Лечение гиперплазии десен у кошек

Гиперплазия – чрезмерно активное размножение клеток, приводящее к заживлению повреждений тканей и органов либо к их морфологическим изменениям. Гиперплазия десен может возникать как ответная реакция организма на их повреждение зубами (вследствие неправильного прикуса), инородными телами, стоматологическими манипуляциями, проводимыми с профилактической или лечебной целями. В таких случаях обычно не происходит существенного изменения размеров и положения десен, что могло бы стать причиной дискомфорта кошек (например, проявляющегося во время приема корма).

Однако, ситуация может складываться иным образом, если у животного не лечат или лечат неэффективно гингивит. В процессе хронического воспаления десны могут претерпевать существенные изменения. При хроническом гипертрофическом гингивите десна увеличивается в размерах, постепенно закрывая большую часть зуба, что мешает последнему выполнять свои функции и ведет к регулярному травмированию самой десны с вытекающими из этого последствиями (болевой реакцией, кровоточивостью, еще большим разрастанием десневого эпителия или его постепенного замещения фиброзной тканью (фиброзный гипертрофический гингивит).

Чтобы вылечить хронические формы гингивита, сопровождающиеся гиперплазией десен, необходимо в первую очередь устранить причины, которые вызывают этот патологический процесс (сточить или удалить зуб, снять зубные отложения и т.д.). Одновременно проводят лечение непосредственно воспаления десен с использованием антимикробных и противовоспалительных препаратов. При наличии возможности перед антибиотикотерапией проводят бактериологическое исследование для выделения из пораженных десен микроорганизмов и определения их чувствительности к различным антимикробным препаратам. В комплексе с применением выбранных антимикробных средств регулярно орошают ротовую полость и десны кошки 0,06%-м раствором хлоргексидина, 0,02%-м раствором фурацилина, экстрактами или отварами ромашки, календулы, шалфея и пр. Эффективно смазывание пораженных десен гелями и мазями на основе метронидазола (метрогилдентолм и др.). Дополнительно применяют противовоспалительные препараты – преднизолон или дексаметазон в форме гелей, мазей, а при тяжелом течение болезни их инъекционные формы.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов, а гиперплазированные десны мешают кошке есть и периодически травмируются, прибегают к хирургической коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *