Внутренние болезни животных. Общая профилактика

 

 

Внутренние болезни животных

Общая профилактика и терапия при внутренних болезнях животных

 

 

Полноценное кормление  …………….. 12
Структура рациона …………….. 12
— Качество кормов …………….. 12
— Качество воды …………….. 17
— Микроклимат в помещениях …………….. 20
— Моцион …………….. 21
— Диспансеризация …………….. 21
— Профилактика болезней в пастбищный период …………….. 23

______________________

12

Общая профилактика внутренних болезней животных

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноценное кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ и за здоровьем скота (диспансеризация).

Полноценное кормление

Под ним понимают такое кормление, которое обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность и надлежащую репродуктивную функцию животных. Показателями его являются степень обеспеченности животных энергией, основными элементами питания и биологически активными веществами.

В соответствии с существующими биологическими нормами кормления рационы должны полностью обеспечивать животных энергией, минеральными и витаминными компонентами. При недостатке или избытке их в кормлении животных у них возникают многие болезни.

Структура рациона

Важнейшим звеном в профилактике внутренних болезней животных является соблюдение оптимальной физиологически обоснованной структуры рационов. Так, с увеличением в рационе сена закономерно снижаются заболеваемость и падеж телят от незаразных болезней. Величина потребления молочным скотом силоса, жома и барды отрицательно влияет на показатели заболеваемости и падежа молодняка от незаразных болезней.

Высококонцентратное кормление приводит к развитию кетоза и вторичной остеодистрофии коров и бычков на откорме, ожирению и гипогалактии свиноматок, рождению ослабленного приплода и другим болезням. При силосно-жомовом, бардяном типах кормления развивается алиментарная остеодистрофия, ацидоз рубца, паракератоз рубца, дистрофия печени, коллагеноз, бардяной мокрец и другие заболевания. Неблагоприятное влияние на организм животных оказывает силосно-сенажный тип кормления. Содержание

 

13

коров и нетелей на таких рационах без сена или с малым его количеством приводит к развитию ацидоза рубца, нарушениям белкового, углеводно-липидного, минерального и витаминного обменов, появлению дистрофии печени, органов эндокринной системы, рождению ослабленного приплода. Молозиво и молоко становятся обедненными иммунными глобулинами и витаминами.

В результате проведения многочисленных экспериментов мы установили, что высокий уровень обмена веществ и рождения полноценного приплода, в частности, рождение телят, устойчивых к синдрому диареи, достигается при содержании сухостойных коров в течение 50—60 дней до отела на сбалансированных рационах, в которых сено составляет 30—35% , сенаж (силос) хорошего качества — 25—33%, концентраты — 25-35%.

Структура кормового баланса зависит от природно-климатических условий. Во всех регионах необходимо стремиться к такому соотношению кормов, которое бы соответствовало физиологическим особенностям и потребностям животных.

В соответствии с официальными биологическими нормами рекомендуется следующая годовая структура потребляемых кормов для животных.

Для коров с удоем 3000-4000 кг: сено — 7-12%, сенаж и силос — 2536% , концентраты — 18-24% , зеленые корма — 28-42%; для коров с удоем 5000-6000 кг: сено — 5-8%, силос и сенаж — 17-18%, концентраты — 3539% , зеленые корма — 26-33%.

Рекомендуемая структура рационов для быков в стойловый период: грубые корма — 25-40% , сочные — 20-30% , концентраты — 40-45% ; в летний период: трава — 35-40% , грубые корма — 15-20% , концентраты — 35-40% .

Для баранов-производителей в стойловый период: сено (злаково-бобовые) — 35-40%, концентраты — 40-45%, сочные корма — 20-25%; в пастбищный период: сено — 15—20%, зеленые корма — 15—20% , концентраты — 40—45%, корма животного происхождения — 5-10%, сочные корма — 4-5%.

Для жеребцов примерной структурой рационов считают: концентраты — 40 -65%, грубые корма — 10—45% , сочные — 5-15% ; для кобыл: концентраты — 20-65%, грубые корма — 30-50%, сочные — 3-30%. Трава пастбищ, зеленая масса в летний период в структуре рационов жеребцов может составлять 25-60%, кобыл — 75-80% .

При содержании птицы на полнорационных комбикормах их структура определяется допустимостью определенных включений в комбикорма в процентах от массы. Например, для кур: зерновые (в том числе и бобовые) должны составлять 60—65, зерновые отходы — 3—8, отруби пшеничные — 0—6, жмыхи, шроты — 8—15, животные корма — 4-6, дрожжи кормовые — 3-5, мука травяная — 3—5, корма минеральные — 7-9, жир кормовой — 3—4, премиксы — 1.

Клетчатка. Клетчатка в определенном количестве обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике, создает оптимальные условия для деятельности полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание в рационе легкоусвояемой клетчатки сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ, появлением ацидоза и паракератоза рубца, системной костной дистрофией, коллагенозом, мочекаменной

 

14

болезнью и др. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает перевариваемость и эффективность использования животными других питательных веществ.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона для коров различного физиологического состояния составляет 15-28% ; для лошадей — 16% ; для овец — 15-25%; для пушных зверей и собак — 4-5%.

При оценке полноценности кормления в рационах жвачных учитывается сахаро-протеиновое отношение. Оно должно быть в рационах коров в пределах 1-1,2, овец 0,5—0,9. В сбалансированных рационах коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г перевариваемого протеина, быков-производителей — 115-130 г, свиноматок — 100-115 г.

Химические и микробиологические компоненты. Для балансирования рационов в настоящее время используют более 200 различных добавок, химических и микробиологических компонентов. Их применение бывает полезным при определенных показаниях, соблюдении дозировок, условий и сроков хранения, продолжительности использования. Предназначаемые для животноводства и ветеринарии, они разделяются на четыре основные группы: а) азотсодержащие белковые добавки; б) добавки макро- и микроэлементов; в) витаминные добавки; г) ферментные препараты.

Азотсодержащие добавки. Предназначаются для устранения дефицита в рационах протеина и незаменимых аминокислот. К ним относятся кормовые гидролизные дрожжи, концентрат азотнофосфорный кормовой, кормовой преципитат ОТИ, добавка «Белотин», синтетические метионин, лизин, триптофан и др.

Кормовые гидролизные дрожжи — ценный белковый концентратный корм, содержит 50% белка, 15% углеводов, 3% жиров и все витамины группы В. По питательности приравниваются к кормам ?кивотного происхождения.

Кормовой препарат ОТИ-3 синтезирован на основе углерода сахаросвекольной патоки, азота мочевины в присутствии катализатора ортофосфорной кислоты. Препарат содержит: сухого вещества— 75-80%; общего азота— 8— 10%; гликомочевины — 18—22% ; фосфорнокислой мочевины — 14,5-15,5% .

Концентрат азотнофосфорный кормовой (АФК) представляет собой рассыпной или гранулированный кормовой препарат. Массовая доля сырого протеина в нем составляет 22 ± 3%. Препараты ОТИ-3 и АФК используются в рационах жвачных для устранения дефицита азота и фосфора.

Кормовая добавка «Белотин», продукт ферментативного гидролиза растительного сырья (отруби, мука зерновых культур), содержит около 38% протеина.

Из синтетических аминокислот используются метионин, лизин, триптофан и др.

Из других аминокислот используются кормовой трианин, глутаминовая кислота.

Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорма, премиксы и по специальному назначению.

Добавки макроэлементов. Для профилактики и групповой терапии болезней, протекающих с нарушением минерального обмена, используют фосфорные, кальциевые и другие минеральные добавки. Фосфорные добавки: кормовой обесфторенный фосфат, кормовой монокальцийфосфат, кормовой преципитат, мононатрийфосфат и другие применяют согласно наставлениям.

 

15

Кальциевые добавки: кормовой мел, известняки, ракушечник и др.

Кормовой мел содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия.

Известняки: предварительно проводят их химический анализ, на основании которого делают заключение о пригодности в качестве подкормки для животных. Кормовую известняковую муку используют в кормлении всех видов животных.

Другие минеральные добавки: для устранения недостатка магния применяют оксид магния (содержит 60% магния), карбонат магния (содержит 2325% магния), сульфат магния (содержит 10% магния и 9-13% серы).

Из серосодержащих средств применяют сульфат натрия, тиосульфат натрия, серу очищенную, метионин.

Добавки микроэлементов. Для профилактики микроэлементозов применяют добавки микроэлементов. В основном их вносят в комбикорма, премиксы или специальные лечебно-профилактические добавки. Иногда возникает необходимость вводить микроэлементы путем группового скармливания отдельных их солей и полисолей. Из препаратов микроэлементов применяют калий йодистый, натрий йодистый, кайод, кобальт хлористый, коамид, цинк сернокислый, марганец сернокислый, медь сернокислую, железо сернокислое, хелатные соединения микроэлементов.

Витаминные добавки. Препараты ретинола. Микровит А кормовой — микрогранулированная стабилизированная форма ретинола, гранувит А-400, микробный каротин (КПМК), раствор ретинола ацетата в масле для применения внутрь.

Препараты витамина О. В3, гранувит Б3, дрожжи облученные, концентраты витаминов В2 и В3 в масле. Промышленность выпускает следующие препараты витамина Б с активностью в 1 г: видеин П3 — 200 000 МЕ, гранувит П3 — 44 000-60 000 МЕ. Кроме того, источником витамина В является рыбий жир.

Препараты токоферола. Масляный концентрат витамина Е, гранувит Е-25, капсувит Е-50 кормовой, кормовит Е-250, капсувит Е-25 кормовой.
Препараты витаминов К и С. Витамин К (филлохинон), препарат витамина К1; викасол.

Основным препаратом витамина С является аскорбиновая кислота (аскорбин, аскорвит).
Аскорбиновую кислоту вводят в рационы для повышения резистентности организма, профилактики и лечения легочных болезней, нитратного токсикоза, снижения влияния радионуклеидов.

Препараты витаминов группы В используют для балансирования рационов, профилактики гиповитаминозов и других болезней.

Ферментные препараты. Выпускаемые промышленностью препараты отличаются от чистых ферментов тем, что они содержат не только основной фермент, но и другие энзимы и балластные примеси. Наименование препарата

 

16

складывается из сокращенного названия основного фермента и видового названия продуцента (бактерий, грибов).

Препараты, получаемые при глубоком способе культивирования микроорганизмов, имеют индекс «Г», а при поверхностном — «П». В зависимости от степени очистки и содержания ферментов к индексу «Г» или «П» прибавляют индекс «Зх», «10х», «15х» и т. д. Чем больше в препарате концентрация ферментов, тем больше цифра. Продуцентами ферментов чаще служат микроорганизмы из рода Вас. Subtilis, Aspergillus, Clostridium, а также Trichoderma Viride, молочнокислые бактерии. По характеру действия основного фермента препараты разделяются на следующие группы.

Препараты амилолитического действия: амилоризин Пх, амилоризин ШОх, амилосубтилин ГЗх, амилосубтилин Г10х, глюковамарин Пх и др.
Препараты целлюлозолитического и пектолитического действия: целовер-дин Пх, целовердин ШОх, целовердин ГЗх, пектаваморин Пх, пектаваморин П10х, пектаваморин ГЮх, пектофоетидин ШОх, пектофоетидин ГЮх, маце-робациллин ПЗх, целовердин Пх, ШОх, ГЗх и др.
Препараты гемицеллюлозного действия: пектаваморин Пх, ШОх, ГЗх, пектофоетидин Пх, ПЮх, ГЗх, пектоклостредин ГЗх, амилоризин Пх, ШОх и др.

Препараты липолитического действия: липоаваморин Г10х, мальтавама-рин ГЮх. Препараты лизирующего действия «Липоэнзимы»: лизоцим ГЗх, лизосубтилин ГЮх, стрентолицин ГЗх, колотин ГЗх, дрожжелитин ГЗх.
К ферментативным препаратам относятся также литосил, предназначаемый для силосования зеленной массы люцерны, тимофеевки, клевера и других трав.

Гарантийный срок хранения ферментных препаратов 3-6 месяцев. При хранении в течение года допускается снижение ферментной активности до 15% от первоначальной величины.

Ферментные препараты обычно включают в состав комбикормов или кормосмесей.

Для профилактики ацидоза рубца у крупного рогатого скота применяют мацеробациллин ПЗх. В последнее время начали применять ферментные премиксы МЭК-ЛП, включающие лизоцим ГЗх и протосубтилин ГЗх.

Кроме перечисленных средств химического и микробиологического синтеза в животноводстве для стимуляции роста, профилактики желудочно-кишечных болезней используют кормовые антибиотики (бацитроцин, гризин, флавомицин, румензин и др.), пробиотики (витамицин, препарат «Федо», эрициклин, целлобактерин, тойцерин, овопарцин, аотон и др.).

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Для обогащения кормовых смесей используют смеси белковых компонентов, витаминных препаратов и минеральных веществ. Белково-витаминно-минеральные добавки готовятся для определенных видов и возрастных групп животных. В чистом виде не применяются.

Для профилактики и лечения болезней обмена веществ и других заболеваний используют комплексные специальные лечебно-профилактические добавки кетост, алост, карбоксилин, бовикет, осимол, уросекетин, циалптпегасин и другие в соответствии с наставлениями по их применению.

 

17

Качество кормов

Важное значение в профилактике болезней животных имеет качество кормов и воды. Опасность для здоровья животных представляют все виды некачественных кормов, содержащие в недопустимом количестве сорные, ядовитые растения, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды, токсины патогенных грибов или вредную микрофлору. Качество кормов и их пригодность к скармливанию определено ГОСТами и другими нормированными документами.

Сено. Показатель качества сена зависит от ботанического состава. Массовая доля сухого вещества не менее 83%. Сено считают доброкачественным, если оно зеленого цвета и в нем не более 1% ядовитых растений или их примесей.

Наиболее распространенными вредными и ядовитыми растениями, встречающимися в сене и пожнивье, являются: авран лекарственный, белена черная, болиголов пятнистый, ветреница, вех ядовитый, горчак ползучий, гелиотроп, дурман обыкновенный, звездчатка злаковидная, калужница болотная, красавка (белладонна), лютик ядовитый, молочай прутьевидный, наперстянка, орляк обыкновенный, полынь таврическая, лебеда свиная, плевел опьяняющий, повилика европейская, повилика крупноцветная, паслен, пижма, хвощ болотный, хвощ полевой, чемерица Лобеля, чистец прямой, чистотел большой, чернокорень.

При хранении влажного сена в нем появляется запах горелости свежеиспеченного хлеба, затхлости и плесени.

Солома. Внешний вид, цвет и запах должен соответствовать данному виду соломы, в ней не должно быть признаков горелости, плесени, гнилого запаха, примесей вредных и ядовитых трав более 1,2%. Солома и сено нередко поражаются «полевыми» грибами и плесенями «хранения». Недоброкачественные участки кормов удаляют, а при сильном поражении сена и соломы токсическими грибами — уничтожают.

Силос. Большой вред здоровью животных наносит плохого качества силос. Доброкачественный силос 1 класса имеет pH 3,9-4,3, 2 класса — 3,9— 4,3, 3 класса — 3,8-4,5; массовая доля молочной кислоты соответственно не менее 50, 40, 20% . Содержание масляной кислоты в доброкачественном силосе не превышает 0,3% по соотношению кислот. Массовая доля сухого вещества в силосе составляет 12-32%. Силос с показателями pH ниже 3,6 и выше 4,5, или когда содержание масляной кислоты в нем превышает допустимое значение, является недоброкачественным.

Плохой силос имеет темно-бурый или черный цвет, едкий аммиачный запах с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма нарушена, pH 4,6-4,9, масляной кислоты 21% и более по соотношению кислот. Испорченный силос грязно-зеленого цвета, навозного запаха, ткани растений разложившиеся, pH 5 и выше. Плохой и испорченный силос непригоден для скармливания животным. Силос с нормальными показателями pH, но с наличием 50% и более уксусной кислоты или с содержанием масляной кислоты в пределах 10-20% (по соотношению кислот), разрешают скармливать откармливаемым животным, смешивая его с корнеплодами, или после

 

18

раскисления и обработки паром. Такой силос нельзя давать стельным коровам и нетелям.

Сенаж. Доброкачественный сенаж имеет массовую долю сухого вещества в пределах 40-60% , фруктовый запах, специфический цвет. Общее количество кислот в травяном сенаже около 1,5%, pH — 4,2-5,4. Содержание масляной кислоты в сенаже 1 класса не допускается, 2 класса — не более 0,1% , 3 класса — 0,2% по соотношению кислот. Сенаж 1 и 2 класса имеет ароматный фруктовый запах, серовато-зеленый, желто-зеленый или светло-коричневый цвет. Для сенажа 3 класса допустим запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, цвет светло-зеленый, желто-зеленый, светло-коричневый или светло-бурый. Плохой, испорченный сенаж имеет темно-коричневый, черный цвет, неприятный навозных запах; pH = 6-8. Такой сенаж непригоден для скармливания. Сенаж с влажностью более 55-60% оценивается как силос.

При оценке качества силоса и сенажа обращают внимание на загрязненность их землей и пораженность плесенью.

Свекольный жом. Свежий и сушеный жом не содержит кислот, при хранении становится кислым. В доброкачественном кислом жоме содержится 0,1—0,2% органических кислот, представляемых молочной и уксусной кислотами. Кислый жом плохого качества имеет грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию с запахом масляной кислоты, pH 3,4-4,4. Соответствие кислот: масляной — 30-35%; молочной — 20-25%; уксусной — 45-50%. Абсолютное общее количество кислот достигает 2,0%, в том числе масляной кислоты до 0,5-0,6%. Такой жом нельзя скармливать сухостойным коровам и нетелям, лактирующим коровам.

Барда. Для кормления скота используют преимущественно свежую барду. Не допускают к скармливанию барду, хранившуюся длительное время в открытых ямах. Такая барда имеет коричневый цвет и гнилостный запах; pH 4 и более, соответствие кислот: молочной — до 25%, уксусной — свыше 25%, масляной около 50%. Абсолютное количество органических кислот достигает 0,6%.

Пивная дробина используется в свежем или сушеном виде. При хранении быстро портится.

Свекла. Нередко подмораживается, загнивает, поражается корнеедом, сердцевидной и кочатной гнилью, грибами из рода фузариум. При варке и запаривании столовой (красной) свеклы образуются токсические вещества нитраты и оксиды азота. Это необходимо учитывать при оценке качества корма.

Картофель может поражаться бактериями, грибами, нематодами (кольцевая гниль, ямочная гниль, черная ножка, фитофтора, парша, стеблевая нематода и др.). Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Некачественные корнеклубнеплоды удаляют, очищают, картофель используют преимущественно в вареном виде.

Зерновые корма. Доброкачественное фуражное зерно имеет соответствующий цвет, запах, влажность не более 1 7%. Содержание вредных примесей (смеси ядовитых семян, спорыньи и головни) в фуражном зерне не должно быть более 1%, зараженность амбарными вредителями не допускается или

 

19

допускается зараженность клещами первой степени. В составе сорной примеси в фуражном зерне может быть допущено не более 0,5% куколя, 0,1-0,15% спорыньи и головни, 0,04% вязеля и горчака в сумме. Зерно, имеющее гнилостный запах, почерневшую оболочку, коричневый цвет эндосперма, повышенное содержание аммиака к скармливанию животных не допускается. Зерно с наличием плесновато-гнилостного запаха, с преобладанием бактерий над грибами и темным цветом подлежит обезвреживанию высокой температурой.

Запрещается скармливание животным протравленного зерна.

Жмыхи и шроты. Подсолнечный жмых может содержать серую гниль, которая заражает подсолнечник в период вегетации.

В хлопковом шроте содержание свободного госсипола не должно превышать 0,1% (1000 мг/кг).

Жмых льняной и шрот льняной могут содержать гликозит линомарин, из которого образуется синильная кислота.

Шрот клещевинный кормовой, приготовляемый с нарушением технологии, содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицин. Однако опасны растения и семена клещевины.

Жмых рапсовый, шрот рапсовый, сами растения представляют опасность для животных, так как содержат гликозиды-гликозинолаты, обладающие тиреостатическим свойством.

Комбикорма, белково-витаминные добавки, приготовленные из качественного сырья, не представляют при рациональном их использовании угрозы для здоровья животных. Их качественную оценку делают по органолептическим показателям, а в некоторых случаях проводят микротоксикологическое, бактериологическое и другие исследования.

Корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука и др.) необходимо контролировать на их бактериальную обсемененность.
При оценке качества кормов большое значение придается микологическому контролю. Наибольшую опасность для животных представляют корма, пораженные грибами из рода Fusarium, Aspergillus, Claviceps, Penicillium.

В целях недопущения микотоксикозов проводится органолептический, микологический, физико-химический, токсико-биологический контроль кормов. Вопрос об использовании пораженных токсическими грибами кормов решается в каждом конкретном случае в зависимости от вида токсинов, их концентрации. Не допускаются к использованию корма, содержащие токсины в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Малоценный корм, пораженный токсическими грибами из рода Фузариум, уничтожают.

Помимо микологического контроля корма подвергаются исследованию на содержание в них радионуклеидов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов и других вредных веществ.

Наибольшую опасность для животных представляют ртуть, кадмий, свинец, фтор, диоксид серы (SO2), некоторые пестициды. Основными источниками загрязнений окружающей среды и кормов являются заводы по производству хлора, гидроокиси натрия, краски, электрооборудования, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, металлургические заводы, автотранспорт,

 

20

запрещенные к применению пестициды (ДДТ, гептахлор, полихлорпинен, тиофос, метилмеркаптофос и другие ядовитые соединения).

Определенную опасность для животных представляют нитраты (соли азотной кислоты КNО2) и нитриты (соли азотистой кислоты КNО2), при накоплении их в больших количествах в кормах. Это происходит, когда в почву под кормовые культуры вносят в один прием более 60 кг/га, а за год более 150 кг/га азота, или вывозят на ограниченные участки большое количество навоза, особенно свиного или птичьего помета при засушливом или слишком дождливом лете. Нитраты превращаются в нитриты при длительном хранении зеленой массы трав перед скармливанием животным.

Наиболее чувствительны к нитратам и нитритам свиньи и птицы. Корма с их повышенным содержанием запрещается скармливать беременным животным. Их дают откормочным животным в количестве не более 25-50% от сухого вещества рациона. Для приготовления кормов и поения животных нельзя использовать воду, содержащую более 50 мг/л нитратов и 3 мг/л нитритов. Запрещается скармливать животным отвар свеклы.

Качество воды

Питьевая вода для животных должна соответствовать определенным ГОСТам и нормам ВОЗ. В соответствии с нормативами ВОЗ (1995), в питьевой воде регламентируется содержание (мг/л): бария — 0,7; бора — 0,3; кадмия — 0,03; марганца — 0,1; меди — 2; молибда — 0,07; мышьяка — 0,01; никеля — 0,02; нитратов — 50; нитритов — 3; общей ртути — 0,001; свинца — 0,01; селена — 0,01; сурьмы — 0,05; фтора — 1,5; хрома — 0,05; цианидов — 0,07; железа — 0,3; учитывается и радиоактивность: альфа-активность суммарная — 0,1 Бк/л; бета-активность суммарная — 1 Бк/л. При повышении этих значений проводится подробный радиохимический анализ воды. Повышение этих величин не обязательно свидетельствует о непригодности воды для питья.

В питьевой воде строго регламентируется содержание пестицидов. Например, содержание алдрина не должно превышать 0,03 мкг/л, гептохлора и его производных — 0,03 мкг/л, ДДТ — 2 мкг/л, карбофурана — 5 мкг/л, линдана — 2 мкг/л.

При оценке содержания химических элементов в воде учитываются следующие данные. Алюминий в концентрации 0,2 мг/л и выше вызывает осадок (взвесь), изменение цвета; аммоний (1,5 мг/л) — запах и вкус; железо (0,3 мг/л), марганец (0,1 мг/л), медь (1 мг/л) — окрашивает белье и посуду; натрий (200 мг/л) вызывает привкус; сероводород (0,05 мг/л) — запах и привкус; сульфаты (259 мг/л) — привкус и коррозию; цинк (3 мг/л) — привкус.

При низкой жесткости воды повышается коррозийность. Вода с высокой жесткостью (более 100 ммг.экв/л) образует накипь, pH питьевой воды колеблется от 6,5 до 8,5.

О бактериальной загрязненности воды судят по объему, количеству микроорганизмов, фекальным загрязнителям. В 1 мл воды допускается не более 100 микр. Коли-индекс не более 3 (не более 3 микроорганизмов в 1 л), коли-титр — не более 300 (1 кишечная палочка на 300 мл воды).

 

21

Микроклимат в помещениях

Многие болезни животных связаны с несоблюдением зоогигиенических параметров микроклимата в животноводческих помещениях: температуры, относительной влажности, содержания вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода), микробной и пылевой загрязненности, скорости движения воздуха и др. Параметры микроклимата разработаны для животноводческих помещений крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птиц. Плохая освещенность (грязные стекла, затягивание оконных проемов пленкой), слабая или избыточная вентиляция, низкая или слишком высокая температура воздуха в помещениях, сквозняки, большая влажность воздуха, загазованность, насыщенность микрофлорой, запыленность помещений ведут к легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям животных.

Моцион

Гипокинезия при стойловом содержании животных оказывает неблагоприятное влияние на состояние обмена веществ и здоровье скота. Она способствует нарушению белкового, углеводно-липидного и минерального обмена, развитию атеросклероза, гепатодистрофии, миокардиодистрофии, остеодистрофии, болезней копыт, гинекологических и других заболеваний. Это особенно ярко проявляется при круглогодичном стойловом содержании животных. Поэтому животным в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять активный моцион на свежем воздухе, корме дней с сильными морозами и плохой погодой (снегопад, дождь, сильный ветер).

Продолжительность моциона определяется возрастом животных, их физиологическим состоянием и условиями погоды. Средняя его продолжительность для взрослых животных 3-4 часа в сутки в один или два приема. Зимой моционы проводят в дневное время, а летом в ранние утренние или предвечерние часы. В регионах с жарким климатом нельзя проводить их в период с 12 до 16 часов, так как возможно перегревание животных. Телят и поросят с месячного возраста, а ягнят с 20-дневного, приучают к моциону в хорошую погоду, постепенно доводя время пребывания животных на свежем воздухе до 1-2 часов в день. Телятам старше 6 месяцев, поросятам-отъемышам и ягнятам после отбивки от маток назначается моцион такой же продолжительности, как и для взрослых животных. Под навесами на воздухе молодняк может находиться более продолжительное время. Площадки для выгула должны регулярно очищаться от навоза. Для молодняка завозится подстилка.

Диспансеризация

Основой общей профилактики болезней животных является диспансеризация. Это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных.

Цель ее — определить клинический статус, состояние обмена веществ, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

В основу методики диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (перманентности), которые базируются на

 

22

создании контрольных групп животных (обычно 10-15% от численности стада) и постоянных и периодических исследований различного характера.

Контрольные группы животных подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и др. При диспансеризации молочного стада контрольными группами являются коровы первых трех месяцев лактации, сухостойные и нетели за 3 месяца до предполагаемого отела. В эти группы могут быть включены коровы 6—7 месяцев лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.

При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.
На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризируют всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу.
На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровья животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависит объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию проводят один-два раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты.

Диагностический этап диспансеризации складывается из следующих элементов.

Анализ хозяйственного использования животных — учет рациональной продуктивности, возраста, породности и т. д.

Анализ кормления — тип, уровень и кратность кормления, качество кормов, которое определяется на основании данных лабораторного исследования с учетом количества в кормах протеина, углеводов, каротина, кальция, фосфора, калия, натрия, микроэлементов.

Анализ условий содержания — тип помещения, состояние освещенности и вентиляции, влажности, состояние пола, система моциона, частота и тщательность проведения дезинфекций.

Анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока за последние годы.

Анализ синдроматики стада. Производится учет признаков субклинических заболеваний, обусловленных различными нарушениями обмена веществ, определяется уровень молочной продуктивности за последние годы, учитывается оплата кормов, колебания массы животных, выявляется наличие болезней молодняка, бесплодия, послеродового пареза, эндометритов, маститов, остеодистрофии, кетоза,

 

23

гиповитаминозов, исследуются причины преждевременной выбраковки животных, качество быков-производителей и т. д.

Проводятся клинические исследования. При диспансеризации исследованию подвергаются все животные. Учитываются данные анамнеза и результаты определения общего состояния, аппетита, состояние слизистых оболочек, кожи, лимфоузлов, костяка, копыт, руминации, частоты пульса, дыхания, температуры тела, перкуссии области печени, аускультации сердца, а также данные исследования отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной).

Лабораторные исследования. Исследование крови, мочи и молока проводят у 10-15% животных или из числа коров отбирают по 10-20 животных с низкой, средней и высокой продуктивностью. Быки-производители исследуются поголовно.

При исследовании крови определяют биохимический состав, гемоглобин, общий белок, белковые фракции, сахар, резервную щелочность, билирубин, каротин, витамин А, кетоновые тела, кальций, неорганический фосфор, магний, натрий и калий; морфологический состав — количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкограмма.

При исследовании мочи устанавливают плотность, реакцию, наличие в ней белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.

При исследовании молока определяют кислотность, наличие кетоновых тел.

При исследовании кормов устанавливают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, сахара, каротина, сахаро-протеиновое отношение, наличие плесеней и грибов.

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ; 2) клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующими о наличии нарушений обмена веществ; 3) клинически больные животные.

Терапевтический этап диспансеризации включает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3-ей групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных. Для этого используется преимущественно пероральный метод групповой терапии.

Профилактический этап диспансеризации. Используются разработанные наукой и практикой соответствующие рекомендации по профилактике отдельных болезней или их комплекса.

Профилактика болезней в пастбищный период

Пастбищное содержание необходимо для успешного ведения животноводства. При содержании животных на пастбище в сравнении с кормлением их скошенной травой в стойлах стоимость кормов снижается на 50% , а затраты на 1 ц молока на 18% .

При использовании пастбищ с хорошим травостоем у животных нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус, продуктивность и репродуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия,

 

24

рахит, гиповитаминозы, микроэлементозы и многие другие заболевания. У самцов стимулируется половая активность, усиливается спермопродукция, у самок повышается оплодотворяемость и плодовитость, рождается физиологически полноценный молодняк, значительно повышается биологическая полноценность продуктов животноводства. Важным условием обеспечения животных дешевыми кормами в пастбищный период является рациональное использование искусственных и естественных пастбищ.

Однако в пастбищный период могут происходить негативные явления: перегревание животных, желудочно-кишечные расстройства, отравления, могут появиться гипомагниемия, инвазионные и, другие болезни. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном скота на пастбище, стравливания пожнивней должны осмотреть территорию пригона, выноса, провести соответствующие обработки животных (расчистка и обрезка копыт, подпиливание рогов, прививки и др.), разработать мероприятия по борьбе с насекомыми, профилактике гельминтозных, гемоспоридиозных и иных болезней. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя.

Перевод скота со стойлового на стойлово-пастбищное содержание проводят постепенно. В переходный период в рационах животных должны быть грубые корма. Пастьбу животных начинают ранней весной с момента подсыхания почвы и укрепления травостоя. Высота травостоя на естественных пастбищах должна быть 8-12 см, на искусственных (культурных) — 10-20. В целях профилактики гипертермии у животных, что нередко бывает в Крыму и других регионах юга, пастьбу скота в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5—6 до 10-11 часов и с 16-17 до 20-21 часов. В прохладные месяцы года пастьбу скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность пастьбы, ее режим определяют в каждом конкретном случае с учетом региона, погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.

При полевом кормопроизводстве почвы и корма обедняются микроэлементами, поэтому возникает необходимость вносить под кормовые культуры микроудобрения или вводить в рационы препараты микроэлементов.

При передозировке азотных удобрений (минеральных и органических) в траве происходит накопление нитратов выше допустимой концентрации (более 0,5% сухого вещества). Это снижает ферментную активность микрофлоры содержимого рубца, ухудшает использование каротина и ретинола, вызывает метгемоглобинемию, гипомагниемию и даже отравление. Поэтому надо контролировать, чтобы на 1 га пастбища вносилось в два-три приема не более 240 кг азотных удобрений в расчете на действующее начало. Внесение в почву жидкого навоза ухудшает санитарное состояние пастбищ, в травостое происходит накопление нитратов и нитритов. В целях профилактики гипомагнемии и тимпании рубца в первые две недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1—2 кг в сутки на голову) и патоку.

 

25

Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя, особенно холодного. Не разрешается пасти животных по отаве ранее чем через 2-3 недели после первого покоса. Небезопасна пастьба животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных культурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, отравления. В целях недопущения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчивают до начала заморозков.

 

*****

Название книги — Внутренние болезни животных

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *