Схема лечения гингивита у кошек

Гингивит– воспаление десен. Практически всегда он возникает на фоне других заболеваний ротовой полости (болезней зубов, стоматите и пр.). Поэтому схема лечения гингивита должна быть составной частью терапии первичного заболевания.

Перед началом лечения проводят клиническое обследование животного с целью установления причин болезни и характера ее проявления. Целесообразно уже на этом этапе взять смывы с десен кошки для проведения микробиологического анализа с целью выделения возбудителя и в случае бактериальной этиологии гингивита определить чувствительность выделенных бактериальных агентов к антимикробным препаратам.

При остром катаральном гингивите и обострениях хронического гингивита проводят аппликации на десны противовоспалительных (преднизолон, дексаметазон) и антимикробных средств (растворовхлоргексидина, протаргола, фурацилина, экстрактов, настоев и отваров ромашки, календулы, шалфея и пр.).

При язвенном гингивите пораженные десны обезболивают аппликацией растворов новокаина или лидокаина с последующим удалением некротизированных тканей и зубных отложений, а также шлифованием и полированием острых краев зубов, травмирующие слизистую оболочку. Местно применяют антимикробные препараты (раствор хлоргексидина, метрогилдента, метрогил и др.), упомянутые выше фито препараты, После улучшении общего состояния кошки и состояния ее ротовой полости применяют кератопластические средства (солкосерил, актовегин, масляные растворы витаминов А и Е).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *