Клещи как переносчики инфекций домашних животных

Клещи являются древними эктопаразитическими артроподами, которые относятся к роду акарид. Многие ошибочно считают их насекомыми, поскольку они являются едва ли не самыми известными разносчиками инфекций. В этом отношении с ними могут соперничать разве что другие артроподы, которые являются самыми настоящими насекомыми, — москиты. Впрочем, в том, что касается заражения домашних животных, у клещей есть явное преимущество.

Классификация

Существует немногим более 850 видов клещей, причем огромное большинство принадлежит к одному из двух семейств — иксодовым и арсовым. Самое большое из семейств — иксодовые, или «твердые» клещи — состоит примерно из 650 видов, причем свыше 60 из них были обнаружены в Соединенных Штатах. Аргасовые, или «мягкие» клещи включают примерно 170 видов, а в США их обнаружено около 20.
Только часть этих клещей поражает домашних животных, причем иксодовые в этом отношении играют ведущую роль.

Жизненный цикл

Клещи проходят через 4 стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь (самцы или самки). У личинки шесть ног, в то время как у куколки или взрослой особи — восемь. У иксодовых клещей, в отличие от аргазидных, отмечен половой диморфизм. Жизненные циклы различных видов клещей могут варьироваться, однако все виды в процессе своего развития питаются кровью различных животных.

 

Иксодовые клещи
Подавляющее большинство твердых клещей (примерно 600 из 650) паразитируют на трех различных организмах-хозяевах — то есть личинка обитает на одном животном, куколка на другом, а взрослая особь на третьем.

Другие виды иксодовых клещей живут на двух организмах-хозяевах (то есть личинка или куколка на одном, а взрослая особь на другом), третьи — только на одном. Последние находят своих хозяев еще на стадии личинки или куколки и питаются их кровью на протяжении трех последовательных стадий. Они не покидают хозяев для линьки, а делают это, когда уже превратились во взрослые особи. Хотя одно и то же животное может подвергнуться успешному нападению первого вида иксодовых клещей (например, Rhipicephalussanguineus — коричневый собачий клещ — может нападать на одну и ту же собаку) на любой из трех стадий его развития, чаще всего они предпочитают искать себе новых хозяев. При таком поведении вполне естественно, что именно клещи первого вида чаще всего являются переносчиками заболеваний. Что касается немногочисленных иксодовых клещей (примерно 50 видов) второго и третьего типа, то они имеют несравненно меньшее значение.

Личинки, куколки и взрослые самки питаются до полного насыщения, после чего покидают своего хозяина, причем личинки и куколки на следующей стадии линяют, в то время как взрослые самки откладывают яйца. Самцы иксодовых клещей потребляют намного меньше крови, чем самки, и более часто переселяются с одного животного на другое, спариваясь с самками множество раз. Многие самки лишь после спаривания напиваются кровью до полного пресыщения. Как правило, куколки и самки по-началу питаются медленно, зато затем быстро насасываются кровью, что происходит за 12-24 часа до покидания хозяина. Однажды насытившись, самки оставляют хозяина и ищут укромное место, чтобы переварить выпитое и отложить яйца, после чего погибают. Эмбрионизация и вылупление личинок зависит от температуры и может варьироваться по времени от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев. Этот период длится еще дольше, если откладывание яиц происходит поздней осенью в умеренном климате. В соответствии с этим некоторые жизненные циклы являются годичными или двухгодичными. У таких видов, как R. sanguineus,жизненные циклы оказываются менее продолжительными, поскольку в США эти клещи питаются практически только кровью собак. Они хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях или собачьих конурах, где весь их жизненный цикл может составлять примерно 2 месяца.

Таблица 1. Инфекционные заболеввния домашних животных, вызванные иксодовыми клещами
Заболевание Вид клеща Передача заболевания
Бабезиоз собак Rhipicephalus sanguineus Трансовариально
Гемобартенеллез собак R. sanguineus Трансстадийно
Гепатозооноз собак R. sanguineus Трансстадийно
Классический эрлихиоз собак R. sanguineus Трансстадийно
(Ehrlichie canis)
Гранулоцитарный эрлихиоз собак Amblyomma americanum Трансстадийно
(Е. ewingii)
Гранулоцитарный эрлихиоз собак Ixodes scapularis Трансстадийно
(Е equi)
Пятнистаялихорадка Скалистых гор A. americanum Трансстадийно
Dermacentor andersoni Трансстадийно
D. variabilis Трансовариально, трансстадийно
1. pacificus Трансстадийно
Цитозооноз кошек Dermacentor andersoni Трансстадийно
D. variabilis Трансстадийно
Боррелиоз (болезнь Лайма) 1. ricimus сложный
i. dammini(или 1. scapularis) Трансстадийно
Туляремия D. andersoni Трансстадийно
D. occidentalis Трансстадийно
D. variabilis Трансстадийно
1. pacificus Трансстадийно
1. scapularis Трансстадийно

 

Аргасовые клещи
Эти клещи живут не на одном, двух или трех организмах-хозяевах, а на гораздо большем их количестве, поскольку питаются с перерывами и делают это достаточно быстро. (Исключение составляет колючий ушной клещ, Otobiusmegnini,который живет на одном животном, пока находится в состоянии личинки и куколки; насытившиеся куколки оставляют хозяина, чтобы пройти стадию линьки, а взрослая особь спаривается на земле и не питается вообще.) В отличие от иксодовых клещей, куколки аргасовых, прежде чем окончательно превратиться во взрослую особь, могут питаться и линять повторно.

Инфекционный потенциал

Благодаря некоторым биологическим особенностям клещи обладают большими возможностями в качестве разносчиков инфекций. Среди этих особенностей важнейшей является необходимость питаться свежей кровью. В результате этого они часто заражаются инфекциями, которые содержатся в крови их позвоночных хозяев, после чего перемещаются к следующему хозяину и во время очередного сеанса питания передают ему подхваченную инфекционную болезнь. Естественно, что процесс распространения инфекции растягивается во времени. Сначала она передается в процессе питания, затем от самки клеща к ее отпрыскам, а далее распространяется ими в процессе совокупления. Самым очевидным источником заражения является слюна клеща, попадающая в кровь животного во время укуса, однако животное может заразиться и иными способами — например, проглотив инфицированного клеща во время вылизывания своей шерсти. Кроме того, в открытую рану животного могут попасть фекалии клеща или секреции его коксальных желез.

Иксодовые клещи
Особенности питания этих клещей состоят из попеременного всасывания то крови, то тканевой жидкости и периодического выделения слюнных секреций в организм хозяина. Все эти виды активности чередуются примерно каждые 5-30 секунд. Можно отметить, что питательный механизм клеща великолепно приспособлен для передачи патогенов от одного млекопитающего к другому. И действительно, «твердые» клещи передают множество типов патогенов, включая прокариоты и эукариоты. Они также могут передавать вирусы, бактерии (в том числе риккетсии, спирохеты и менее специализированные виды), простейшие и гельминты. Во время переваривания выпитой крови и линьки многие патогены созревают и размножаются в организме клеща. Специфические примеры неинфекционных заболеваний, вызываемых иксодовыми клещами, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Неинфекционные звболеввния домашних животных, вызванные иксодовыми клещами
Заболевание Вид клеща Комментарий
Клещевой паралич Аmblyomma americanum Хотя сообщается о
многих видах клещей, скорее всего, самыми распространенными являются Dermacentor spp.
A. maculatum
Dermacentor andersoni
D. occidentalis
D. variabilis Ixodes pacificus 1. scapularis
Ушной клещ Готча A. maculatum Гораздо чаще встречается.у крупного рогатого скота, чем у собак

Аргасовые клещи
«Мягкие» клещи встречаются гораздо реже «твердых», поэтому количество переносимых ими патогенов не столь велико. Тем не менее, они хорошо адаптированы для передачи инфекции. Более того, поскольку некоторые виды клещей живут очень долго, их можно считать хозяйскими организмами патогенов. Специфические примеры вызываемых ими болезней отражены в таблице 3.

Таблица 3. Заболевания домашних животных, вызввнные аргасовыми клещами
Заболевание Вид Общепринятое
название
Комментарии
Возвратныйтиф Ornithodorostalaje Нет Возвратный тиф чаще встречается у людей, но бывает и у собак
Спирохетоз О. turicata Клещ
возвратного
тифа
Отоакариоз,возможен
клещевой
паралич
Otobiusmegnini Колючий ушной клещ Клещевой паралич чаще вызывается иксодидами, особенно Dermacentorspp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *