Лечение кишечного кровотечения у кошек

Для того, чтобы эффективно купировать кишечное кровотечение у кошек, необходимо установить вызвавшие его причины. Если по имеющимся у владельцев животного данным его вызвало инородное тело (по статистике эта причина является основной), то проводят дополнительное обследование с использованием рентгеноскопии и ультразвукового сканирования для подтверждения такой информации, определении локализации, формы, размеров и других характеристик инородного тела. Если оно повредило стенку желудка или тонкого отдела кишечника, то фекалии окрашены в черный цвет, а при повреждении дистальной части тонкого отдела и его толстого отдела в них заметна примесь крови (чем ближе место травматизации к прямой кишке, тем в меньшей степени кровь переварена и свернута, чем сильнее рана, тем больше примесь крови).

На основании результатов проведенных исследований ветеринарный специалист принимает решение относительно выбора средств и способа лечения кошки. Если особенности инородного тела дают возможность ему беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту, то для решения проблемы бывает достаточно выпаивание животному вазелинового масла. Для остановки кровотечения применяют викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту, а на следующий день выпаивают смесь отваров ромашки и коры дуба. В более сложной ситуации требуется проведение хирургической операции по извлечению инородного тела и лигированию поврежденных кровеносных сосудов, а также травмированной части кишечной стенки. При прободных повреждениях последней промывают физиологическим раствором с антисептиком брюшную полость и зашивают повреждение кишки.

Еще одной частой причиной кишечного кровотечения бывает отравление кошек крысиным ядом, который резко снижает свертываемость крови. В таких случаях основу лечение составляет промывание желудка и кишечника (через зонд и с помощью клизм, соответственно) и применение в кратчайшие сроки кровеостанавливающих препаратов, упоминавшихся выше Дополнительно (в зависимости от тяжести клинического состояния кошки) проводят внутривенные вливания кровезаменителей с коагулянтами и витаминами группы В, применяют средства симптоматической терапии (сердечные и другие препараты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *