Симптомы и лечение кишечных инфекций у кошек

 

 

Болезни пищеварительного тракта, сопровождающиеся энтеритом, у кошек вызывают вирус (чаще парвовирус), реже бактериальные агенты (сальмонеллы, патогенные варианты кишечной палочки и пр.) и в единичных (спорадических) случаях простейшие.

Нередко эти инфекции протекают бессимптомно, особенно если у животного имеется протективный иммунитет к их возбудителям, приобретенный в результате естественного переболевания или вакцинации). Однако, при отсутствии напряженного специфического иммунитета и высокой патогенности инфекционного агента его попадание в пищеварительный тракт кошки приводит к развитию энтерита. Воспаление кишечника клинически проявляется поносом, рвотой, общей интоксикацией, а последняя в свою очередь обусловливает угнетение, плохой аппетит, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем).

Эффективность лечения инфекционных кишечных болезней в первую очередь зависит от своевременности и точности их диагностики, что позволяет максимально приблизить начало лечения ко времени проявлением первых клинических признаков болезни. Оно должно включать применение средств специфической и симптоматической терапии, модуляторов иммунной системы, диетотерапию.

Основным средством специфической терапии при наиболее опасной вирусной инфекции кошек – панлейкопении – служит антисыворотка или иммуноглобулины против возбудителя болезни. Эти препараты позволяют нейтрализовать вирус панлейкопении в организме кошки, предотвращая тяжелые повреждения им слизистой оболочки кишечника.

На фоне вызванного вирусом панлейкопении иммунодефицита развиваются вторичные бактериальные инфекции, которые усугубляют течение энтерита и нередко вызывают сепсис. Для устранения их применяют средства антимикробной терапии (антибиотики, сульфаниламидные препараты).

Симптоматическая терапия инфекционных энтеритов направлена на прекращение рвоты, поноса, устранение обезвоживания организма и обеспечение больного животного необходимыми питательными веществами.

Рвоту останавливают регланом или другими противорвотными средствами. При неукротимой рвоте избегают дачу воды, корма и лекарственных препаратов через рот. В этот период восполняют потерю воды организма, вызванную поносом и рвотой, внутривенными капельными введениями физиологического раствора или кровезаменителей. Жидкие смеси, содержащие питательные вещества (например, бульон) вводят ректально. После прекращения рвоты переходят к поению и кормлению больного животного небольшими порциями через рот. В случаях длительного голодания животного применяют антацидные препараты, нейтрализующие повышенную кислотность желудочного сока. С помощью обволакивающих средств (альмагель, фосфалюгель, кисель и пр.) защищают пораженные участки пищеварительного тракта от раздражения, что помогает справиться как с рвотой, так и с поносом. Для прижигания эрозий кишечника применяют препараты висмута (денол и др.). Что касается лекарственных средств, применяемых для прекращения поноса, то к ним можно прибегать только после начала антибиотикотерапии. Образующиеся в пищеварительном тракте токсины связывают с помощью сорбентов (лигнин, активированный уголь, каолин и пр.). При наличие крови в фекальных массах применяют викасол, отвар крапивы и другие кровеостанавливающие средства.

В период выздоровления (реабилитации) большое значение имеет диетотерапия: животное обеспечивают легкоперевариваемым, богатым витаминами (особенно группы В) рационом. Вначале кормление проводят часто (5-6 раз в день) маленькими порциями, затем переходят на обычный режим.

Оставить ответ