Физиология патологическая. Патофизиология молочной железы (вымени)

 

 

 

 АДГ ………… антидиуретический гормон
АКТГ ………… адренокортикотропный гормон
Аг — Ат ………… антиген—антитело
АТФ ………… аденозинтрифосфат
АЦС ………… антиретикулярная цитотоксическая сыворотка
БАВ ………… биологически активные вещества
ВНД ………… высшая нервная деятельность
ВОЗ ………… Всемирная организация здравоохранения
ГЗТ ………… гиперчувствительность замедленного типа
ГНТ ………… гиперчувствительность немедленного типа
ДНК ………… дезоксирибонуклеиновая кислота
КОС ………… кислотно-основное состояние
ЛДГ ………… лактатдегидрогеназа
ЛЖК ………… летучие жирные кислоты
МНМС ………… мононуклеарномакрофагальная система
МНС ………… (англ, major histocompatibility complex) — главный комплекс гистосовместимости
МЦР ………… микроциркуляторное русло
НАД ………… никотинамидадениндинуклеотид
НАДФ ………… никотинамидадениндинуклеотидфосфат
НЭЖК ………… неэстерифицированные жирные кислоты
НГ ………… простагландины
ПЯЛ ………… палочкоядерные лейкоциты
РНК ………… рибонуклеиновая кислота
РСК ………… реакция связывания комплемента
СОЭ ………… скорость оседания эритроцитов
СоА ………… коэнзим А
СТГ ………… соматотропный гормон
ТТГ ………… тиреотропный гормон
ЦНС ………… центральная нервная система

_______________________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Словарь сокращений …………….. 464
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) …………….. 464
— Патологии органов молокообразования …………….. 464
— Этиология нарушений функции молочной железы …………….. 464
— Общий патогенез болезней молочной железы …………….. 465
— Классификация патологических процессов в молочной железе  …………….. 466
Литература …………….. 467
     

______________________

Патофизиология молочной железы (вымени)

Патологии органов молокообразования

В организме животных в период лактопоэза происходят сложные нейроэндокринные, метаболические и пластические изменения, которые обеспечивают лактацию. Так, у высокопродуктивных коров в крови выше уровень инсулина, соматотропного, адренокортикотропного гормонов, пролактина и окситоцина. Отмечено положительное влияние тироксина на секрецию и жирность молока у коров и других животных. Уровень гормонов в крови контролирует гипоталамус, где замыкаются центральные пути регуляции обмена веществ, осуществляемые нервной и эндокринной системами. Большое значение для процессов молокообразования имеет функциональное состояние самой молочной железы, видовые анатомические и породные ее особенности.

Этиология нарушений функции молочной железы

Патология молочной железы — очень распространенное состояние. Достаточно подчеркнуть, что 30 % и более всех акушерско-гинекологических болезней приходится на маститы. В период лактации и сухостоя возможна дисфункция молочной железы, определяющаяся действием различных экзогенных и эндогенных причин.

Экзогенные причины. К ним относятся следующие.

Механические факторы — травмы, удары, раны, нарушение режима доения и другие причины, связанные с эксплуатацией животных.

Физические факторы — воздействие высоких и низких температур (ожоги и отморожения).

Биологические агенты — возбудители инфекционных заболеваний, протекающих с вовлечением в патологический процесс вымени.

464

Эндогенные причины. Их можно разделить на физиологические и патологические.

К физиологическим причинам относят следующие: гипертрофию — увеличение массы молочной железы после родов за счет ее железистой части и соответственно усиление при этом функции. Сохраняется гипертрофия до прекращения молокообразования;

атрофию — уменьшение объема железистой части вымени в связи с понижением интенсивности обмена веществ и уровня гормонов в крови, стимулирующих лактацию. У здоровых животных оба эти процесса регулярно сменяют друг друга, что свидетельствует о нормальном состоянии организма.

К патологическим причинам относят следующие: наследственные нарушения — врожденные аномалии сосков, гипоплазия вымени, недостаток или избыток гормонов, влияющих на функцию железы, чрезмерная продуктивность животных и бесплодие;

новообразования — доброкачественные (аденома, фиброма, фиброаденома, липома, ангиома, миома, папиллома) и злокачественные (рак молочной железы, злокачественные формы саркомы), опухоли, молочные камни.

Общий патогенез болезней молочной железы

Молочная железа — место, где быстро и ярко проявляется воспаление. Это непосредственно обусловлено ее анатомическим строением. Во-первых, приток крови по артериям слабее, чем ее отток по венам, диаметр которых больше. Так, наружная срамная вена в несколько раз крупнее одноименной артерии. То же можно сказать и об эфферентных лимфатических сосудах. Следовательно, нарушение оттока крови и лимфы из вымени приводит к экссудации. Во-вторых, вымя иннервируется большим числом нервных ветвей от подвздошно-пахового, подвздошно-подчревного, наружного семенного и промежностного нервов. Экссудат, образовавшийся в процессе местного нарушения кровообращения и вышедший в соединительную ткань, начинает давить на альвеолы и сжимать их, при этом происходит раздражение рецепторов, а затем центральной нервной системы. Формируется болевой синдром: животное возбужденно оглядывается, не позволяет дотрагиваться до вымени. В этот период устанавливаются патологические висцеро-висцеральные рефлексы. Повышенный выброс адреналина приводит к учащению сердцебиения, дыхания, спазму гладкой мускулатуры в мочеполовых органах, легких, кишечнике.

465

Затрудняется выведение молока из молочной железы, что позволяет микробам, находящимся в цистернах, интенсивно размножаться, используя в качестве питания такие вещества, как углеводы, белки и жиры.

Течение воспаления в молочной железе во многом зависит от специфики раздражителя (ушиб, рана, отморожение или ожог, патогенность микрофлоры при инфекциях), а также от продуктивности, породы, особенности строения молочной железы у животных разных видов. Патогенез болезни определяется составом и качеством молока, режимом доения. Так, у жвачных в молоке больше белка и жира, у лошадей — углеводов, что влияет на скорость развития патологического процесса. Воспаление молочной железы может проходить с выделением серозного, катарального, геморрагического, фибринозного, гнилостного и гнойного экссудата. В зависимости от силы и времени действия раздражителя последствия патологии вымени неоднозначны.

После прекращения действия причины и проведения лечебных мероприятий, как правило, серозные воспалительные явления проходят. Более тяжелое течение имеет фибринозное или гнойное воспаление. В вымени возможны отложение фибрина и пропитывание соединительной ткани экссудатом (имбибиция) или отложение кальция {петрификация), что приводит к атрофии железистой ткани и замещению ее соединительнотканными элементами (индурация).

При наличии гнойного экссудата в вымени он может выделяться с молоком. Присутствующая в экссудате патогенная микрофлора способна проникать в кровь и распространяться по другим органам с образованием абсцессов, развитием септицемии, пиемии и сепсиса. В данном случае видна взаимообусловленность местных и общих процессов в организме при патологии.

Классификация патологических процессов в молочной железе

Гипобиотические процессы. К гипобиотическим процессам в молочной железе относят следующие:

атрофию;
амастию — врожденное отсутствие молочной железы;
ателию — отсутствие сосков;
аплазию и гипоплазию — недоразвитие железы.

Гипербиотические процессы. Данные состояния классифицируют следующим образом:

гипертрофия (мастоптоз — увеличение массы жировой ткани; гинекомастия — увеличение массы железы у самцов);

466

мастопатия — пролиферативные процессы в молочной железе (/щсгормональная гиперплазия);

аденоз — гиперплазия ацинусов и железистых ходов вдоль ветв-нения магистрального протока дольки.

Воспалительные процессы. Воспаление молочной железы может возникнуть как самостоятельное заболевание (мастит серозный, фибринозный или гнойный), а также быть следствием следующих патологических состояний:

изменений в железе при ожогах, отморожениях, ранах, травмах, дерматитах;

поражения молочной железы при паразитарных (эхинококкоз и др.) и инфекционных заболеваниях (ящур, оспа, туберкулез, ботриомикоз и др.).

 

 

Ветеринарная энциклопедия / Под ред. К. И. Скрябина. — М.: Советская эн­циклопедия, 1976. Т. 1—6.
Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. — М.: Меди­ цина, 1997.
Лютинский С. И. Патологическая физиология сельскохозяйственных живот­ ных. — М.: КолосС, 2001.
Лютниский С. И., Степин В. С. Практикум по патологической физиологии сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1998, 2001.
Орлов Ф. М. Словарь ветеринарных клинических терминов. — М.: Россельхозихшт, 1983.
Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / Под ред. А. А. Жу­ равеля, А. Г. Савойского. — М.: Агропромиздат, 1985.
Патологическая физиология / Под ред. А. Д. Адо, В. В. Новицкого. — Томск, 1994.
Патологическая физиология / Под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина. — М.: МЕДпресс, 1998. Т. 1, 2.
Практическая патофизиология / Под ред. АД. Ало. — М., 1995.
Фролов В. А. Патологическая физиология — М Медицина, 2003.
Чеботкевич В. И., Лютинский С. И. Методы ОфНКИ состояния иммунной сис­ темы и факторов неспецифической резистентности в ветеринарии. СПб., 1999.

*****

Название книги — Патологическая физиология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *