Активный, жизнерадостный и пышущий здоровьем питомец – это, безусловно, счастье и удовольствие для каждого хозяина. Однако не всегда наши с вами любимцы чувствуют себя в полном порядке. Время от времени у животных могут происходить различные расстройства, и самым частым из них является нарушение функционирования ЖКТ.
Такие сбои выражаются, как правило, в следующем:
- спорадическая (с приступами) тошнота или рвота, зачастую с содержимым желудка или желчью
- жидкий стул или запоры
- вялость, общее переутомление, низкая активность
- снижение массы тела
Заметив хотя бы один из вышеуказанных клинических признаков, срочно обратитесь к ветеринарному врачу. Специализирующийся на проблемах гастроэнтерологии сотрудник, предварительно выяснив причины недуга, будет искать пути его устранения, используя оптимальные методы лечения.
Итак, любой специалист начинает свое целительное дело с того, что внимательно осматривает животное. Наряду с этим он старается собрать у владельца информацию об анамнезе, то есть составить историю болезни. Чем точнее и полнее будет рассказ владельца о предыдущем жизненном периоде питомца и нынешнем положении дел, тем с большей вероятностью и быстротой врач сумеет поставить правильный диагноз.
Вот что, кратко говоря, пытается узнать ветеринар:
- время начала проявления симптомов;
- их частота и интенсивность;
- вид рвотных масс или фекалий;
- нюансы поведения животного (сохраняет активность или нет).
Иногда, если недуг не особо серьезен, слова хозяина животного могут быстро натолкнуть ветеринара на нужный ход мыслей, и у него легко вырисовывается картина расстройства и приведших к нему причин. В таких случаях речь чаще всего идет о плохом пищевом рационе и нарушении режима питания и, возможно, прогулок.
Но, естественно, что только на сведения владельца полагаться не стоит – все же он не врач. Затяжные или рецидивирующие болезни требуют более детального изучения. Для этого специалист-гастроэнтеролог обычно назначает дополнительные обследования, которые включают в себя:
- анализы крови (клинический, биохимический), позволяющие по количеству форменных элементов определить наличие или отсутствие ряда заболеваний;
- анализ кала с целью выявления присутствия различных паразитов;
- анализ мочи, результаты которого позволяют оценить состояние почек;
- рентгенография для определения изменений состояния органов;
- гастроскопия для обнаружения причин возникающих кровотечений из верхних путей;
- ультразвуковое исследование, которое поможет дать объективную оценку всех органов пищеварительного тракта и обнаружить новые образования.
Чем опытнее специалист, тем меньше ему понадобится дополнительных процедур для постановки точного диагноза.
Приходите в нашу клинику или вызовите группу специалистов на дом. Мы гарантируем профессиональный подход к каждому из ваших любимцев. Чуткость, внимание и забота – вот наши сильные качества и принципы при работе с животными. Бесценный многолетний опыт и ценное современное оборудование вкупе помогают нам оставаться одними из лучших в своем деле. Доверьтесь нам, а уж мы не подведем.