Симптомы и лечение энтероколита и колита у кошек

Колит (воспаление толстого отдела кишечника) сопровождается нарушением всасывания воды и электролитов из перевариваемых масс, в результате меняется консистенция фекалий, что ведет к запору или поносу. В последнем случае фекалии не водянистые, а размягченные с примесями слизи и иногда крови. У больных кошек периодически возникают позывы к акту дефекации, не сопровождающиеся выделением фекалий. Они нередко демонстрируют наличие зуда в области анального отверстия. При этом общее  клиническое состояние больных кошек длительные периоды времени остается удовлетворительным, за исключением случаев грануломатозного колита, сопровождающегося профузным поносом с кровью и коликами. Тем не менее, и при других менее тяжело протекающих формах колита, возможны эпизоды рвоты и метеоризма.

Эффективность лечения колита значительно выше, когда его проводят на основании результатов лабораторных исследований, позволяющих установить причину болезни (бактериальную, вирусную или протозойную инфекции, инвазию гельминтов и т.д.).

Антибиотикотерапию проводят с большой осторожностью и только по показаниям, поскольку она сопряжена с изменением микрофлоры толстого отдела кишечника, что осложняет течение основного заболевания и создает предпосылки для развития анаэробных бактерий. Если применение антибиотиков диктуется клиническим состоянием животного, то прибегают к антибиотикам широкого спектра действия, стараясь в максимальной степени сокращать длительность их применения. Метронидазол дает хороший лечебный эффект, что обусловлено не только его антибактериальной и антипротозойной активностями, но и способностью модулировать иммунный ответ.

Из числа противовоспалительных средств при колите кошек применяют сульфасалазин и нестероидные противовоспалительные препараты. Сульфасалазин метаболизируется в ободочной кишке с образованием 5-амино салициловой кислоты (аспирина), который снижает тяжесть воспалительного процесса за счет местной регуляции образования простагландинов и снижения миграции лейкоцитов в воспаленные ткани кишечника. Рекомендуемая доза для кошек составляет 10 мг/кг массы тела 2 раза в день или 15 мг/кг массы тела 1 раз в день. Препарат противопоказан животным с повышенной чувствительностью к нему, болезнями печени и кожи. В тяжелых случаях колита альтернативой сульфасалазина служат преднизолон или дексаметазон. Однако, для того, чтобы они оказали заметный лечебный эффект необходимо их применять на протяжении нескольких недель, что сопряжено с серьезными побочными эффектами. Поэтому кортикостероидные препараты применяют в условиях контроля состояния животных, осуществляемого регулярным исследованием их крови и клиническим обследованием.

Смекта и зеолит сорбируют образующиеся в толстом отделе кишечника токсины, избыток желчных кислот и газы. Кроме того, они формируют защитную пленку на слизистой оболочке кишечника, что усиливает барьерные функции последнего.

При колите необходима диетотерапия. Рацион больных кошек должен полностью перевариваться в тонком отделе кишечника. В противном случае непереваренные белки вызовут обильное образование в толстом отделе кишечника аммиака, индола и скатола, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают ее воспаление. Кроме того, в таких условиях начинает превалировать анаэробная микрофлора, вызывающая сильную интоксикацию и изъязвление стенки кишечника. Поэтому при выборе готового корма ориентируйтесь на указание производителя о том, что он содержит легко перевариваемые белки или их гидролизаты, что еще предпочтительнее при колите, проявляющемся диареей. В рационе должны содержаться такие источники клетчатки, как пектин или заменители (необходимы для восстановления нормальной кишечной микрофлоры), а при запорах – также нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза или лигнин за счет абсорбции воды улучшает консистенцию фекалий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *