Лечение гингивита у кошек антибиотиками

Воспаление десен (особенно его тяжелые формы, в том числе язвенно-некротическая) происходит при активном участии инфекционных агентов (бактерий, грибов и вирусов). Это диктует необходимость применения для лечения гингивита кошек антимикробных препаратов.

В зависимости от симптоматики болезни и ее тяжести антимикробные препараты применяют местно, перорально или инъекционно. В первом случае основным способом, обеспечивающим контакт пораженных десен с антимикробными препаратами служит аппликация растворов последних. Наиболее часто с этой целью пользуются растворами хлоргексидина, фурацилина, протаргола, Люголя. Хороший эффект дает применение мазей или гелей с метронидазолом (метрогилдента, метрогил и др.).

Как при местном, так и особенно при системном применении антимикробных препаратов целесообразно предварительно провести бактериологический анализ смывов с десен кошки с целью установления этиологии болезни и определения чувствительности возбудителя болезни к разным антимикробным препаратам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *