Лечение хронического гингивита у кошек

 

 

Лечение любой формы гингивита, в том числе хронической, следует сочетать с терапией основного заболевания, которое его вызвало (снятия зубных отложений, устранения травматических факторов, пломбирования или удаления зубов и пр.).

Лечение хронического гингивита проводят аппликацией на десны противовоспалительных (мазей с преднизолоном или дексаметазоном), втиранием их растворов в десны либо кратковременным курсом инъекций этих препаратов, а также антимикробных средств (растворов хлоргексидина, фурацилина, протаргола, Люголя,  экстрактов, настоев и отваров ромашки, календулы, шалфея). Эффективны метрогилдент и другие гели, предназначенные для лечения гингивита и стоматита. Перед применением антибиотиков целесообразно провести предварительное бактериологическое исследование с оценкой выделенных культур агентов к антимикробных препаратам.

После улучшении общего состояния кошки и состояния ее десен переходят к их обработке кератопластическими средствами (солкосерилом, актовегином, масляными растворами витаминов А и Е).

В случае деформации десен, вызванных хроническим воспалительным процессом может понадобиться хирургическое лечение.

Оставить ответ