Что такое вакцинация и для чего ее применяют? На самом деле, это очень полезная процедура, которая нужна, чтобы организм был обезопасен от вредоносных вирусов. Механизм довольно прост: животному вводится вакцина с ослабленными штаммами бактерии, на которые его организм вырабатывает антитела. Они в дальнейшем и будут защищать вашего питомца.
Данная мера профилактики – одно из лучших средств по борьбе с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Например, у собак наиболее распространенными недугами являются чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз и бешенство. У кошек же это вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и опять же бешенство.
Уверяем вас, если вы еще не сталкивались с вышеприведенными болезнями, то лучше не доводить до заболевания, а заранее позаботиться о профилактике.
Мы предпочитаем использовать вакцины зарубежного производства.
У каждого животного должен быть свой ветеринарный паспорт, куда заносятся все сведения о сделанных прививках. Эти сведения включают в себя вид вакцины, дату вакцинации и номер регистрации в журнале вакцинации.
Также немаловажным будет указать сроки, когда желательно вакцинировать своего любимца. Итак, для щенят оптимальным сроком для первой вакцинации будет возраст 8-9 недель. Через 3-4 недели проводится ревакцинация и делается прививка от бешенства. Котят же врачи рекомендуют вакцинировать в возрасте 9-12 недель, а через 3 недели ревакцинировать и колоть прививку против бешенства. Далее процедуру вакцинации следует повторять регулярно раз в год.
Перечислим базовые рекомендации перед вакцинацией:
- Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные
- За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию
- Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии.