Симптомы периодонтита у кошек и его лечение

Периодонтитвоспаление соединительной ткани, находящейся в пространстве, ограниченном с одной стороны зубной лункой, а с другой цементом корня. Его вызывают инфекции (аэробные и анаэробные виды стрептококков, стафилококков, лактобактерий, актиномицетов, кандид и др.), ушиб, вывих, перелом корня, а также ошибки стоматологов, допускаемые при пломбирования каналов зубов.

Острый периодонтит проявляется постоянной болью, усиливающейся при жевании и надавливании на зуб, отеком десны, припухлостью окружающих мягких тканей и увеличением регионарных лимфатических узлов. У котят до смены зубов острый периодонтит может вести к быстрому распространению инфекции по кости челюсти, вызывая периостит, что сопровождается признаками интоксикации (повышением температуры тела, лейкоцитозом и пр.). На рентгенограмме отклонений от нормы не обнаруживают.

Острый верхушечный периодонтит может закончиться выздоровлением, переходом в хроническую форму, а в случае нарастания воспалительного процесса — развитием периостита или остеомиелита. Его лечат санацией зубов с пульпитом.

Хронический периодонтит развивается как исход острого верхушечного периодонтита или как первично-хронический процесс в результате хронического пульпита. Он может длительное время протекать бессимптомно, а с течением времени приводить к образованию свища с отделяемым или появлением выбухающих грануляций на десне, коже нижнечелюстной области, щеки. Обострение воспалительного процесса при соответствующих условиях (перенесенные заболевания, переохлаждение и т.д.) может вести к периоститу, остеомиелиту и флегмоне.

Лечение периодонтита проводят консервативными и хирургическими методами. Первое направлено на сохранение зуба и устранение очагов хронической инфекции. Оно не всегда позволяет добиться полной ликвидации одонтогенного очага инфекции, поэтому возникает необходимость хирургического вмешательства. Для выбора тактики лечения необходимо правильно оценить состояние временного зуба с периодонтитом. Он подлежит удалению при высокой степени подвижности, резорбции корня более, чем на 1/3 длины, при предшествовавших рецидивах обострения патологического процесса. В любом случае прежде чем лечить зуб с периодонтитом (особенно хроническим) необходимо провести рентгенологическое исследование для оценки состояния корня и периапикальных тканей. Лечение кошек с острым периодонтитом, развившемся на фоне острого или хронического пульпита, сводится к ликвидации воспаления в пульпе, что приводит к прекращению воспалительного процесса в периодонте. При лечении больных кошек с любой формой периодонтита основное внимание уделяют раскрытию полости зуба, механической и медикаментозной обработке каналов. Поскольку в патогенезе заболевания ведущая роль принадлежит микроорганизмам, то положительный клинический эффект дает применение антимикробных средств. С этой целью корневые каналы обрабатывают 3%-м раствором перекиси водорода, 0,2%-м раствором хлоргексидина, 1%-м раствором хинозола, метронидазолом, хлорфиллиптом.

В ветеринарной практике практически никогда не используют сложных хирургических методов лечения периодонтита (резекцию верхушки корня, ампутацию корней, гемисекцию, коронрадикулярную сепарацию), ограничиваясь в тяжелых случаях удалением зубов, не подлежащих лечению, и вскрытием гнойных очагов в окружающих тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *