Токсичность средств против блох и клещей

Фосфоорганические и карбаматные инсектициды

Фосфоорганические (ФОС) и карбаматные инсектициды все еще относятся к числу наиболее распространенных средств против паразитов. Как правило, эти средства используются вместе с пиретринами, пиретроидами или регуляторами роста насекомых.
Существуют сотни химических формул таких веществ, что приводит к многообразию токсикозов. ФОСы и карбаматные инсектициды препятствуют образованию фермента ацетилхолинэстеразы, а потому клинические симптомы в результате потребления чрезмерных доз зачастую являются смесью различных симптомов. Они возникают благодаря повышенной стимуляции никотиновых рецепторов соматической нервной системы (скелетных мышц), симпатических и парасимпатических преганглиальных узлов, всех парасимпатических постганглиальных узлов (и некоторых симпатических постганглиальных узлов), а также некоторых нейронов центральной нервной системы.
Клинические симптомы могут возникать как через несколько минут, так и через несколько часов, что зависит от дозы и вида отравления — кожное, оральное, дыхательное. Наиболее общие клинические симптомы — это анорексия, рвота, диарея, гиперсаливация, миоз или мидриаз, одышка, учащенное мочеиспускание, брадикардия и тахикардия. К ним можно добавить атаксию, слабость и подергивание мышц. При сильном оральном отравлении
через 10-20 минут могут начаться судороги, а затем паралич дыхательных путей, гипоксия тканей и смерть. Кошки, по-видимому, более чувствительны к хлопирифосу, после отравления которым у них возникает анорексия, мышечная слабость, атаксия и угнетение.
Диагноз отравлений ФОСами и карбаматами должен опираться на наблюдение совместимых клинических симптомов и анамнез предполагаемого отравления. Подавление уровня холинэстеразы крови, плазмы, сыворотки, сетчатки или головного мозга (минимум 25-50% от нормы) при наличии соответствующих клинических признаков позволяют поставить предварительный диагноз отравления.
Определение уровня холинэстеразы может быть проведено вскоре после введения атропина, а также спустя несколько дней после отравления. При отсутствии такого подавления весьма вероятно отравление карбаматными веществами ввиду обратимости их связей с ацетилхолинэстеразой. Кроме того, из-за неспособности некоторых веществ преодолеть гематоэнцефалический барьер активность холинэстеразы головного мозга даже при остром отравлении может сохраняться на обычном уровне до самой гибели. Для подтверждения правильности поставленного диагноза после вскрытия можно провести исследование тканей на наличие ФОСов и карбаматных инсектицидов. Содержимое желудка и кишечника, а также печень, почки и кожа (при кожном отравлении) должны быть собраны, упакованы по отдельности, заморожены и доставлены в лабораторию.

Таблица 1. Наиболее распространенные ективные ингредиенты, содержащиеся в средствах против блох и клещей
Химикаты Вид товара Применение
Ингибиторы холинэстеразы
Фосфоорганические соединения
Хлорпирифос Ошейник, раствор, спрей, шампунь, присыпка Собака, кошка, помещение
Дихлофос Ошейник Собака, кошка, помещение
Цитиоат(пробан) Таблетки, жидкость орального применения Собака
Фентион (про-спот) Жидкость местного применения Собака
Малатион Раствор Собака, помещение
Диазинон Ошейник Собака, кошка
Тетрахлорвинфос Ошейник, спрей Собака, кошка, помещение
Фосмет Раствор, присыпка Собака
Карбаматы
Карбарил (севин) Присыпка, спрей, шампунь, порошок Собака, кошка, помещение
Пропоксур Спрей, ошейник, пена Собака, кошка
Метомил Ошейник Собака, кошка
Пиретроиды
Перметрин, ресметрин, D-транс-аллетрин,тетраметрин, цифлутрин, S-биоаллетрин, суметрин, фенвалерат, циперметрин, флувалинат, тралометрин Раствор, спрей, шампунь,пена для полоскания, жидкость местного применения, ошейник, присыпка Собака, кошка, помещение
Средства из растительного сырья
Пиретрин Спрей, шампунь, пена, гель, раствор, мусс, присыпка Собака, кошка, кролик, помещение
Ротенон Присыпка, спрей, шампунь Собака, кошка
d-лимонен Раствор, спрей, шампунь Собака, кошка, помещение
Линалул Шампунь, спрей Собака, кошка, помещение
Смеси
Метопрен Ошейник, спрей, раствор, концентрат жидкости Собака, кошка, помещение
Луфенопрен Оральная суспензия и таблетки Собака, кошка
Имидаклоприд Раствор местного применения Собака, кошка
Фипронил Спрей Собака, кошка
Амитразин Ошейник Собака
Метоксихлор Порошок Собака, кошка
Ортоборная кислота Порошок Помещение
Линдан Раствор, спрей Собака
N,N-диэтил-m-толуамид (ДЭТ) Спрей Собака, кошка

Лечение подобных отравлений заключается в предотвращении дальнейшего усвоения токсинов благодаря активному обеззараживанию и контролю за мускариновыми и никотиновыми симптомами. Если орально отравившееся животное не проявляет пока никаких симптомов, то после скармливания небольшого количества пищи следует воспользоваться рвотными препаратами в виде 3%-ной перекиси водорода (1 мл/452 г веса, но не больше 10 мл для кошек и 50 мл для собак) или апоморфином. Если стимуляция рвоты противопоказана, то после предварительной анестезии барбитуратом кратковременного действия можно произвести промывание желудка с помощью эндотрахеальной трубки. Вслед за стимуляцией рвоты или промыванием желудка необходимо ввести активированный уголь и/или слабительный препарат.
При кожном отравлении животное следует вымыть любым моющим средством. У некоторых животных, особенно кошек, отравление может быть как дермальным, так и оральным. В таких случаях следует провести дезинтоксикационную обработку кожного покрова и ротовой полости.
Сульфат атропина в дозе 0,2-0,5 мг/кг (1/4 в/в, остальное п/к или в/м) используется для уменьшения мускариновых симптомов (миоз, саливация, диарея, брадикардия, спазмы бронхов, угнетение дыхания). Доза должна привести к достаточной атропинизации организма, поэтому при повторном появлении симптомов можно прибегнуть к половинной дозе атропина.
Кислородная терапия, дополненная в случае необходимости искусственной вентиляцией легких, может потребоваться в том случае, если животное не может дышать самостоятельно.
Судороги, мышечный тремор или возбуждение можно купировать внутривенным введением диазепама или фенобарбитала. Пралидоксима хлорид (2-ПАМ, 10-20 мг/кг в/м или п/к два-три раза в день) может уменьшить мышечный тремор, вызванный стимуляцией никотиновых рецепторов ФОСом. Положительные клинические симптомы можно наблюдать в течение первых дней, однако лечение должно быть продолжено до заметного улучшения общего состояния.
Пралидоксин окажет наилучший эффект, если будет введен в течение 24 часов с момента отравления ФОСами, однако он способен принести определенную пользу (особенно при сильном отравлении) даже если будет введен в течение 36-48 часов. Быстрое внутривенное введение может вызвать тахикардию, ригидность мышц, временную нейромышечную блокаду и ларингоспазм. Использование дифенгидрамина при лечении отравлений ФОСами и карбаматами нередко остается предметом споров. Подтвержденная наблюдениями эффективная доза этого вещества составляет у собак 2-4 мг/кг п/о каждые 6-8 часов. Однако имеются сообщения о случаях чрезмерного угнетения или, наоборот, возбуждения, а также развития анорексии.
При сильных отравлениях не следует забывать о тщательной заботе и поддерживающей терапии, включая внутривенную инфузионную терапию, диетотерапию, поддержание нормальной температуры тела и кислотно-щелочного баланса. Отравление кошек хлопирифосом требует особого внимания, поскольку животные могут проявлять анорексию, атаксию, угнетение и мышечный тремор в течение нескольких дней, а то и недель после отравления.

Пиретрины и пиретроиды

Пиретрины — это органические эфиры, выделенные с помощью растворителей жиров из цветочной головки ромашки или романтика. Пиретроидами являются их искусственные аналоги. Они весьма различаются по своему химическому составу и возможностям.
Существуют сотни пиретрин и пиретроидсодержащих веществ, которые зачастую комбинируются с ФОСами и карбаматами, регуляторами роста насекомых, средствами, их отпугивающими (репеллентами), и синергетиками. Бутоксид пайперонила является наиболее распространенной добавкой к пиретриновым веществам. Он обладает ограниченной инсектицидной активностью, зато способен стимулировать синергетическую деятельность пиретрина, усиливая его поражающую силу. Механизм этой синергитеческой деятельности пока неизвестен, однако существует гипотеза, согласно которой бутоксид пайперонила может: во-первых, продлевать активность пиретрина благодаря предотвращению быстрого окисления; во-вторых, вступать в соединения с пиретрином, приводящие к повышению инсектицидной активности; в-третьих, замедлять пиретриновую детоксификацию ферментами, содержащимися в тканях насекомых. N-Октил бициклогептен дикарбоксимид, диппропил изоцинкомеронат и бутоксиполипропиленгликоль являются средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами), которые зачастую представлены в пиретрин и пиретроидсодержащих веществах в концентрациях от 0,34 до 15%.
Токсичность этих смесей можно отнести на счет пиретринов или пиретроидов, однако она может быть обусловлена комбинированным эффектом инсектицидов плюс добавки, синергетики и растворители.
Пиретрины работают за счет стимуляции центральной нервной системы насекомых. Это приводит к мышечному возбуждению, судорогам и параличу. Растворенные в жидких маслах, пиретрины легко проникают сквозь прочное хитиновое покрытие насекомых и быстро оказывают инсектицидный эффект. Пиретрины и пиретроиды воздействуют и на нервные ткани млекопитающих путем обратимого удлинения проводимости натрия. Это увеличивает число деполяризованных постпотенциалов, которые приводят к без конца повторяющимся возбуждениям нейронов. В организме млекопитающих токсичность пиретринов и пиретроидов низка, поэтому если они применяются согласно инструкции, то никакого вреда не приносят. Отравления обычно случаются при проглатывании этих средств или чересчур интенсивном местном нанесении кошкам и небольшим собакам.
Клинические симптомы обычно наблюдаются сразу после отравления и, как правило, состоят из гиперсаливации (стимуляция оральных рецепторов), мышечного тремора, угнетения, атаксии, анорексии и рвоты. Менее распространенные признаки — это слабость, затрудненное дыхание, диарея, гипертермия или гипотермия, гиперестезия (подрагивания ушей, дрожание лап, повторяющиеся сокращения поверхностнокожных мышц) и лежачее положение. Подобные отравления редко приводят к летальному исходу.
Диагноз должен основываться на недавнем использовании и/или доступности данного вида токсичных веществ. Клинические симптомы сходны с симптомами при других отравлениях (например, ФОСами и карбаматами), а животные после отравления, как правило, не демонстрируют никаких клинико-патологических нарушений. Лабораторные метода анализа пиретриновых или пиретроидных остатков труднодоступны. Кроме того, обнаружение таких остатков в тканях, а также крови, моче, печени, могут лишь подтвердить сам факт наличия этих веществ в организме, но отнюдь не токсикоза. Некоторые клинические симптомы зачастую похожи на симптомы отравления ФОСами и карбаматами, поэтому рекомендуется измерение уровня ацетилхолинэстеразы крови и головного мозга. При отравлениях пиретрином или пиретроидом активность холинэстеразы не подавляется, однако именно это случается при отравлениях ФОСами и карбаматами.
Специальных антидотов на случай отравления пиретрином или пиретроидом не существует, а потому необходимо провести дезинтоксикацию организма животного, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию токсинов и осуществить поддерживающую терапию. При местном поражении следует искупать животное в теплой мыльной воде, а затем хорошенько вымыть его шерсть. Для длинношерстных собак и кошек может потребоваться неоднократное купание-просушивание-расчесывание, а иногда даже стрижка. Оральное отравление следует лечить рвотными средствами, активированным углем и/или слабительным. При мышечном треморе помогает диазепам (0,5-1,0 мг/кг в/в или по достижении нужного эффекта). Для достижения положительных результатов лечения необходимо не допускать дегидратации, поддерживать нормальную температуру тела и кислотно-щелочной баланс. При гиперсаливации рекомендуются небольшие дозы сульфата атропина (0,01-0,04 мг/кг в/м или п/к).
Подавляющее большинство животных, отравившихся пиретринами или пиретроидами, выздоравливают в течение 1-3 суток.

Амитразин
Амитразин — это формамидиновый пестицид, который содержится в некоторых противоклещевых ошейниках для собак в 9%-ной концентрации. Он предназначен для четырехмесячного ношения и должен избавить животное от клещей. Попадание в глаз этого вещества способно привести к умеренному раздражению.
Интоксикация может возникнуть лишь в том случае, если собака проглотила весь ошейник или большую его часть. Клинические симптомы могут проявляться достаточно сильно, но являются скоротечными и крайне редко приводят к фатальному исходу.
Летальная доза амитразина составляет около 100 мг/кг п/о, в то время как токсичная — 10-20 мг/кг. Весь ошейник весит 27,5 грамма, причем каждый грамм содержит приблизительно 90 мг амитразина. Ошейник является специальным приспособлением, которое облегчает динамичное выделение амитразина на протяжении 90 дней и более. Разумеется, что новый ошейник выделяет амитразин намного активнее старого. Чаще всего к токсикозу приводят случаи, когда молодая или маленькая собака съедает 2 и более грамма ошейника в течение первой недели его использования.
Амитразин хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. В течение часа обычно появляются клинические симптомы интоксикации, хотя иногда они могут начаться и через полчаса. Большинство их связано с альфа2-адренергическими свойствами амитразина. Эти симптомы состоят из угнетения, атаксии, брадикардии, мидриаза, гипотермии, рвоты, полиурии и атонии ЖКТ или диареи. Могут присутствовать и такие симптомы, как гипертермия, дилатация желудка, гиперсаливация, одышка, анорексия, шок, тахикардия, недержание мочи, дезориентация, тремор и кома. Часто возникает гипергликемия. При интенсивном лечении большинство симптомов при любом виде отравления, как правило, уменьшаются в течение 24-48 часов.
Лечение ставит своей целью обеззараживание организма, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию препарата и ликвидировать последствия адренергических агонистов. У животных, у которых пока не развилось никаких симптомов, следует вызвать рвоту с помощью 3%-ной перекиси водорода. Использование активированного угля и слабительного рекомендуется до тех пор, пока не началась диарея. Для очищения толстой кишки спустя 12-18 часов после отравления можно назначить клизму, но лишь в том случае, если до этого слабительное не возымело действия и не вызвало диарею. Если есть подозрения, что в желудочно-кишечном тракте находится кусок ошейника или наступило выраженное и продолжительное угнетение или заторможенность, то необходимо провести рентгенологическое исследование брюшной полости. Выявить ошейник можно с помощью эндоскопии, гастротомии или энтеротомии. Не следует назначать ксилазин и другие альфа2-агонисты, поскольку эти препараты могут усилить гипотензию. Все хирургические процедуры и даже анестезию следует производить предельно осторожно, поскольку следует принимать во внимание вероятность усиления ранее существоваших проблем (например, дилатации желудка или брадикардии). Впрочем, вероятность прибегания к таким инвазивным методам весьма низка.
Поскольку амитразин не является ингибитором холинэстеразы, атропин и 2-ПАМ при лечении подобного отравления противопоказаны. При лечении животных с умеренным или сильным отравлением, которые никак не могут прийти в сознание, следует назначить такие альфа2-агонисты, как йохимбин (0,1 мг/кг в/в) или атипамезол (50 мкг/кг в/м). Оба этих препарата должны ликвидировать последствия действия амитразина в течение 20-30 минут. Поскольку йохимбин действует лишь короткое время (период его полувыведения составляет 1,5-2 часа), то его следует применять повторно, до тех пор, пока в состоянии собаки не наступит заметное улучшение. После его введения следует следить за температурой тела, чтобы вовремя предотвратить гипертермию. Животным с брадикардией или дегидратацией рекомендуется инфузионная терапия.

Экстракты растительных масел

Для борьбы с паразитами применяются и ароматизированные летучие растительные масла, самым популярным из которых являются α-лимонен и линалул. Они входят в состав шампуней, спреев и растворов для борьбы с блохами и клещами у собак и кошек. Эти вещества считаются относительно нетоксичными, а потому безопасными. Линалун и α-лимонен выделены из кожуры цитрусовых и вызывают отравления только если применяются в очень большой концентрации или очень часто.
Впрочем, даже при правильном использовании они способны вызвать временное раздражение слизистой оболочки глаз, носа, горла, дыхательных путей, а также кожи. Вредные последствия наступают после вдыхания или попадания чрезмерно больших доз внутрь или на кожу. Клиническая картина развивается через 15-30 минут после отравления и заключается гиперсаливации, мышечного тремора, гипотермии, гипотензии, атаксии, дерматита мошонки или промежности, рвоты и мидриаза.
Смерть наступает редко и является следствием сильной гипотензии и гипотермии.
Лечение состоит в обеззараживании и устранении клинических симптомов. Повторное купание в теплой мыльной воде с последующим прополоскиванием шерсти рекомендуется при местном применении данных средств; промывание желудка, активированный уголь и/или слабительное — при оральном отравлении. Чтобы предотвратить гипотермию и гипотензию, необходимо следить за температурой тела и кровяным давлением. Для устранения от мышечного тремора рекомендуется диазепам, а для предотвращения дегидратации — инфузионная терапия. С помощью этих мер даже после самого сильного отравления состояние животного восстанавливается в течение суток.
Масло из мяты болотной, используемое в качестве репеллента от блох, продается в виде шампуня, порошка и чистого масла. Болотная мята — это травянистое растение двух различных видов — Menthapulegiumи Hedeomapulegoides.Масло получают из листьев и цветочных головок. Пулегон примерно на 85% состоит из масла болотной мяты. При попадании в печень он преобразуется в токсичный метаболит.
Интоксикация, наблюдаемая у людей и животных после кожного или орального применения, проявляется в виде нарушения функции желудочно-кишечного тракта и поражения центральной нервной системы. Клинические симптомы состоят из сонливости, рвоты, диареи, кровохарканья, одышки, миоза или мидриаза, судорог и могут закончится гибелью. У собак также наблюдается обширный некроз печени.
Подобные отравления лечат с помощью промывания желудка и применения активированного угля.
Рвотные средства бесполезны, поскольку масло болотной мяты быстро усваивается, следовательно есть риск возникновения аспираторной пневмонии и угнетения центральной нервной системы. При местном воздействии необходимо повторное купание с помощью мягких детергентов и последующее тщательное прополаскивание шерсти. N-ацетилцистеин применяется в тех случаях, когда велика вероятность риска возникновения интоксикации — начать следует с дозы в 140 мг/кг, а затем назначить вдвое меньшую дозу каждые четыре часа. Лечение N-ацетилцистеином имеет смысл в течение первых нескольких часов после отравления, и его следует продолжать как минимум 24-48 часов. Любая поддерживающая терапия должна основываться на клинических симптомах. В качества мониторинга функции внутренних органов рекомендуется исследование мочи и крови.

Регуляторы роста насекомых и другие смешанные вещества

Регуляторы роста насекомых — относительно новые средства борьбы против блох и клещей. Все они являются аналогами гормонов роста, благодаря чему им удается прерывать нормальный рост насекомых. Метопрен в первую очередь уничтожает блох и клещей на личиночной стадии путем связывания с рецепторами гормона роста и их активизации. Благодаря этому предотвращается развитие личинки во взрослую особь. Он считается в принципе нетоксичным. Луфенурон, или бензоилфенилмочевина, подавляет синтез, полимеризацию и отложение хитина в яйцах или покрове блох.
Рекомендуемая пероральная доза зависит от веса животного, составляет 30 мг/кг у кошек и 10 мг/кг у собак и применяется раз в месяц. Луфенурон высоко липофилен и легко накапливается в жировых тканях. Он не вызывает синергетического или аддитивного эффекта, когда вступает в комбинации с другими инсектицидами. В рекомендованных дозах он безопасен даже для шестинедельных щенков и котят, так же как и для кормящих кошек и собак. Превышение нормальной дозы в 5-10 раз не нанесло серьезного ущерба здоровью животного в результате применения на протяжении от 1 до 9 месяцев. При превышении нормальной дозы в 18-30 раз сообщается об умеренном снижении аппетита у щенков (от 8 недель до 10 месяцев). Однако большинство исследований не выявили серьезных последствий поступления сверхдоз с точки зрения потери аппетита, веса тела, гематологических показателей, биохимического состава крови и мочи. Отмечалось лишь определенное воздействие на репродуктивные способности. Введение луфенурола взрослым кошкам и собакам в дозах, в 90 раз превышавших пероральные (10 мг/кг), приводило к уменьшению вероятности оплодотворения. У щенков, рожденных от таких собак, наблюдались истечения из носовой полости, застойные явления в легких, диарея, дегидратация и вялость. Очевидно, что концентрация луфенурона в молоке в 60 раз превысила его концентрацию в крови. У кошек, получавших луфенурон в дозе 90 мг/кг перед вязкой, а также в процессе беременности и кормления, родились здоровые котята, развитие которых было в пределах нормы. До настоящего времени в литературе не отмечалось случаев отравления метопреном или луфенопреном, а потому если это все же случилось, лечение следует назначать исходя из наблюдаемых симптомов.
Фипронил является пиразолом, применяемым против взрослых особей блох и клещей. Он продается в виде спрея или жидкости для местного применения и является достаточно безопасным препаратом. Поэтому фипронил может быть использован для лечения щенков и котят старше 8 недель.
Фипронил воздействует на GABA-медиаторные хлоридные каналы беспозвоночных, в результате чего прерывается передача нервных сигналов, что вызывает быструю смерть. Рецепторы млекопитающих, находящиеся внутри хлоридного канала, сформированы иначе, чем у беспозвоночных, а потому фипронил не в состоянии связывать их на достаточно продолжительный срок. После нанесения на кожу фипронил накапливается в сальных железах, не оказывая системного воздействия на организм животного. Имидаклоприд является препаратом местного применения. Он особым образом связывает постсинаптические никотиновые ацетилхолиновые рецепторы насекомых. Это убивает взрослые особи и оказывает некоторое воздействие на личинки. При прохождении теста на токсичность фипронил и имидаклоприд не выявили никаких неблагоприятных эффектов, даже когда в пять раз превышали максимально допустимую дозу для кошек и собак. После накожного применения сообщалось о некоторых случаях алопеции и эритемы кожи. Системных отравлений, вызванных одним из этих препаратов, неустановлено.
Теоретически это может произойти при пероральном применении чрезмерных или чрезмерно концентрированных доз. Специальных антидотов не существует, и все лечение основывается исходя из клинических симптомов.
При попадании выше описанных средств на кожу, животное следует тщательно искупать, при пероральном поступлении — вызвать у него рвоту или провести промывание желудка, после чего назначают активированный уголь и/или слабительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *