Лечение гингивита — воспаления десен у кошек

Выбор средств лечения воспаления десен в первую очередь зависит от характера заболевания. При остром катаральном гингивите проводят аппликации на десны противовоспалительных и антимикробных средств (хлоргексидина, раствора фурацилина, экстрактов, настоев и отваров ромашки, календулы, шалфея, ротокан и пр.). Эффективны метрогилдент и другие гели, предназначенные для лечения гингивита и стоматита. Перед применением антибиотиков целесообразно провести предварительное бактериологическое исследование с оценкой выделенных культур агентов к антимикробных препаратам.

В тяжелых случаях болезни, особенно сопровождающихся отеком десен, показано включение в схему лечения противовоспалительных средств (мазей с преднизолоном или дексаметазоном, втирание их растворов в десны либо кратковременный курс инъекций этих препаратов). Для ускорения эпителизации десен при язвенном и других деформирующих гингивитах пользуются кератопластическими средствами (витаминами А и Е, маслами облепихи и шиповника, солкосерилом и актовегином.

При язвенном гингивите пораженные десны обезболивают аппликацией 0,5-2%-го раствора новокаина или лидокаина с последующим удалением некротизированных тканей и зубных отложений, а также шлифованием и полированием острых краев зубов, травмирующие слизистую оболочку. Местно применяют антимикробные препараты (0,06%-й раствор хлоргексидина, метрогилдента, метрогил и др.), фито препараты (отвары ромашки, шалфея, коры дуба), орошения ротовой полости и десен раствором соды, смазывание изъязвленных тканей масляными растворами витаминов А и Е. После улучшении общего состояния кошки и состояния ее ротовой полости проводят аппликации кератопластических средств (солкосерил, актовегил).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *