Лечение копростаза у кошек

Основная задача при лечении копростаза состоит в разжижении и удалении из кишечника каловых масс. Для этого кошке выпаивают вазелиновое масло (в чистом виде или в смеси с молоком). Проводят легкий массаж живота. При отсутствии дефекации используют слабительные (бисакодил и пр.), делают клизмы. В случае метеоризма и острого расширения газами желудка их удаляют через зонд с последующим введением в желудок вазелинового масла. Колики снимают спазмолитиками (но-шпой, спазмалгоном, пилокарпином или прозерином). В случаях скопления сухих фекальных масс в прямой кишке их удаляют вручную.

После выздоровления для предотвращения рецидивов синдрома анализируют состав рациона и меняют его таким образом, чтобы в его состав входила усиливающая перистальтику кишечника клетчатка. Обогащают рацион пробиотиками и пребиотиками. Обеспечивают неограниченный доступ к воде.

После выздоровления для предотвращения рецидивов синдрома анализируют состав рациона и меняют его таким образом, чтобы в его состав входила усиливающие перистальтику кишечника клетчатка, мальтоза, декстрин, лецитин, жиры животного и растительного происхождения, витамин Е. Периодически дают кошке пробиотики и пребиотики. Обеспечивают неограниченный доступ к воде. Животного заставляя его больше двигаться в течение дня (игры и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *