Лечение заболеваний или болезней десен у кошек

При воспалении десен (гингивите), а также пародонтозе, при котором в патологический процесс могут вовлекаться и десны, применяют как местное, так и системное лечение в зависимости от характера поражения тканей.

При остром катаральном гингивите проводят аппликации на десны противовоспалительных и антимикробных средств (растворов хлоргексидина, фурацилина, экстрактов, настоев и отваров ромашки, календулы, шалфея и пр.). Эффективны метрогилдент и другие гели, предназначенные для лечения гингивита и стоматита. В тяжелых случаях болезни, особенно сопровождающихся отеком десен, показано включение в схему лечения противовоспалительных средств (мазей с преднизолоном или дексаметазоном, втирание их растворов в десны либо кратковременный курс инъекций этих препаратов). Для ускорения эпителизации десен при язвенном и других деформирующих гингивитах пользуются кератопластическими средствами (витаминами А и Е, маслами облепихи и шиповника;, солкосерилом и актовегином.При язвенномгингивите пораженные десны обезболивают аппликацией 0,5-2%-го раствора новокаина или лидокаина с последующим удалением некротизированных тканей и зубных отложений, а также шлифованием и полированием острых краев зубов, травмирующие слизистую оболочку. Местно применяют антимикробные препараты (0,06%-й раствор хлоргексидина, метрогилдента, метрогил и др.), фитопрепараты (отвары ромашки, шалфея, коры дуба), орошения ротовой полости и десен раствором соды, смазывание изъязвленных тканей масляными растворами витаминов А и Е.

Начальную стадию пародонтоза купируют консервативным лечением. Если до болезни кошка получала обычный рацион (особенно консервы), то его заменяют специальным кормом, предназначенным для профилактики отложения зубного налета и формирования зубного камня. Улучшают микроциркуляцию крови в пародонте. С этой целью можно использовать трентал (оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает снабжение тканей кислородом, повышает эластичность эритроцитов, снижает вязкость крови),инсадол (препарат органо- и остеотропного действий, улучшающий микроциркуляцию крови) и/илитыквеол (противовоспалительное, регенерирующее, антиатеросклеротическое средство). Проводят санацию полости рта, включающую удаление зубных отложений, полирование и покрытие шеек и корней зубов фторсодержащими препаратами (фторлаком или бифлюоридом), обработку десен антисептиком.На последующих стадиях пародонтоза переходят к его хирургическому лечению, направленному на ликвидацию атрофии десен и укрепление зуба в альвеоле. Для того, чтобы определить схему хирургического лечения предварительно проводят рентгенологическое исследование, позволяющее определить характер повреждений зубов и челюстной кости. После снятия зубного камня, чистки десневых карманов, удаления неподлежащих восстановлению зубов и других хирургических процедур животному проводят антимикробную терапию (системное применение антибиотиков, местные обработки хлоргексидином и другими антисептиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *