Кормить кошку можно, как только проявит интерес к корму, но лучше на следующий день. К 3 дню после операции аппетит должен восстановиться полностью. Давать необходимо не большое количество влажного корма или специального послеоперационного корма или корма для кастрированных животных.
Операция по стерилизации животных сопровождается повреждением тканей, поэтому в процессе заживления возможно повышение температуры тела. Это нормальное явление при заживлении операционной раны, но если у Вашей питомицы температура не пришла в норму на 5 день, обращайтесь к ветеринарному врачу для осмотра, возможно развитие инфекционного заболевания н фоне послеоперационного снижения иммунитета.
Послеоперационная попона применяется для защиты швов от разлизывания их кошкой и защиты от инфицирования из внешней среды. Попона – ткань с завязками, которые завязываются на спине. Использование ее обязательно. Приобрести попону можно в ветеринарных аптеках, магазинах для животных, но в ветеринарных клиниках животных после операции возвращают с надетой попоной. Сшить ее можно и самим, но для этого необходимо снять следующие мерки: длина туловища, расстояние между лапками (снизу, у груди), объем груди обхват лап.
Попону размещаем на животе и завязываем по парам завязки, начинаем с передних Первые две завязываем вокруг шеи, следующие по две с каждой стороны – крест-накрест вокруг передних лап. Средние две пары завязываем на спине параллельно. Две последние пары завязываем так же крест-накрест вокруг задних лап. Попона не должна закрывать нижнюю часть живота, так как это затруднит естественные отправления. Если кошка активно сопротивляется во время надевания попоны, то процедуру нужно проводить вдвоем.
Необходимо учесть, какое вмешательство было произведено, стерилизация, овариоэктомия или овариогистерэктомия.
При стерилизации перевязывают или перерезают маточные трубы, все остальные органы размножения сохраняются и функционируют в полном объеме, поэтому возможно развитие их болезней различной этиологии.
При проведении овариоэктомии возможен эндометрит, пиометрит. Эти осложнения характеризуются истечениями из половых органов, повышением температуры тела, потеря аппетита, жажда, вялость.
После проведения овариогистерэктомии возможно воспаление культи матки. При этом будут гнойные с кровью выделения. В любом случае посещение врача обязательно.
После кастрации (овариоэктомия, овариогистерэктомия) у животного перестают вырабатываться половые гормоны, уменьшается обмен веществ, повышается аппетит. Если Вы не смогли организовать своей питомице сбалансированное кормление, то она наберет лишний вес вплоть до ожирения. Кормите ее строго по времени, не большим количеством корма, лучше специальным кормом для кастрированных животных. Между кормлениями не давайте ей молоко, сливки, еду со своего стола даже если она просит и Вам кажется, что она голодна. Часто у животных отсутствует чувство сытости, и оно может съесть весь доступный корм. Чаще с нею играйте, обеспечьте ее нагрузками, так как ожирение тоже болезнь и может доставить много хлопот.
Возможно, Вашей питомице мешает попона. В клинике перед операцией животному вводят наркотический препарат и другие лекарственные препараты, чаще внутримышечно и дрожь лапок может быть связана болезненностью в месте инъекции. Если в течение нескольких дней дрожь не пройдет необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Обычно после операции в ветеринарной клинике животным вводят обезболивающее средство и пролонгированный антибиотик широкого спектра действия. Чаще применяют следующие препараты: «Кетофен» (кетопрофен) в таблетках и раствор для подкожного введения (1% раствор), «Айнил» 1% раствор (кетопрофен), «Толфедин» таблетки, «Превикокс» таблетки и раствор для парентерального введения, суспензия для приема внутрь «Локсиком» (мелоксикам). Использовать их нужно по рекомендации ветеринарного хирурга.
Перед стерилизацией необходимо провести полное обследование питомицы для оценки ее общего состояния здоровья и исключения хронических заболеваний. Если тщательное обследование не провели, а кошка страдала хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, то под действием наркотического препарата возможно развитие отека легких. В таком случае, лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику. Только там смогут оказать полный комплекс необходимой помощи, и даже в этом случае не всегда удается спасти животное.
После стерилизации у Вашей питомицы поведение и характер практически не изменится, сохранятся все инстинкты (кроме инстинкта размножения), в том числе и охотничий, так что мышей она будет ловить, если они появятся в ее владениях.
Проверьте, правильно ли одета попона, возможно, она туго завязана. Часто наркотический препарат и лекарственные препараты вводят животным внутримышечно, это может вызвать отек мышц. Если в течение нескольких дней отек не исчезнет, обратитесь в ветеринарную клинику за консультацией.
У кошек любой породы характер и поведение не изменяются. Ваша питомица будет такой же, как и до операции. После операции полностью пропадают проявления инстинкта размножения. У кошки не будет течек, внезапных приступов навязчивой ласковости или агрессивности. Обычно после стерилизации кошки становятся нежнее и послушнее. Полностью сохраняется охотничий инстинкт, игривость, желание общаться с людьми и животными. В результате изменения гормонального фона после стерилизации может привести к повышению аппетита, поэтому нужно следить за тем, чтобы животное не набрало лишний вес, кормите ее не большими порциями, лучше специальным кормом для кастрированных животных, постарайтесь чаще играть и с нею.
После операции швы защищают попоной, если же Ваша питомица была без нее, то возможно она разлизала их, и произошло инфицирование. Покадите обязательно питомицу ветеринарному врачу, выполняйте все его рекомендации, но заживление операционной раны может несколько затянуться.
Что бы снизить опасность осложнений после стерилизации кошки, до операции необходимо показать ее специалистам, сдать анализы мочи, крови, сделать УЗИ органов брюшной полости и т.д. обязательно провести все вакцинации, при подозрении на заражение гельминтами дают антигельминтные препараты. Под влиянием наркотического препарата снижается иммунитет и после операции возможно развитие инфекционных болезней. После обследования врач оценит физиологическое состояние и назначит время операции. За 8-12 часов кошку перестают кормить, поение прекращают за 3 часа.
После стерилизации у животного возможен функциональный запор, так как наркоз угнетает перистальтику кишечника. Операция сопровождается повреждением тканей, поэтому в процессе заживления возможно повышение температуры тела. Отек тканей вокруг швов – нормальное явление проходит без вмешательства. В постоперационный период у животного после выхода из наркоза появляются боли, оно находится под действием стресса. Поэтому может проявлять агрессию, которая со временем проходит. Возле шва может образоваться шишка, это разрастание ткани и зависит от индивидуальных особенностей животного. Грыжа образуется при расхождении внутренних швов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Увеличение молочных желез происходит из-за гормонального фона и со временем проходит без вмешательства. После операции происходит постепенное изменение гормонального фона и в этот период возможна течка. Иногда у животного наблюдают выделения из половых органов, это может быть при воспалении культи матки.
Больше рисунков Вы можете посмотреть на сайте.
Кормить кошку прекращают не менее чем за 8 часов до операции, а лучше за 12 часов.
Необходимо учесть какое время прошло с момента операции. Возможно, Ваша питомица оправилась и отвисает жировая прослойка, возможно грыжеобразование. Обратитесь к ветеринарному врачу, без осмотра точно ответить нельзя.
После стерилизации (если провели овариоэктомию или овариогистерэктомию) у животного изменяется гормональный фон, половые гормоны не вырабатываются и не поступают больше в кровь, в результате животное становится спокойнее, уменьшается обмен веществ и животному нужно меньше питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. В тоже время может увеличиться аппетит и Ваша питомица будет быстро поправляться. Организуйте правильное сбалансированное кормление, кормите строго по часам не большими частями, между кормлениями е давайте ни чего. У многих животных отсутствует чувство насыщения, и они могут съесть весь доступный корм. Чаще играйте с нею. Не допускайте ожирения, это тоже болезнь со всеми не приятностями.
В зависимости от метода доступа к органам швы различаются не значительно. При доступе по белой линии живота разрез будет от 5 см до 6 см, при боковом методе – 4 см-6 см, при лапароскопическом – несколько разрезов до 1 см.
В течение первых часов после операции Ваша питомица начинает выходить из наркоза. Она пытается встать, куда-то идти, но движения вялые, не уверенные, координация нарушена. У некоторых животных может проявиться возбуждение, агрессия. Чаще в этот период они много спят и это не должно Вас беспокоить.
Полное обследование животного до операции и правильно организованный уход после операции, практически исключают развитие послеоперационных осложнений. И все же в редких случаях осложнения бывают. Отек тканей вокруг швов – нормальное явление проходит без вмешательства. Операция сопровождается повреждением тканей, поэтому в процессе заживления возможно повышение температуры тела. Небольшие истечения из операционной раны экссудата и крови. После стерилизации у животного возможен функциональный запор, так как наркоз угнетает перистальтику кишечника. В постоперационный период у животного после выхода из наркоза появляются боли, оно находится под действием стресса. Поэтому может проявлять агрессию, которая со временем проходит. Возле шва может образоваться шишка, это разрастание ткани и зависит от индивидуальных особенностей животного. Грыжа образуется при расхождении внутренних швов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Увеличение молочных желез происходит из-за гормонального фона и со временем проходит без вмешательства. После операции происходит постепенное изменение гормонального фона и в этот период возможна течка. Иногда у животного наблюдают выделения из половых органов, это может быть при воспалении культи матки.
Обратились по вопросу стерилизации кошки (возраст 1 г. 6 мес.) После анестезии у кошли произошла остановка сердца, врач сердце «завёл», но стерилизацию сделать не удалось. Объяснил причину остановки дыхания как «индивидуальную непереносимость наркоза». У кошек может быть аллергия на анестезию или это скорее передозировка препарата?