

Эндогенные причины. К ним относятся следующие.

Нарушение обмена веществ в коже вследствие недостатка витаминов А, С, РР, фактора Е, микроэлементов, нейрогенной атрофии. Недостаток витаминов А, С, никотиновой кислоты, кобальта, йода, меди, фактора Е (олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты) приводит к патологии кожи, недостаток цинка — к гиперкератозу.

Воспалительные процессы (абсцессы, фурункулы, флегмоны, дерматоз, дерматит, экземы, язвы). Дерматоз — воспалительное и невоспалительное заболевания кожи, чаще дистрофического характера. Дерматит — воспаление собственно кожи (травматический, везикулезный и др.). Экзема — воспаление верхних слоев кожи, сопровождающееся повышением местной температуры, генерализованным или локализованным зудом.

Инфекционные поражения — например, сап, рожа свиней, болезнь Ауески, некробактериоз, трихофития, актиномикоз, сибирская язва, злокачественный отек, эмфизематозный карбункул, оспа, контагиозный пустулезный дерматит овец и коз, трипанозомоз, ящур, кандидомикоз, папилломатоз и др.

Паразитарные поражения кожи отмечают при пара-филяриозе, оксиурозе, онхоцеркозе, нематодозах, стронгилоидозе, кожном лейшманиозе,

259

овечьем рунце, паразитировании личинок подкожного овода, различных клещей (возбудителей псороптоза, отодектоза, демодекоза, ушной чесотки у кроликов), власовиков. У коз регистрируют кривеллиоз, у оленей — эдимагиноз, у птиц обнаруживают пухо-, пероедов и иксодовых клещей.
Опухоли кожи — эпителиома, меланома, невус, опухоли потовых, сальных желез и др.

При патологии печени в крови увеличивается содержание билирубина, желчных кислот, которые откладываются в коже и подкожной клетчатке, вызывая у животных зуд.

Нервная и эндокринная системы оказывают значительное влияние на состояние кожи. При нарушении их регуляции возникают трофические язвы и начинаются атрофические процессы.

Классифицируют болезни кожи по этиологическому фактору (см. выше).

Общий патогенез нарушений в организме при патологии кожи

У клинически здоровых животных в процессе жизни кожа загрязняется отмершими клетками, микроорганизмами (сапрофитными, гноеродными и патогенными), паразитами (личинками гельминтов, пухо- и пероедами, власовиками, вшами и клещами). В случае нарушения целостности кожи, процессов регенерации нередко снижается ее защитная и барьерная функции. Микробы начинают проникать в кровяное русло, что приводит к септицемии. Особенно такое явление характерно для ожоговой болезни, отморожений, травм, ран и миазов (поражений личинками воль-фартовой мухи). Клетки кожи, соединительной ткани в условиях патологии выбрасывают значительное количество гистаминоподобных веществ, простагландинов, ферментов, которые потенцируют воспаление. В этих местах появляются характерные для него признаки: альтерация, экссудация и пролиферация. В пораженном участке происходит возбуждение периферических нервных окончаний, что влечет изменения функционального состояния мозговых центров и соответственно органов и систем организма. Как правило, в этот период у животных снижаются продуктивность, работоспособность. При отдельных кожных болезнях, например демодекозе, отодектозе, чесотке у кроликов, трихофитии, наличии блох или скоплении в коже билирубина, развивается возбуждение и появляется зуд. Кролики, кошки, собаки расчесывают или разрывают лапами эти участки, что усугубляет их состояние. Такая реакция отмечена у животных при болезни Ауески. Из пораженных

260

тканей в кровь всасываются продукты распада, вызывая токсемию. Многое в этом случае зависит от площади поражения кожи, состояния защитных механизмов организма, времени и силы действия раздражителя. Так, при поражении более 30 % кожи отравляющими веществами, ожогах, отморожениях может наступить болевой шок и животное погибнет. Исход токсемии зависит от функционального состояния сердца, печени и почек. Из-за нарушения функции последних токсемия усиливается и токсины в большом количестве приносятся кровью в кожу, которая не в состоянии бывает выделить их, и происходит дополнительное нарушение ее структурно-функциональных свойств. Под влиянием токсинов кожа теряет свою эластичность, становится сухой, атрофируется эйителий потовых желез. Возникает так называемый порочный круг. В свою очередь, улучшается питательная среда для микроорганизмов, они активизируются, проникают в протоки сальных желез и вызывают фурункулы, поражение верхних слоев (экзема) или воспаление собственно кожи (дерматит).

Кожные болезни паразитарного происхождения могут протекать хронически (поражение блохами, вшами, пухо- и пероедами), что отражается на состоянии здоровья, продуктивности животных, хотя и не представляет угрозы для их жизни.

 

Ветеринарная энциклопедия / Под ред. К. И. Скрябина. — М.: Советская эн­циклопедия, 1976. Т. 1—6.
Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. — М.: Меди­ цина, 1997.
Лютинский С. И. Патологическая физиология сельскохозяйственных живот­ ных. — М.: КолосС, 2001.
Лютниский С. И., Степин В. С. Практикум по патологической физиологии сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1998, 2001.
Орлов Ф. М. Словарь ветеринарных клинических терминов. — М.: Россельхозихшт, 1983.
Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / Под ред. А. А. Жу­ равеля, А. Г. Савойского. — М.: Агропромиздат, 1985.
Патологическая физиология / Под ред. А. Д. Адо, В. В. Новицкого. — Томск, 1994.
Патологическая физиология / Под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина. — М.: МЕДпресс, 1998. Т. 1, 2.
Практическая патофизиология / Под ред. АД. Ало. — М., 1995.
Фролов В. А. Патологическая физиология — М Медицина, 2003.
Чеботкевич В. И., Лютинский С. И. Методы ОфНКИ состояния иммунной сис­ темы и факторов неспецифической резистентности в ветеринарии. СПб., 1999.

*****

Название книги — Патологическая физиология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *