Анатомия домашних животных. Нервная система. Общее

 

Анатомия домашних животных. 
Нервная система животных

 

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА   —
NEUROLOGIA
…………….. 406
— Общие принципы построения нервной системы …………….. 407
— Развитие нервной системы …………….. 408

НЕРВНАЯ СИСТЕМА  — NEUROLOGIA

ОБЩЕЕ

«Животный организм представляет крайне сложную систему, состоящую из почти бесконечного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей природой» (И. П. Павлов). Единство организма как целостной системы обусловлено нервной системой} которая обеспечивает интеграцию и координацию всех функций живого организма и его гармоничное единство с условиями существования.

Проникая своими нервными окончаниями во все части и органы тела животного, нервная система осуществляет их морфологическую взаимосвязь и функциональную зависимость от центральных отделов нервной системы, обеспечивающих все многообразие процессов, происходящих в организме, которые характеризуют особую форму движения материи, именуемой жизнью.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Жизнь проявляется прежде всего в способности организма к обмену веществ с окружающей средой и его перестройке в зависимости от условий существования. Поэтому нервная система выступает как основная адаптационно-трофическая система организма, обеспечивающая не только гармоничное единство организма с окружающей средой, но и его приспособительную перестройку (адаптацию) к конкретным условиям существования. Чем совершеннее адаптационные механизмы нервной системы, тем больше у организма возможностей для его совершенствования, т. е. для прогрессивной эволюции, и наоборот, при несовершенстве адаптационных механизмов организм обречен на вымирание. Поэтому прогресс эволюции конкретных животных форм находится в прямой зависимости от

 

Рис. 239. Схема строения нервной системы:
1 — корковые центры анализаторов; 2 — центральные проводящие пути анализаторов; 3 — подкорковые центры анализаторов; 4 — периферические проводящие пути анализаторов (афферентные нервы); 5 — экстеро- и 6 — интерорецепторы; 7 — корковые проводящие пути; 8 — корковые двигательные центры; 9 — центральные эфферентные проводящие пути; 10 — подкорковые проводящие пути; 11 — подкорковые двигательные центры; 12—14 — периферические эфферентные проводящие пути [12 — соматические, 13 — симпатические (сосудистые) и 14 — парасимпатические (висцеральные) нервы] преганглионарные и 13′ и 14′ — постганглионарные нервные волокна; 15 — симпатические ганглии.

406

потенциальных возможностей нервной системы и ее способностей к адаптивной перестройке. Отсюда знание особенностей строения и функционирования нервной системы имеет важное значение в деятельности врача. В тех случаях, когда в организме под влиянием эндогенных или экзогенных факторов происходят нарушения обменных процессов и развивается болезнь то весьма необходимо вовремя оценить не только степень поражения того или иного органа, но и определить степень нарушения координационных функций нервной системы, чтобы можно было своевременно осуществить ее охранение или мобилизовать ее потенциальные возможности для восстановления нарушенных координаций между органами и системами организма (рис. 239).

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Основной структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон — neuron. В каждом нейроне различают тело и нервные отростки — дендриты с их рецепторными окончаниями и нейриты (аксоны) с их эффекторными окончаниями (рис. 240).

Тела нервных клеток в центральном отделе нервной системы (головной и спинной мозг) образуют серое мозговое вещество — substantia grisea, а на периферии — ганглии — ganglion (спинальные и автономные — ganglium spinale et autonomicum).

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА

Нервные волокна в центральных органах нервной системы составляю! основу белого мозгового вещества — substantia alba — и выполняют функцию проводников. В периферическом отделе нервной системы они входят в состав нервов — nervi — и проводят нервные импульсы от центра к периферии (двигательные, или эфферентные, волокна) или, наоборот, от периферии к центру ( чувствительные или афферентные волокна).

Все нейроны заключены в особый остов — нейроглию, образованную глиальными клетками, выполняющими защитную, а в центральных органах нервной системы — трофическую и опорную функции. В ней же проходят и кровеносные сосуды, отделенные от нейронов мезоглией, являющейся производным мезодермы.

Рис. 240. Рефлекторная дуга и ее элементы:   А — схема строения нейрона; 5 —.поперечный разрез спинного мозга и схема рефлекторной дуги; 1 — дендриты; 2 — коллатераль нейрита; 3 — нейрит; 4 — сегменты миелиновой оболочки; 5 — перехваты миелиновой оболочки; 6 — тело нейрона; 7 — оболочка нейрита; 8 — миелиновая оболочка; 9 — нейролеммопит; 10 — эффекторное нервное окончание; 11 — мышечное волокно.

407

РЕЦЕПТОРНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Рецепторные нервные окончания чувствительных нервных волокон (рецепторы) воспринимают внешние и внутренние раздражения и передают нервные импульсы по дендритам (рецепторным, или афферентным, нервным отросткам) в тело нейрона.

Нейрит (аксон, или эфферентный нервный отросток) бывает только один. Он передает ответные импульсы из тела нейрона через синапсы или на другие нейроны, или на рабочие клетки (мышечные или железистые). Весь путь от восприятия раздражения до передачи возбуждения на исполнительные органы называется рефлекторной дугой.

Простейшая рефлекторная дуга представляет собой цепь из трех нейронов, из которых один находится на периферии — рецепторный, или чувствительный, второй располагается в вентральных рогах спинного мозга или в двигательных ядрах стволовой части головного мозга и своим аксоном соединяется с рабочим органом.

Между ними находится третий, так называемый вставочный нейрон; он обеспечивает передачу импульса с чувствительного звена рефлекторной дуги на двигательное. Обычно в рефлекторной дуге участвует громадное число нейронов (один нейрон может контактировать своим дендритом с более чем 4 тыс. других нейронов, а своим нейритом — с более чём 27 тыс. нейронов). При таком построении рефлекторной дуги возбуждение, возникшее даже в одном рецепторном районе, передается бесчисленному множеству клеток различных исполнительных органов, что и обеспечивает координацию их функций.

РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Возникновение нервной системы обусловлено реактивностью организма, т. е. его способностью воспринимать раздражения и отвечать на них соответствующей двигательной реакцией. Следовательно, примитивная нервная функция должна одновременно сочетаться с примитивной мышечной функцией, а соответствующая структура должна представлять собой единое и неразрывное целое, возникающее в виде нервно-мышечной системы без каких-либо дифференцированных компонентов.

Лишь позднее, в процессе эволюции, происходит дифференциация этой единой системы на отдельные компоненты нервной и мышечной систем, которые продолжали развиваться уже самостоятельно, но в теснейшей взаимосвязи. Такими органами у примитивных кишечнополостные (гидра) служат три группы специализированных клеток — эпителиально-мышечные, чувствительно-нервные и нервные (рис. 241).

Эпителиально-мышечные клетки воспринимают раздражение и передают его. непосредственно на мышечную часть. Ответная реакция выражается в движении.

Чувствительно-нервная клетка имеет два отростка, из которых один обращен во внешнюю среду (рецепторный), а другой, более длинный, соединен с обособленными мышечными клетками. Ответная реакция на воспринятое раздражение заключается в мышечном движении.

Нервные клетки размещаются под эпителием и своими Отростками соединяются с эпителиальными и мышечными клетками. За счет соединений между собой нервные клетки образуют диффузные сплетения.
В процессе эволюции строение нервной системы усложняется в связи с усложнением функции. Ведущими факторами при этом являются, с одной стороны, дифференциация и концентрация чувствительных клеток, формирующих Специфические органы чувств (рецепторы), а с другой, стороны — развитие мышечных элементов.

ПРИМИТИВНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Примитивная концентрация нервных элементов наблюдается уже у некоторых кишечнополостных (медуз) в виде нервного кольца по краю зонтика. Здесь же у некоторых из них располагаются и специализированные рецепторы, глазки, хеморецепторы и органы равновесия: Наиболее резко концентрация выражена в организмах, построенных по принципу одноосности и двусторонней симметрии, способных к направленному поступательному движению. У них возникают продольные нервные стволы ц виде парных или непарных брюшных узловатых цепочек (при наличии сегментации тела).

408

Рис. 241. Филогенез нервной системы:
А — схема диффузной нервной системы (гидра); 1 — эпителиальномышечная клетка; 2 — чувствительная нервная клетка; 3 — ее рецепторный и 3′ — эффекторный отростки; 4 — эктодерма; 5 — мышечная клетка; 6 — нервная клетка; 7 — мезенхима; 8 — энтодерма; Б—В — концентрация нервной системы (насекомое); 1 —  надглоточный и подглоточный ганглии; 2 — ганглии брюшной нервной цепочки; 3 — грудной ганглий; 4 — рецепторы.

При этом на головном конце тела развивается «головной мозг» с надглоточным и подглоточным ганглиями. Надглоточный ганглий характеризуется своими связями с такими органами чувств, как зрение, обоняние, В результате он становится надсегментарным органом, обеспечивающим более быстрое проведение возбуждения по всему телу. Подглоточный ганглий связан с кишечной трубкой.

Наконец, у высших насекомых за счет всех брюшных узлов формируется грудной ганглий, а надглоточный ганглий, выполняя сложную функцию, приобретает и соответствующее строение, вплоть до появления в нем ассоциативных центров. Наличие последних способствует осуществлению сложных инстинктов, которые являются результатом исторически сложившегося взаимодействия организма с внешней средой. С появлением на определенном этапе развития замкнутой сосудистой системы из мезенхимы развивается сосудистая (симпатическая) нервная система.

409

Рис. 242. Развитие спинного мозга:
I — нервная пластинка; II — нервный желобок; III — нервная трубка; 1 — центральный спинномозговой канал; 2 — пластинка покрышки; 3 — боковая пластинка; 4 — пластинка основания; 5 — пластинка дна; 6 — ганглиозная пластинка; 7 — спинной мозг.

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА ХОРДОВЫХ

У хордовых нервная система происходит не только из эктодермы, непосредственно подвергающейся воздействиям внешней среды, но, возможно, из энтодермы (по данным R. Remak, A. Tinel, С. И. Матвеевой, 1953) и из мезодермы, т. е. так же, как и у беспозвоночных. В отличие от беспозвоночных эктодермальная нервная система развивается строго локализование — из нервной спинной пластинки. Эта локализация обусловлена особенностями строения предков хордовых, имеющих на теле (за исключением небольшого его участка) хорошо выраженный защитный кожный покров.

Из нервной пластинки сначала образуется нервный желоб, а затем нервная трубка с центральным спинномозговым каналом (рис. 242). Нейроны, развивающиеся в нервной трубке, своими отростками — дендритами и нейритами — вступают в связь со всеми без исключения элементами организма.

Нервная система хордовых (позвоночных) в целом сравнительно с беспозвоночными характеризуется: 1) высокой дифференциацией органов чувств (рецепторов); 2) полярной проводимостью в цепи нейронов благодаря их синаптическим связям; 3) миелинизацией нервных волокон, повышающей их проводимость; 4) мощным развитием надсегментного органа в виде сетчатого образования (formatio reticularis), а у млекопитающих, кроме того, в виде коры полушарий головного мозга; 5) глубоким размещением нервных клеток в центральной нервной системе (у беспозвоночных клетки в ганглиях лежат на периферии, а отростки их более глубоко, что обусловливается особенностями формирования их нервной системы); 6) разделением нервной системы на центральный отдел (головной й спинной мозг) и периферический, в состав которого входят спинномозговые, черепномозговые и вегетативные нервы; 7) наличием спинномозгового канала с его расширением в центральном отделе нервной системы; 8) дорсальным расположением мозга по отношению к кишечнику и хорде.

 

 

*****

Анатомия домашних животных

Название книги — Анатомия домашних животных

 

410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *