Симптомы и лечение острого панкреатита у кошек

Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) клинически проявляется у кoшeк в основном сонливостью, пониженной температурой тела, анорексией (утратой аппетита) и снижением массы тела, реже возникают pвoтa, диарея или запор, желтуха, дегидратация организма, асцит и одышка. Описаны случаи панкреатита у кошек, страдавших диабетом, при которых было особенно сильно выражено частое и обильное мочеиспускание. При прощупывании передней части брюшной стенки в полости обнаруживают уплотненное образование приблизительно у каждой третьей заболевшей панкреатитом кошки. Hаличие шока, олигурии, азотемии, гипогликемии, ацидоза, лейкопении свидетельствует о тяжелом течение болезни. Выявление следующих изменений крови служит веским подтверждением диагноза: повышение активности печеночных ферментов и уровня билирубина при одновременном снижении концентрации альбумина и кальция. У собак острый панкреатит выявляют на основании обнаружения в крови высокой концентрации ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы, но для кошек эти маркеры болезни не применимы.

Медикаментозная терапия острого панкреатита направлена на поддержание или восстановление нормального кровоснабжения поджелудочной железы, ограничение распространения бактериальных инфекций в этом органе и подавление его воспаления. Обычно ее начинают проводить не дожидаясь постановки окончательного диагноза. Для устранения обезвоживания внутривенно капельно вводят кровезаменители (физиологический раствор или раствор Рингера с лактозой или глюкозой) При гипопротеинемии или шоке вместо них лучше внутривенно вливыать плазму крови кошки или коллоидные растворы (декстрана или гидроксиэтилированного крахмала). Частую рвоту устраняют регланом или хлорпромазином, а также антацидными препаратами (например, фамотидином). В качестве обезболивающих препаратов за рубежом кошкам в основном применяют опиоиды, но в нашей стране в связи с ограничениями их применения в ветеринарии в основном пользуются баралгином и другими доступными обезболивающими препаратами. Нарушения свертываемости крови корректируют в зависимости от их характера инъекциями витамина К, викасола или гепарина.

Говоря о диетотерапии при остром панкреатите кошек следует иметь в виду, что здесь всегда встает дилемма: с одной стороны заболевшие животные перестают принимать пищу, что чревато возникновением у них дефицита питательных веществ и это надо профилактировать; с другой стороны, голодание создает для поджелудочной железы условия «покоя», при которых она может быстрее восстановиться. Оптимально во время этой болезни вводить специальные жидкие корма не через рот и желудок, что ассоциировано со стимуляцией секреции поджедудочной железы, а непосредственно в кишечник через энтеральный зонд.

В случаях неэффективного медикаментозного лечения прибегают к хиpypгичeскoму восстановлению оттока желчи и удалению мертвых (некротизированных) тканей поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *