Симптомы и лечение копростаза у кошек

Копростаз (скопление и уплотнение перевариваемых масс в толстом отделе кишечника) выражен стертыми клиническими проявлениями и развивается значительно медленнее химостаза (аналогичного синдрома в тонком отделе кишечника, протекающего остро) – в течение нескольких дней. У животных снижается аппетит, нарастает беспокойство, появляются колики, они оглядываются на живот, жалобно мяукают. Дефекация редкая или прекращается вообще. Приступ с течением времени затухает, но в последующем может возобновляться.

Основная цель лечения состоит в разжижении и последующем удалении из кишечника каловых масс. С этой целью в первую очередь выпаивают вазелиновое масло (добавление в него небольшого количества молока не только облегчает выполнение данной процедуры, но и усиливает слабительный эффект). Проводят легкий массаж живота. При отсутствии дефекации используют слабительные (бисакодил и пр.), делают клизмы. В случае метеоризма и острого расширения газами желудка их удаляют через зонд с последующим введением в желудок вазелинового масла. Колики снимают спазмолитиками (но-шпой, спазмалгоном, пилокарпином или прозерином). В случаях скопления сухих фекальных масс в прямой кишке их удаляют вручную. При неэффективности перечисленных выше способов лечения копростаз устраняют хирургическим путем.

После выздоровления для предотвращения рецидивов синдрома анализируют состав рациона и меняют его таким образом, чтобы в его состав входили усиливающие перистальтику кишечника клетчатка, мальтоза, декстрин, лецитин, жиры животного и растительного происхождения, витамин Е. Периодически дают кошке пробиотики и пребиотики. Обеспечивают неограниченный доступ к воде. Животному уделяют больше внимания и времени, заставляя его активно двигаться в течение дня (игры и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *