Гранулоцитарный эрлихиоз

1. Размножение морул Ehrlichia (стрелка) и периферийном кровяном
нейтрофиле (краситель Райта).Тысячекратное увеличение

Эрлихиоз — это порожденное клешами заболевание, вызываемое бактерией рода Ehrlichia семейства риккетсии, от которого страинот как животные, так и люди. Данные микроорганизмы являются грамноложительными, плеоморфными и обязательно внутриклеточными паразитами. Внутри организма млекопитающего эти бактерии нроивлякл тропи.’м по отношению к лейкоцитам и размножаются внутри эндосом, продуцируя цитоплазматические включения, называемые чорулами (риг 1). Существуют два основных Типа эрлихнй: мотщитарные эрлихии, которые прежде всего инфицируют лимфоциты и моноциты, и /ранулощтарные эрлихпи, инфицирующие нейтрофилы и зозинофилы. Для филогенетической кзаггификации эрлихиозпых микроорганизмов на группы близкородственных видов генная группа Е. canis(Е. canis, Е. euingii, Е. chaffeensls, Е. trains),генная группа Е phagocytnphila(Е. paagocytophila. Е. etpa. Е. platys)и генная 1 руина Е. risiicii(Е. risticii, Е. sermetsu) — используется цепочка гена 1GSрибосомной РНК (т-РНК).

Болезни, вызываемые Ehrlichia, характеризуются острым лихорадочным синдромом, имеющим различные клинические проявления, но одни н тс же лабораторные особенности. Эти заболевания зависят от региона и сезона, поскольку определяются географическими особенностями и активностью клешей parпространителеи инфекций. После укуса клеша ‘Инкубационный период всех эрлихиозов составляет от 1 до 3 недель. Хотя за последнее время количес .во наших знаний о вызываемых ими инфекциях значительно возросло, патогенез этих заболеваний большей частью остается неизвестным. Заболевания людей эрлихиозом приводили к фатальному исходу, если животные были старыми или у них отмечалась иммуносупрсссия. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что после курса терапии может возникнуть хроническая инфекция или реактивироваться инфекция латентная. Серологические исследования собак и людей показали, что в США сфера распространения эрлихиозных инфекций, не устанавливаемых клиническими наблюдениями, намного выше, чем клинически установленных.

Собаки

Существует два гранулоцитарно-эрлихиозных заболевания собак: вызываемое Е. ewingiiи вызываемое бактерией, почти идентичной Е. equi(гранулоцитарный эрлихиоз лошадей).

Ehrlichiaewingii
Гранулоцитарный эрлихиоз собак (ГЭ), вызываемый Е. ewingii,был выявлен в 1971 году на юге Соединенных Штатов. Е. ewingiiблизкородственна Е. canisи является единственным известным патогеном. Случаи заражения были зарегистрированы в Арканзасе, Миссури, Мисси сини, Оклахоме, Теннесси и Северной Каролине. У больных собак наблюдался острый полиартрит, характеризующийся внезапными приступами лихорадки, летаргией, анорексией, хромотой и ригидностью мышц. У собак, хромавших на одну и более конечностей, наблюдались признаки общей ригидности мышц или ригидности мышц тазового пояса, а также отмечалось нежелание или стоять. Анализы суставной жидкости, проведенные в течение первых 3-4 дней после появления клинических симптомов, обнаружили воспаление суставов. Морулы эрлихий были найдены в нейтрофилах синовиальной жидкости. Клещ-переносчик Е. ewingiiназывается АтЫуотта americanum.Он активно питается круглый год, поэтому данная болезнь не зависит от сезонных условий. Патологическая гематологическая картина заключается в умеренной нерегенеративной анемии, тромбоцитопении — от умеренной до средней, а также в моноцитозе и эозинофилии. Количество лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов может быть в норме или отклоняться в сторону повышения или понижения. Эрлихиозные морулы найдены в 1-9% нейтрофилов. Часто наблюдается умеренное возрастание в сыворотке уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ). Чтобы выявить наличие антител на Е. ewingii,используются серологические тесты Е. canis,поскольку Е. ewingiiи Е. canis имеют кросс-реактивные антигены.

Ehrlichiaequi
Е. equi была идентифицирована в Калифорнии в начале 1960-х годов в качестве причины гранулоцитарного эрлихиоза лошадей. Затем этим микроорганизмом были экспериментально заражены собаки, кошки и приматы. Естественная инфекция Е. equiбыла обнаружена в 1982 году у двух калифорнийских собак, подвергнутых иммуносупрессивной терапии. Было установлено, что Е. equi была успешно перенесена клещами от одной из зараженных собак к нескольким лошадям, у которых вскоре обнаружились типичные симптомы гранулоцитарного эрлихиоза. О других случаях инфекции Е. equiу собак не сообщалось до тех пор, пока сначала в 1989 году в Швеции, а в следующем году — на Среднем Западе США не был обнаружен ГЭ. Генетический анализ выявил, что ГЭ-заболевания шведских и американских собак были вызваны одним и тем же эрлихиозным клещом, которые отличался от Е. ewingii, но зато был почти идентичен Е. equi. Тот же клещ был обнаружен у шведских и американских лошадей.

У собак, инфицированных Е. equi-подобным клещом, развилось острое заболевание, сопровождаемое потерей аппетита, летаргией и лихорадкой. Клинические симптомы, которые можно было бы приписать специфическим системам организма, встречались редко. Степень протекания заболевания варьировалась — некоторые собаки впадали в столь сильную летаргию, что владельцы начинали волноваться за жизнь своих любимцев. Черноногий клещ Ixodesscapularis(также известный как олений клещ, I. dammini) является переносчиком Е. equi-подобного ГЭ в верхней части Среднего Запада, причем сезонное распространение заболевания происходит в период «ранняя весна-раннее лето», а затем повторяется осенью, что соответствует пику активности данного клеща. Это заболевание редко встречается в середине лета и вообще никогда — в середине зимы. У больных собак нет патогномоничных клинико-патологических отклонений, однако им требуется адекватное кормление. С точки зрения гематологии у 86% отмечается тромбоцитопения от легкой до умеренной степени, а у 67% присутствуют признаки лимфопении. Определять количество нейтрофилов, как и в случае Е. еwingii-инфекции, с точки зрения диагностики бесполезно. У 80% больных собак это количество окажется в норме, у 7% будет выявлена нейтропения, у 13% — нейтрофилия, а 20% будут иметь регенеративный сдвиг влево. Морулы найдены в 1-24% нейтрофилов. Для постановки диагноза «Е. еqui-подобная инфекция» у собак рекомендуются биохимические исследования крови. У всех 100 процентов больных собак отмечаются повышение щелочной фосфатазы сыворотки крови, а 50% — амилазы сыворотки крови. У 44% животных выявляется гипоальбуминемия, а у 38% — протеинурия. С точки зрения серологии инфицированные собаки вырабатывают антитела на антиген Е. equi,в то время как сероконверсия в Е. canisантиген вообще не имеет места.

Важно отметить, что гранулоцитарный эрлихиоз человека, вызываемый Е. еqui-подобной бактерией, впервые был также найден на Среднем Западе США в 1990 году, после чего его обнаружили на северо-востоке страны, а некоторые серологические исследования дали основание подозревать его наличие и в Европе. С учетом широкого географического распространения в США данного заболевания, не говоря уже о клеще I. scapularis,стоит ожидать новых сообщений о наличии ГЭ собак в других регионах страны, а также в Швеции.

Кошки

Опубликовано лишь одно сообщение о случае моноритарного эрлихиоза у кошек, а о случаях естественного ГЭ кошек вообще не сообщалось, и это при том, что кошки успешно инфицируются Е. equiв экспериментальных условиях. Имеется ряд неопубликованных отчетов о наличии ГЭ у больных кошек, причем предварительные данные позволяют предположить, что вызвавший это заболевание фактор идентичен Е. equi-подобному микроорганизму, найденному на Среднем Западе.

Диагноз

Диагностика эрлихиоза должна начаться с обнаружения аналогичных клинических симптомов у животных, которые прожили в районах обитания клещей 1-3 недели до начала заболевания. Самый быстрый метод диагностики эрлихиоза — это обнаружение цитоплазмических морул внутри инфицированных лимфоцитов. При гранулоцитарном эрлихиозе морулы зачастую находятся в крови и, напротив, редко встречаются там при эрлихиозе моноритарном.

Серологическое тестирование, особенно иммунофлюоресценция, является основным способом диагностирования эрлихиальных инфекций, однако имеет несколько недостатков. Во-первых, идентификация четырехкратной сероконверсии (возрастания) с помощью соответствующего антигена (например, специфических Ehrlichiaspp)возможна только в ретроспективе, а потому не слишком полезна при острой стадии заболевания. Единичный серологический тест вообще не может служить основанием для постановки диагноза, поскольку у здоровых собак и людей, проживающих в эндемичных районах, зачастую наблюдается сероположительная реакция. Кроме того, близкородственные эрлихии могут синтезировать кросс-реактивные антитела.

В результате многолетних исследований в 1995 году удалось научиться культивировать invitro гранулоцитарные эрлихии, взятые при анализе крови. Однако данный метод не слишком доступен для ветеринарной диагностики. Как и в случае серологического тестирования, особенности данной культуры не очень предрасполагают к принятию срочного терапевтического решения, поскольку для изоляции данного микроорганизма требуется от 5 до 12 дней. Кроме того, эрлихии не растут в образцах, взятых у животных, которых лечили тетрациклином, а потому данная культура даже не является надежным ретроспективным тестом.

Размножение с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) взятого из крови эрлихиального 16Sт-РНК гена является самой чувствительной диагностической методикой. Экспериментально инфицированные животные дают положительную реакцию на Ehrlichiaпри ПЦР, прежде чем они станут бактериемичными, и эта реакция сохраняется в течение нескольких дней после фазы бактериемии. Однако данный метод тестирования проводится лишь в немногих ветеринарных лабораториях.

Лечение

Все виды ветеринарного эрлихиоза лечатся с помощью тетрациклиновых антибиотиков (тетрациклина и доксициклина). Собак, зараженных Е. ewingii или Е. equi-подобными бактериями, лечат аналогичным способом. Через 12-48 часов после начала лечения у больных собак температура приходит в норму, а выраженность клинических признаков заметно уменьшается. Смертельных исходов при данном заболевании не наблюдалось.
Тетрациклин назначают в дозе 22 мг/кг каждые 8 часов п/о в течение 14-21 дня, а доксициклин — в дозе 5-10 мг/кг
каждые 12 часов п/о в течение 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *