Лечение дисбактериоза кишечника у кошек

 

 

Нормализацию состава микрофлоры пищеварительного тракта начинают с изменения рациона. Выбирают такой набор кормов или готовый рацион, чтобы он был легко перевариваемым и содержал новый источник белка (например, крольчатину) либо гидролизат белков. При отсутствии улучшений в пищеварении кошки рацион снова меняют. Добившись положительных сдвигов используют давший их рацион в дальнейшем для кормления питомца или меняют привычный для него рацион таким образом, чтобы он напоминал использованный при лечении дисбактериоза.
Применяют пробиотики (особые штаммы лактобактерий, бифидобактерий, сахаромицетов и других микроорганизмов, способные улучшать пищеварение, синтезировать биологически активные вещества и вытеснять патогенные микроорганизмы из микрофлоры кишечника) и пребиотики (содержат инулин и/или фруктоолигосахариды, необходимые для размножения пробиотических штаммов и собственных полезных бактерий кишечника).
Существует еще один (в настоящее время не популярный) метод восстановления нормальной микрофлоры кишечника: он состоит в добавлении в рацион больного животного фекалий здоровой кошки. Многие специалисты отвергают его как «негигиеничный». Однако, хорошо известно, что с его помощью удается вылечить запущенные случаи инфекции Clostridium difficile, вызывающей у людей неукротимую диарею и некроз кишечника. Плотоядные, включая кошек, склонны к копрофагии (поеданию фекалий), что владельцы собак и кошек считают признаком «дурного» поведения, но на самом деле это эволюционно закрепленный способ восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Оставить ответ