Анатомия домашних животных. Железы внутренней секреции

 

Анатомия домашних животных. 
Лечение животных

 

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ …………….. 402
Строение желез внутренней секреции …………….. 403

 

АНАТОМИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ —
GLANDULAE SINE DUCTIBUS

В процессе жизнедеятельности каждая клетка живого организма выделяет специфические продукты, которые, поступая в кровь, оказывают определенное воздействие на его рост, развитие и интенсивность обменных процессов. Воздействие на организм продуктов, химической природы, находящихся в жидкостях организма, составляет основу его гуморальной (humor — жидкость) регуляции.

Эволюция живой природы шла по пути совершенствования механизмов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организмов. Последнее привело к выделению в организме определенной группы тканей и органов, для которых стала главной функцией выработка специфических продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма в зависимости от вида, пола, возраста животного и конкретных условий существования. Эти продукты, выполняющие роль специфических химических регуляторов процессов жизнедеятельности и играющие важную роль для организма в поддержании нормального самоуправления, получили название гормонов (gormao — возбуждаю).

ГОРМОНЫ

Гормоны вырабатываются в железах внутренней секреции, которые, несмотря на малые размеры и различия в своем происхождении, в процессе эволюции получили строгую функциональную специфичность и высокую морфологическую специализацию.

У высших позвоночных железы внутренней секреции вместе с нервной системой обеспечивают гармоничное единство гуморальной и нервной регуляции всеми процессами, происходящими в организме. В этой роли нервная система и железы внутренней секреции не только дополняют и усиливают значение друг друга, на и сами находятся под взаимным воздействием. Каждое нарушение этих взаимоотношений приводит к глубоким морфологическим и функциональным изменениям в организме, сопровождающимся тяжелыми расстройствами его жизнедеятельности.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Общие принципы строения желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции органов построены по принципу паренхиматозных органов, но с характерными особенностями, которые заключаются прежде всего в том, что они лишены выводных протоков и выделяют продукты своей жизнедеятельности непосредственно в. кровеносные сосуды, представленные в них в виде густой сети капилляров. Отсутствие базальной мембраны или каких-либо других соединительнотканных образований между стенкой капилляра и альвеолой железы способствует тесному контакту стенки капиллярных сосудов с эпителиальными клетками желез.

Кроме того, контакт стенки капилляров усиливается за счет расширения капиллярного русла и образования так называемых синусоидов, а также проникновения части эпителиальных клеток железы в просветы капилляров между их эндотелиальными клетками.

Для желез внутренней секреции характерна тесная генетическая и морфофункциональная зависимость от нервной системы. Это объясняется не только их слоимой иннервацией за счет вегетативного отдела нервной системы, но и тем, что некоторые железы имеют или общее происхождение с нервной системой, или выделились из ее состава.

402

Классификация желез внутренней секреции. По происхождению железы внутренней секреции подразделяются на: 1) эндодермальные железы — происходят из глотки и жаберных карманов зародыша (щитовидная, паращитовидные, тимус и передняя доля гипофиза), эти железы составляют бранхиогенную группу; 2) энтодермальные железы — развиваются из энтодермы средней кишки (панкреатические островки); 3) мезодермальные железы — из среднего зародышевого листка (корковое вещество надпочечников, половые железы); 4) эктодермальные железы — из промежуточного мозга (задняя доля гипофиза, шишковидная железа), составляющие нейрогенную группу желез, и 5) эктодермальные железы — из симпатобластов (мозговое вещество надпочечников и хромоффинные тела); эти железы составляют группу желез адреналовой системы.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Щитовидная Железа — gl. thyroidea — развивается из непарного выступа вентральной стенки глотки и представляет собой видоизмененный поджаберный железистый желобок низших хордовых, располагающийся на уровне 1-й и 2-й жаберных дуг.

У млекопитающих щитовидная железа лежит позади гортани на первых хрящах трахеи (рис. 237). На ней различают правую и левую доли — lobus dexter ei sinister — и перешеек — isthmus, который может быть железистым — isthmus glandularis (у собаки и крупного рогатого скота) или фиброзным — isthmus fibrosus (у кошки, овцы, козы и лошади).

ДОЛЬКИ ЖЕЛЕЗЫ

Железа состоит из долек — lobuli, основу которых составляют фолликулы — folliculi, выстланные однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием (паренхима органа) и окруженные соединительнотканной оболочкой (строма органа). В строме проходят многочисленные сосуды и нервы. Фолликулы имеют диаметр. 0,02—0,6 мм и заполнены коллоидом.

Окраска железы коричнево-красная или темно-красная. Консистенция плотная. Встречаются добавочные щитовидные железы — gll. fhyreoideae accessoriae.

Гормоны щитовидной железы усиливают обмен веществ, ускоряют рост костей. Она обильно снабжается кровью (в 1 мин через железу проходит крови в 5,5 раза больше ее объема).

Рис. 237. Щитовидная железа.
А — собаки; Б — свиньи; 5 — коровы;’ Г — овцы; Д — лошади; 1, 2 — lobus dexter et sinister; 3 — isthmus glandularis; 4 — gl. para-thyroidea externa; 5 — gl. parathy-roidea interna; a — пищевод; в — трахея; с — гортань.

403

Иннервация —n. vagus (встречаются ганглии).

Сосуды—a. thyroidea.

Особенности. У собаки боковые доли железы миндалевидные, длиной 1,3—5,2 см. Перешеек железистый или отсутствует. Размеры 1,3—5,2 см, масса 0,5—25 г.

У свиньи железа темно-красного цвета, лежит вентрально на трахее. Перешеек крупный, боковые доли представляют лишь небольшие его придатки. Диаметр железы до 4,5 см, масса 12—40 г.

У крупного рогатого скота боковые доли неправильной треугольной формы, массивные, диаметр 6—7 см. Перешеек железистый, длиной до 1— 1,5 см. Цвет железы коричнево-красноватый, масса 15—42 г. У овцы боковые доли размерами 3—4 см; перешеек фиброзный’,, незначительный, масса 4—7 г. У козы боковые доли размерами от 2,5 до 5 см, перешеек выражен не всегда, масса 8—11 г.

У лошади боковые доли красно-бурого цвета, округло-эллипсоидной формы, длиной до 4 см; перешеек фиброзный, слабо выражен, часто только соединительнотканный; масса 20—35 г.

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Околощитовидные железы — gll. parathyroideae — очень маленькие, округлой иди эллипсоидной формы. В зависимости от уровня закладки различают: наружную околощитовидную железу — gl. parathyro-idea externa, которая развивается из III жаберного кармана, и внутреннюю околощитовидную железу — gl. parathyroidea interna, являющуюся производным IV жаберного кармана. Наружная железа лежит или на щитовидной железе, или по соседству с ней, у места деления общей сонной артерии. Внутренняя железа чаще находится в самой железе (положение их варьирует). Околощитовидная железа регулирует кальциевый обмен веществ. Удаление их вызывает быструю гибель животного.

Особенности. У собаки околощитовидные железы располагаются у краниального конца щитовидной Железы или на латеральной ее поверхности, нередко под капсулой. Величина, их 2—4 мм (в Зависимости- от величины животного). Внутренняя железа лежит на медиальной поверхности щитовидной железы (часто в ее паренхиме). У свиньи имеется только одна наружная железа, которая расположена краниально от щитовидной у места деления общей сонной артерии. Величина железы 1—4 мм, масса 0,08—0,4 г. Внутренняя железа макроскопически невидима.
У крупного рогатого скота наружная железа (длина 8—12 мм) лежит

Рис. 238. Надпочечники:
А — собаки; Б — свиньи; В — овцы; Г — коровы; Д — лошади; Е — лошади (на разрезе); 1 — capsula fibrosa;/2’—cortex; 3— medulla; v — сосудистые отверстия.

404

краниально от щитовидной, близ общей сонной артерии. Внутренняя железа расположена на медиальной поверхности щитовидной железы, близ ее дорсального края. У козы наружная железа лежит у крыла атланта в области деления общей сонной артерии. Внутренняя железа располагается в щитовидной железе у краниального ее край. У овцы наружная железа (размером до 8 мм) находится в области деления наружной сонной артерии, а внутренняя — как у козы.

У лошади наружная железа лежит между пищеводом и краниальной половиной щитовидной железы, реже в ее толще. Внутренняя железа располагается на трахее, чаще в каудальной четверти шеи. Размер телец 1—1,3 см, масса 0,29—0,31 г.

НАДПОЧЕЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Надпочечная железа — gl. siiprarenalis, или надпочечник,— парный орган; лежит медиально на почке (рис. 238); состоит из темноокрашенного коркового вещества и центрально расположенного светлоокрашенного мозгового вещества. Мозговое вещество надпочечника развивается из зачатков симпатических нервных узлов, от которых обособляются хромоффинные клетки (окрашиваются солями хромовой кислоты). У млекопитающих хромоффинная ткань встречается и в параганглиях. Параганглии чаще бывают у плодов и новорожденных (по соседству с каудальной брыжеечной артерией, на медиальной поверхности надпочечников в месте деления брюшной аорты, в тазовой полости и т. д.).

КОРКОВОЕ ВЕЩЕСТВО

Корковое вещество является производным метамерно расположенных утолщений перитонеального эпителия, который, отшнуровываясь, образует парную закладку между внутренними краями обеих почек. Межпочечные, или интерренальные, зачатки, разделенные дорсальной брыжейкой, у млекопитающих приобретают компактную форму и окружают со всех сторон мозговое вещество. Корковое вещество надпочечника имеет клеточное строение, выделяет крайне важные для жизни гормоны, которые, в частности, связывают ядовитые продукты обмена веществ (удаление коркового вещества ведет к смерти).

МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО

Мозговое вещество построено из нервных хромаффинных клеток, выделяет адреналин, действующий как и симпатические нервы, т. е. вызывает резкое повышение кровяного давления, суживает кровеносные сосуды, учащает сердцебиение, замедляет перистальтику кишок и т. д. Крови протекает через надпочечник в 1 мин в 4,9 раза больше его объема.

Особенности. у собаки надпочечники желтоватого цвета, удлиненно-эллипсоидной формы, размер 2 см -и масса 0,6 г. У свиньи надпочечники коричневые, удлиненной формы, с бороздами, размер 5—8 см, масса 3—6 г. У крупного рогатого скота надпочечники красно-коричневой окраски. Правый надпочечник сердцевидной формы, левый — бобовидной, размер 4—6 см, масса 13—14 г. У мелких жвачных надпочечники по форме сходны с фасолью, размер 2—2,4 см, масса 1,4 г. У лошади надпочечники красно-коричневые, удлиненной формы, размер 4—9 см, масса 5—41 г. Правый надпочечник более крупный.

О гипофизе и эпифизе см. «Центральные отделы нервной системы», о тимусе — «Лимфатическая система», а об панкреатических островках и внутрисекреторных тканях половых органов — в курсе «Гистология».

 

 

*****

Анатомия домашних животных

Название книги — Анатомия домашних животных

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *