Для кошки, которую не будут использовать в племенных целях, лучше стерилизация. Не стерилизованная кошка в период эструса становится агрессивной, беспокойной, стремится убежать в поисках партнера и т.д. Поэтому лучше провести овариогистерэктомию - это полное удаление матки и яичников, т.е. всех репродуктивных органов. Наиболее правильный, по мнению большинства ветеринарных врачей, способ стерилизации животных.
Если у Вашей питомицы котята, то лучше дождаться окончания лактации и устроить котят, а после проводить стерилизацию. Этот период занимает не менее 2 месяцев.
Характер и поведение кошки после стерилизации не изменяются. Ваша питомица будет такой же, как и до операции. Полностью сохраняется охотничий инстинкт, игривость, желание общаться с людьми и животными. После операции полностью пропадают проявления инстинкта размножения. У кошки не будет течек, внезапных приступов навязчивой ласковости или агрессивности. Обычно после стерилизации кошки становятся нежнее и послушнее. В результате изменения гормонального фона после стерилизации может привести к повышению аппетита, поэтому нужно следить за тем, чтобы животное не набрало лишний вес, кормите ее не большими порциями, лучше специальным кормом для кастрированных животных, постарайтесь чаще играть и с нею.
У некоторых животных несколько дней может быть возбуждение, агрессия.
В последующем характер и поведение приходят в норму и остаются такими же, как и до операции. Она так же ласкова, игрива. Половые гормоны не вырабатываются, и течка со всеми ее последствиями не наступает, в результате питомица становится спокойнее, охотничий инстинкт сохраняется. В особых заботах она не нуждается, необходимо правильно организовать кормление и обеспечить физические нагрузки.
Лучше оставить питомицу в клинике на несколько дней под наблюдением специалистов. Правильно организованный постоперационный уход облегчает процесс ее восстановления. Если Вы забрали питомицу домой после операции, уход в первые дни заключается в наблюдении за нею и обработке швов. Поместить ее нужно в теплом месте, защищенном от сквозняков. Подстилка должна быть мягкой. Животное необходимо укрыть легким одеялом или пледом, так как после наркоза снижается температура тела, и кошка чувствует холод. Если кошка еще не вышла из наркоза и спит, необходимо обеспечить покой. Для того, что бы не высохла конъюнктива глаз, нужно периодически смыкать и размыкать веки или использовать профилактические капли. После выхода из наркоза нужно осторожно смочить кошке слизистую оболочку ротовой полости, так как она так же сохнет. Для этого с помощью шприца без иглы или пипетки в ротовую полость питомицы вводят не большое количество воды.
При выходе из наркоза не оставляйте животное без надзора, потому что кошка начинает двигаться и может забраться в трудно доступное место или прыгнуть, а это может ей навредить. Кормить можно, как только кошка проявит интерес к корму. Корм должен быть влажным, питательным. Лучше использовать специальный корм для животных после операции. К воде нужно обеспечить свободный доступ. Обычно к 3-4 дню все функции организма восстанавливаются.
Бездомных кошек стерилизуют методом через доступ в области подвздоха, при этом проводят овариоэктомию, разрез брюшной стенки не большой, уход за швами не требуется и животное после выхода из наркоза выпускают в естественные условия.
При данном методе животное фиксируют на операционном столе в боковом положении. Оптимальным при этом доступе является разрез длиной 4—6 см по ходу волокон косой брюшной мышцы, на середине пространства между маклоком и последним ребром. Верхний угол раны должен находиться на 2 см ниже концов поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Мышечные слои брюшной стенки желательно разъединять тупым путем (рукояткой скальпеля или пальцами) по ходу мышечных волокон. Это способствует лучшему закрытию раны, предупреждению кровотечения и выпадения внутренних органов. Затем разъединяют ретроперитонеальный жир, анатомическими пинцетами захватывают брюшину, подтягивают ее в полость раны и, убедившись, что вместе с ней не захвачен кишечник, скальпелем осторожно делают насечку, через которую тупоконечными ножницами по пальцу разрезают брюшину по длине операционной раны. Отыскивают и ампутируют яичники по описанным выше способам. После ампутации яичников и погружения рогов матки в брюшную полость (это должно быть тщательно проверено) приступают к закрытию раны. Первый шов (непрерывный) из рассасывающегося материала накладывают на брюшину и поперечную фасцию. Мышцы расправляют по ходу мышечных волокон. На кожу и подкожную клетчатку накладывают узловатые швы.
После стерилизации в организме животного происходят значительные изменения, связанные с прекращением выработки половых гормонов. После стерилизации животное успокаивается, у нее не наступает половая охота. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников и других болезней органов размножения. Бесконтрольное длительное применение гормональных препаратов при медикаментозной стерилизации способствует развитию этих болезней. Кошка не будет убегать на улицу для поиска партнера, значит, исключается риск контакта с уличными животными и заражения инфекционными, вирусными и паразитарными болезнями. Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и длительной. У кошки изменяются обменные процессы, повышается аппетит. Это может привести к ожирению, поэтому необходимо обеспечить животному физические нагрузки и организовать диетическое кормление. Поведение и характер обычно не меняются. Если Вы не будете заниматься разведением, то лучше стерилизация.
Стерилизацию вислоухих кошек рекомендуют проводить в 7-8 месячном возрасте. В этом возрасте кошка легче перенесет операцию и быстрее пройдет процесс восстановления. Методика операции, подготовка, и уход при стерилизации шотландских вислоухих кошек такие же, как и других кошек. Лучший возраст для операции 5-7 месяцев.
После стерилизации изменяется гормональный фон и обменные процессы. У животного повышается аппетит. Для профилактики ожирения используйте специальный корм для кастрированных животных или кормите не более 3 раз в день небольшими порциями. Если Вы сами решили готовить корм, то он должен быть сбалансированным по питательным веществам, витаминам, основным минеральным компонентам. Рацион должен состоять из не жирного мяса, овощей, можно 2-3 раза в неделю давать субпродукты, а молочные продукты и рыбу лучше уменьшить до минимума. Не давайте ей ничего между кормлениями, даже если вы думаете, что она голодна. У некоторых животных отсутствует чувство сытости, и они могут съесть очень много корма. Обеспечьте кошке физические нагрузки.
Осложнения после стерилизации кошек бывают редко и часто зависят от индивидуальных особенностей животного. Если Вы правильно подготовили питомицу к операции, квалификация ветеринарного врача высокая, используемые материалы качественные, то послеоперационный процесс пройдет спокойно.
Перед операцией необходимо выполнить все рекомендации по подготовке питомицы к операции, и правильно организовать уход. Это снизит риск развития осложнений. После стерилизации прекращается выработка эстрогенов, и их влияние на аппетит прекращается, снижается обмен веществ. Это может сказаться на упитанности животного и привести к ожирению. Чтобы избежать это, обеспечьте сбалансированное кормление питомицы и физические нагрузки.
Повторная операция требуется в том случае, если оставили часть яичника и на культе образовались кисты. В этом случае эструс будет наступать, и протекать со всеми признаками. Необходимо учитывать, что часть функций удаленных яичников берут на себя гипофиз и надпочечники, что тоже приводит к течке. В охоту некоторое время будет приходить и кошка, стерилизованная в зрелом возрасте.
После стерилизации в организме животного происходят значительные изменения, связанные с прекращением выработки половых гормонов. После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать во время эструса. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников и других болезней репродуктивной системы. Кошка не будет убегать на улицу для поиска партнера, значит, исключается риск контакта с уличными животными и заражения инфекционными, вирусными и паразитарными болезнями. Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и длительной. У кошки изменяются обменные процессы, повышается аппетит. Это может привести к ожирению, поэтому необходимо обеспечить животному физические нагрузки и организовать диетическое кормление. Поведение и характер обычно не меняются.
Перед операцией кошку необходимо показать ее специалистам, сдать анализы мочи, крови, сделать узи органов брюшной полости и т.д. При подозрении на гельминтозы дают антигельминтные препараты, проводят все необходимые вакцинации. Наркотические препараты и операционный стресс снижают защитные силы организма, а снизит риск развития осложнений. После обследования врач оценит физиологическое состояние и назначит время операции. За 8-12 часов кошку перестают кормить, поение прекращают за 3 часа.
Лучше после операции уход за животным доверить специалистам и отставить ее в стационаре. Если же Вы забрали ее домой, то поместите на мягкую подстилку в теплом, защищенном от сквозняков месте, и укройте одеялом, так как после наркоза у животного понижается температура, оно будет мерзнуть. Глаза у кошки под наркозом открыты, поэтому через 20-30 минут необходимо смыкать и размыкать веки для предотвращения высыхания конъюнктивы, или использовать капли «искусственная слеза», физиологический раствор. Выходя из наркоза через несколько часов, кошка начинает двигаться, может застрять в узком месте, попытаться запрыгнуть куда-нибудь, а это ей противопоказано, так как может повредить швы. Через 3-4 часа кошку нужно напоить или хотя бы смочить слизистую оболочку ротовой полости. Сделать можно с помощью пипетки. Если кошка проявит интерес к корму, то можно дать не большое количество увлажнённого корма, а лучше использовать специальный послеоперационный корм. Он мягкой консистенции и легкоусвояемый. На следующий и третий день аппетит и жажда должны приходить в норму. Мочеиспускание вначале будет уменьшено, но с восстановлением аппетита и жажды, восстановятся и естественные отправления. Если дефекация не наступает на третий - четвертый день, то животному можно дать вазелиновое масло или любое слабительное средство по рекомендации врача. В течение первых дней у кошки повысится температура тела, это нормальная реакция организма на причиненные травмы. Если же она держится 5 дней, то это повод обратиться к ветеринарному врачу. С 2 дня начинают осматривать и обрабатывать наружный шов. Обработку проводят ежедневно или через день то полного заживления и снятия их, протирая область шва тампоном с антисептическим раствором, а затем можно обработать спреем.
После стерилизации в организме животного происходят значительные изменения, связанные с прекращением выработки половых гормонов. Животное успокаивается, перестает страдать во время течки. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников и других болезней половой системы.
Перед операцией необходимо провести все необходимые вакцинации, дегельминтизацию, тщательное обследование у ветеринарных врачей узких специалистов, сдать необходимые анализы, чтобы исключить у вашей питомицы наличие хронических заболеваний. Это значительно снизит риск развития осложнений.
Если Вы правильно подготовили питомицу к операции, квалификация ветеринарного врача высокая, используемые материалы качественные, то можно не беспокоиться, осложнения после стерилизации кошек бывают редко и часто зависят от индивидуальных особенностей животного.
К третьему дню обычно полностью восстанавливается жажда, аппетит, естественные отправления. Проводим осмотр швов и их обработку. Ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором, протираем кожу вокруг операционной раны, убираем экссудат, корочки, шерстинки. Обработку швов проводим каждый день или через день до их снятия. Если на кошку одевали попону или защитный воротник, то оцениваем и их состояние.
При стерилизации (кастрации) животное лишается способности воспроизводства себе подобных. Это применяется с хозяйственной целью для недопущения размножения малоценных животных, для регулирования численности бездомных животных. Владельцы животных стерилизуют своих питомцев с целью своего спокойствия и спокойствия своих питомцев. После стерилизации у животных не вырабатываются половые гормоны, и оно становится спокойнее, половая охота не наступает.
В организме животного после стерилизации происходит гормональная перестройка. Половые гормоны больше не вырабатываются, прекращается половая охота со всеми признаками: кошка перестает метить, стремиться убежать в поисках партнера, надоедливо кричать и т.д. Поведение и характер обычно не меняются. При изменении обменных процессов, возможно, повысится аппетит. Это может привести к ожирению, поэтому необходимо обеспечить животному физические нагрузки и организовать диетическое кормление.
Обратились по вопросу стерилизации кошки (возраст 1 г. 6 мес.) После анестезии у кошли произошла остановка сердца, врач сердце «завёл», но стерилизацию сделать не удалось. Объяснил причину остановки дыхания как «индивидуальную непереносимость наркоза». У кошек может быть аллергия на анестезию или это скорее передозировка препарата?