Внутренние болезни животных. Введение

 

 

 

Внутренние болезни животных

 

ПРЕДИСЛОВИЕ …………….. 3
ВВЕДЕНИЕ …………….. 4
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА …………….. 5
     

______________________

 

Предисловие

Со времени издания учебника, который назывался «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» прошло почти десять лет. За это время произошли значительные государственные и социально-экономические изменения.

В связи с организацией и развитием фермерских хозяйств и усилением частного сектора существенно изменились структура животноводства, система проведения различного рода лечебно-профилактических мероприятий. Осуществлены научно-практические разработки, трансформируется система подготовки ветеринарных специалистов.

С учетом этого в настоящий учебник внесены существенные изменения и дополнения. Так, изменено его название. Прежнее название «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» не соответствует его содержанию, этиологической и патогенетической основе. В частности, в новом учебнике приведены болезни не только сельскохозяйственных, но и других видов животных — пушных зверей, собак и кошек. Многие внутренние болезни имеют воспалительный характер. В основе их возникновения находится микрофлора. Значительное число заболеваний возникает на фоне инфекционных, инвазионных и других болезней. Вот почему из названия учебника исключено слово «незаразные».

В связи с этим учебник назван «Внутренние болезни животных». По этому поводу представляется существенным отметить, что в гуманитарной медицине учебник по такой же дисциплине именуется «Внутренние болезни».

Последовательность в расположении разделов в настоящем учебнике составлена с учетом распространенности болезней животных в стране в последние десятилетия.

 

 

4

Введение

Учебная дисциплина «Внутренние болезни животных» на ветеринарных факультетах является профилирующей и формирующей ветеринарного врача. Основная цель в подготовке по этой дисциплине состоит в том, чтобы дать студентам теоретические и практические знания по общей терапии и профилактике- болезней животных, а также этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике конкретных болезней. Материалы ее базируются на знаниях химии, физики с основами биофизики, зоологии, анатомии, кормопроизводства, физиологии, кормления животных, фармакологии и токсикологии, патофизиологии, патоанатомии, микробиологии, вирусологии и дисциплин клинического цикла. Студенты должны знать методы клинического исследования животных, исследования крови, мочи, желудочного содержимого, кала, овладеть способами и приемами терапевтической техники и др. Они узнают как проводить диспансеризацию животных, обобщать результаты исследований, составлять планы лечебных и профилактических мероприятий болезней животных и отчеты по ним.

Дисциплина включает определение предмета, его структурно-логическую схему, историю становления, изучает распространенность внутренних болезней, экономический ущерб от них, определяет роль ветеринарной науки и практики в их терапии и профилактике, рассматривает перспективы развития.

Книга состоит из двух взаимосвязанных разделов.
1. Общая профилактика и общая терапия внутренних болезней животных.
2. Частная патология, терапия и профилактика внутренних болезней животных, включающие двенадцать основных групп болезней, приведенных в «Содержании» и тексте учебника.

 

5

Историческая справка

Наличными вопросами патологии и терапии у животных люди начали заниматься более 2 тысяч лет назад, преимущественно в Индии, Греции и Риме. Однако на научную основу они ставятся лишь со второй половины XIX в., когда естествознание в своем развитии сделало значительный шаг вперед после крупных по тому времени работ по анатомии, гистологии, микробиологии, химии, нормальной и патологической физиологии, фармакологии и другим наукам.

С этих пор ветеринария вступила на экспериментальный путь исследований в направлении функциональной патологии

Первоначально частная патология и терапия включала практически все болезни инфекционного и незаразного характера. Затем, в связи с разработкой новых методов исследований и способов лечения животных, были выделены хирургия, клиническая диагностика, акушерство и гинекология, инфекционные и инвазионные болезни и др. Внутренние незаразные болезни остались большой самостоятельной клинической дисциплиной.

Первые высшие ветеринарные заведения в России были открыты в Петербурге как отделения при Медико-хирургической академии в 1808 г., а затем в 1811 г. в Москве при Московском филиале этой академии. Позже ветеринарные институты были открыты в Харькове (1851), Казани (1874), Дерпте (Тарту) в 1876 г., Варшаве (1889).

Эти четыре ветеринарных института после закрытия ветеринарных отделений при Медико-хирургической академии были единственными, где осуществлялась подготовка ветеринарных работников.

Первым профессором по проблемам патологии и терапии внутренних незаразных болезней в ветеринарном отделении Петербургской Медико-хирургической академии был Я. К. Кайданов (1799-1855), читавший лекции также по фармакологии и эпизоотологии, а затем Г. М. Прозоров (1803-1885), написавший ряд крупных руководств по различным проблемам патологии и терапии и, в частности, «Ветеринарную терапию».

В Московской Медико-хирургической академии заведовать кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных начинал профессор X. Бунге (1781-1861), который преподавал также фармакологию и диететику.

 

6

В Харьковском ветеринарном институте основоположником кафедры патологии и терапии внутренних болезней был профессор А. П. Остапенко, а затем Н. Н. Петропавловский, являвшийся соавтором учебника по этой дисциплине. В последующем кафедру длительное время возглавлял профессор С. И. Смирнов, видный специалист в области патологии пищеварительной системы и болезней, связанных с нарушением об-‘ мена веществ у животных. Им написаны монография и трактаты по различным аспектам этих патологий, он многократно являлся соавтором учебника по внутренним незаразным болезням для ветеринарных институтов и факультетов.

В Казанском ветеринарном институте первым заведующим кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных длительное время был профессор К. М. Гольцман. Он написал «Краткий курс частной патологии и терапии домашних животных» — первый оригинальный учебник для студентов ветеринарных факультетов. До этого обучение проводилось по иностранным учебникам.

Из казанской школы терапевтов в последующем вышли крупные ученые — профессора Н. П. Рухлядев, являющийся основоположником ветеринарной гематологии; А. Р. Евграфов — один из основоположников отечественной ветеринарии, внесший много нового в разработку проблемы болезней желудочно-кишечного тракта у лошадей и написавший капитальное пособие по внутренним болезням сельскохозяйственных животных; Г. В. Домрачев и Р. М. Восканян, заложившие основы ветеринарной кардиологии; В. Г. Мухин и другие, внесшие значительный вклад в развитие ветеринарии.

В последние десятилетия кафедра под руководством профессора Л. Г. Замарина плодотворно занималась проблемой болезней, связанных с нарушением обмена веществ у животных, в частности, эндемического характера. Материал этих исследований стал предметом более десяти докторских и кандидатских диссертаций.

В Дерптском ветеринарном училище (впоследствии Юрьевское ветеринарное училище, а затем Тартуский ветеринарный институт) патологию и терапию внутренних болезней животных, а также другие дисциплины начинал преподавать профессор П. П. Йенсен, а затем К. К. Раупах.

Ученые этого института внесли много нового и прогрессивного в развитие активной профилактики внутренних незаразных болезней, в частности, возникающих на почве микроэлементозов.

 

7

Из этой школы вышли крупные ученые, создавшие свои школы, — заслуженный деятель науки Эстонской Республики, профессор И. А. Каарде, проработавший все время в этом институте, и профессор А. В. Синев, впоследствии длительное время заведовавший кафедрами клинической диагностики и внутренних незаразных болезней Ленинградского ветеринарного института.

Ими выполнены фундаментальные работы по патологии пищеварительной системы у животных и болезням, связанным с нарушением обмена веществ.
В Варшавском ветеринарном институте (впоследствии Новочеркасский зооветеринарный институт, а в настоящее время ветеринарный факультет Донского Агроуниверситета) кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных длительное время руководил профессор В. Е. Евтихиев. Большой заслугой его было то, что он написал и опубликовал книгу «Спутник для практических ветеринарных врачей» и фундаментальный учебник для студентов — «Частная патология и терапия домашних животных ».

Позже значительный вклад в деятельность этой кафедры внесли профессор М. Т. Скородумов, являющийся специалистом в области болезней мочевой системы и соавтором учебника для студентов «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных», и профессор Б. Б. Ермолаев, много сделавший для исследования лейкоза у животных.

В последние годы эту кафедру на ветеринарном факультете возглавляет профессор В. И. Федюк, внесший большой вклад в изучение слабо исследованных у животных болезней мочевой системы. В настоящее время на кафедре ведется интенсивная работа по внедрению в учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность болезней мелких домашних и экзотических животных.

Позже, в 20-30-е гг. XX в. в России в ряде городов были открыты ветеринарные институты и факультеты, функционирующие и до настоящего времени, а при них и кафедры внутренних незаразных болезней животных.

Наиболее значительными в учебно-методическом и научном аспектах были кафедры внутренних незаразных болезней ветеринарных факультетов Московского зооветеринарного института, Омского ветеринарного института, Саратовского зооветеринарного института, Воронежского сельскохозяйственного института, Троицкого ветеринарного

 

8

института, Кировского сельхозинститута, Оренбургского сельхозинститута и Ленинградского ветеринарного института.

В Московском зооветеринарном институте (позже Московская ветеринарная академия, а ныне Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии) в первые годы кафедру внутренних незаразных болезней возглавлял выходец из Казанской школы терапевтов профессор Г. В. Домрачев. Здесь он продолжал заниматься проблемами сердечно-сосудистой патологии у животных. В последующие годы кафедра активно занималась вопросами респираторной патологии. Особенно плодотворно в этом направлении работали бывшие заведующие кафедрой профессора Л. А. Фаддеев и В. М. Данилевский, являвшиеся также соавторами учебников для вузов по внутренним незаразным болезням.

Длительное время в этой академии кафедрой заведовал крупный ученый в области болезней, связанных с нарушением обмена веществ у животных профессор И. Г. Шарабрин, являвшийся также составителем учебников для вузов. Значительный вклад в изучение этой же проблемы внес ученик И. Г. Шарабрина, соавтор учебников для студентов и исполнявший обязанности заведующего этой кафедрой профессор И. П. Кондрахин.

В настоящее время кафедру возглавляет крупный организатор ветеринарной науки и практики, изобретатель и рационализатор, соавтор учебников по внутренним незаразным болезням для вузов, специалист в области патологии пищеварительной системы профессор А. В. Коробов.

К московской школе терапевтов следует отнести также выдающихся ученых из Московского технологического института мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии) — профессора П. С. Ионова, являющегося специалистом в области болезней пищеварительной и мочевой систем и соавтором учебников по внутренним незаразным болезням и клинической диагностике, а также профессора Б. В. Уша, много сделавшего по проблемам ветеринарной гепатологии, являющегося автором ряда руководств по болезням животных и в настоящее время заведующего кафедрой.

В Омском ветеринарном институте (ныне Омская государственная сельскохозяйственная академия) значительный вклад в развитие терапевтической нарой профессора Л. А, Лебедев, Н. К. Коровин и заслуженный деятель науки РФ, профессор 10. В. Головизнин.уки и практики для животных в разное время внесли заведующие кафед

9

Терапевтическая школа Саратовского зооветеринарного института (ныне Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии) является важной вехой на пути развития ветеринарной терапии. Особенно плодотворно здесь работали заведующие кафедрой профессора М. А. Полянский, являвшийся соавтором учебника для вузов «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных»; А. М. Колесов, длительное время возглавлявший институт и внесший значительный вклад в изучение проблемы микроэлементозов у животных; И. И. Тарасов, являющийся выдающимся ученым в области болезней пищеварительной системы. Это направление продолжают его ученики профессора Н. Т. Винников и И. И. Калюжный (заведующий кафедрой).

Большой вклад в развитие ветеринарной терапии внес Кировский сельскохозяйственный институт в лице основателя кафедры терапии С. А. Хрусталева, руководившего кафедрой более 20 лат, являющегося крупным ученым в области ветеринарной гематологии и болезней системы крови и соавтором учебника «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных».

В Воронежском сельхозинституте (ныне Воронежский Агроуниверситет) значительный вклад в ветеринарную терапию внесли профессор Н. 3. Обжо-рин, занимавшийся изучением патологий минерального обмена у животных, и ныне заведующий кафедрой терапии, заслуженный деятель наук РФ, профессор Б. М. Анохин, являющийся крупным специалистом в области болезней молодняка.

Определенный вклад в развитие ветеринарной терапии внес Троицкий ветеринарный институт (ныне Уральский государственный институт ветеринарной медицины) в лице выпускника и аспиранта Ленинградского ветеринарного института, уехавшего туда работать в начале 50-х гг., являвшегося заведующим кафедрой, заслуженного деятеля наук РФ, профессора А. А. Ка-5ыша. В регионе Южного Урала им открыта биогеохимпровинция, установлены причины ранее широко распространенной здесь энзоотической остеодистрофии у сельскохозяйственных животных и разработаны эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

В Кировском сельскохозяйственном институте (ныне Вятская государственная сельскохозяйственная академия) значительным вкладом в ветеринарную терапию была деятельность профессора А. С. Хрусталева, специалиста в области гематологии животных, а в Оренбургском сельскохозяйственном институте — профессора И. Н. Симонова, много занимавшегося изучением болезней пищеварительной системы у лошадей. Оба они являлись также соавторами учебников для вузов.

Представляют значительный вклад в ветеринарную терапию работы кафедр и других ветеринарных факультетов высших сельскохозяйственных учебных заведений России и ближнего зарубежья, в том числе и Бурятской сельскохозяйственной академии (заведующий кафедрой профессор Ю. А. Тарнуев) и Белгородской сельскохозяйственной академии (профессор М. Е. Павлов).

 

10

В конце 20-х гг. XX столетия Санкт-Петербург вновь становится центром ветеринарной науки и образования. В 1919 г. был открыт Ленинградский ветеринарный институт (ныне Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины), быстро занявший передовые позиции.

Первым заведующим кафедрой внутренних незаразных болезней в нем был профессор В. А. Бицкий, написавший руководство «Терапевтическая техника». Затем кафедрой руководил профессор И. А. Бочаров, издавший учебник для техникумов «Частная патология и терапия внутренних незаразных болезней домашних животных».

Особенно большой вклад в развитие и становление кафедры внес крупный клиницист и терапевт профессор А. В. Синев, заведовавший кафедрой более 20 лет. Им подготовлены и опубликованы издания, представляющие значительную ценность и в настоящее время. Это:

• клинико-лабораторные исследования крови и мочи домашних животных;
• цистернальная пункция у лошадей;
• клиническая диагностика внутренних болезней домашних животных (учебник для вузов, издававшийся 5 раз);
• частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных (соавтор; учебник для вузов, издававшийся 2 раза).

Им подготовлено 5 докторов наук и 19 кандидатов наук. Он осуществлял также многие переводы иностранной (в основном немецкой) литературы на русский язык.

В 1996 г. решением Ученого Совета академии кафедре присвоено имя профессора А. В. Синева.

В последующие 20 лет кафедру возглавлял профессор А. Н. Баженов. Он внес значительный вклад в изучение сердечной патологии и электрокардиографии у животных, а также болезней, связанных с нарушением у животных обмена веществ. Он является соавтором капитального методического руководства для ветеринарных врачей, автором и соавтором более 100 научных работ и методических разработок.
Важный вклад в учебный и научный потенциал кафедры и в ветеринарную науку был сделан учеником А. В. Синева — профессором А. М. Смирновым, который разработал и внедрил в ветеринарную науку и практику способ получения и применения желудочного сока лошадей. На международной выставке в г. Будапеште разработка А. М. Смирнова была удостоена Диплома и первой премии.

С 1988 г. кафедрой заведует профессор Г. Г. Щербаков — ученик профессора А. Н. Баженова и академика А. М. Уголева, открывшего новый тип пищеварения — мембранное пищеварение. Он является инициатором внедрения его в широкую ветеринарную науку и практику. На основании результатов его научных исследований им разработана эффективная «Схема выпойки новорожденных телят для хозяйств, стационарно неблагополучных по острым желудочно-кишечным болезням», создан комплексный биологический препарат СТК (сычуг-тонкая кишка), защищенный авторским свидетельством и не имеющий аналогов в отечественной и мировой науке и практике.

 

*****

Название книги — Внутренние болезни животных

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *