Инфекция Bartonella vinsonii у собак

Bartonella vinsoniiотноситсякподвидуberkhoffii.Эта бактерия была впервые выделена в 1993 году и является единственным членом рода Bartonella,который был найден у собак. Данный микроорганизм вызывает эндокардит и гранулоцитарный лимфаденит.

Эпидемиология

Согласно сероэпидемиологическому исследованию, проведенному нашей лабораторией, вероятность заражения В. vinsonii особенно велика у собак, которых выпускают гулять на улицу, собак из сельских районов (особенно с ферм) или у нескольких собак, живущих в одном доме. У всех этих животных вероятна тяжелая форма эктопаразитной инвазии (блохи и особенно клещи), как это показано в таблице 1.

Таблица 1. Связь между сероположительной реакцией собак на Bartonellavlnsonli и факторами риска окружающей среды *
Факторы риска Коэффициент вероятности** 95%-ный интервал уверенности для коэффициента вероятности
Заражение от лошади (нет заражения) 1,2 (1,03; 1,34)
Скитание
(заключение)
4,8 (2,39; 9,79)
Домашнее хозяйство:
еще 1-3 собаки
свыше 3 собак
2,5
6,0
(1,19;5,37)
(2,01; 18,15)
Заражение блохами (нет заражения) 5,6 (1,82; 18,01)
Сельская местность (городская) 7,1 (2,13; 25,00)
Ферма 7,2 (2,76; 19,37)
Открытый воздух (дом) 8,5 (3,39; 21,71)
Заражение от крупного рогатого скота (нет заражения) 9,3 (1,76; 65,83)
Заражение от клещей (нет заражения) 14,2 (4,63; 45,38)
* Указан коэффициент вероятности и 95%-ный интервал уверенности для него.
** Коэффициент вероятности — это способ измерения вероятности, который показывает направление и величину данного эффекта. Если он превышает 1, это указывает на возрастание вероятности, если он менее 1, это указывает на ее снижение, а если он равен 1, это говорит об отсутствии какой-либо связи между окружающей средой и серологическим статусом собаки (сероотрицательным по сравнению с сероположительным).

Более того, имеется высокая степень серологической корреляции между заражением В. vinsoniiи заражением Ehrlichiacanisили Babesiacanis.Эти данные свидетельствуют и о роли Rhipicephalussanguineus— единственного официально подтвержденного переносчика Е. canisили В. camsпри передаче В. vinsoniiот собаки к собаке (таблица 2).

Таблица 2. Классификация нескольких популяций собак, основанная на их заражении клещами (Dermacentorvariabilisили Rhlplcephalussanguineus) и проценте сероположительных реакций на Bartonellavinsonii
Популяция               Клещ-переносчик % сероположительных
реакций на В. vinsonii
Сыворотка собаки 3,6% (69/1920)
Rickettsia ricketsii D. variabilis 7,8% (11/141)
сероположительная
Ehrlichia canis R.sanguineus 36,0% (54/151)*
сероположительная
Babesia canis R.sanguineus 57,1% (4/7)
* Кроме того, сыворотка 68 из 69 собак с сероположительной реакцией на B.vinson/iбыла исследована и на антиген Е. сanteметодом флюоресцентного тестирования. 24 из 68

 

Как упоминалось ранее, эпидемиологические факторы не касаются единичных случаев заражения домашними клещами (например, живущими в будках или домах), полевыми клещами (Dermacentor, Amblyomma, Ixodes) или другими эктопаразитами, способными быть переносчиками данного микроорганизма как между дикими животными, так и от них — к собакам. R. sanguineusможет играть определенную роль и в передаче В. vinsoniiот собаки к собаки в домашних условиях.

Патогенез

У людей различные виды бартонелл (бывшая Rochalimaea)вызывают различные заболевания, варьирующиеся от легкой лимфоденопатии (если оцарапает кошка) до эндокардита. Инфекции вида Bartonellaприводят к поражению почти каждой системы организма (сердца, скелета, костного мозга, мышц, мягких тканей, печени, селезенки и центральной нервной системы). Крайне редко встречаются поражения, сопровождающиеся эндотелиальной клеточной пролиферацией с неоваскуляризацией.

Немного известно и о болезненных проявлениях, вызванных В. vinsonii-инфекцией у собак, хотя эти проявления сейчас считаются аналогичными тем, которые наблюдаются у людей. Вегетативный эндокардит, затрагивающий аортальный и митральный клапаны, был диагностирован у первой же собаки, из организма которой был выделен В.   vinsonii. После этого единственного случая В. vinsonii-инфекции у собак данный микроорганизм был поочередно найден у собак, живущих в Джорджии, Северной Каролине, Вирджинии и Теннесси. Серологические данные о заражении собак В. vinsonii поступили с Виргинских островов, а также из Израиля и Италии. Наша лаборатория обследовала 8 собак, у которых были обнаружены отрицательная культура эндокардита и высокие реципрокные титры В. vinsonii-антител (больше или равно 4096), с помощью ПЦР найдена ДНК В. vinsonii,или сделано то и другое. Кроме того, данный микроорганизм вызывает у собак пиогранулематозный лимфаденит, что дает сероположительную реакцию (реципрокный титр 128) на В. vinsonii, чья ДНК была обнаружена с помощью ПЦР в образцах периферийной крови и при биопсии лимфатического узла.

Диагноз

У собак с эндокардитом, вызванным В. vinsonii,заболевание протекает долго. Постепенно возникают сердечные шумы и начинается потеря веса. Некоторые собаки хромают то на одну, то на другую конечность, что может быть вызвано полиартритом или нечетко локализованной болью в костях. Подобные болезненные симптомы встречаются и у людей, инфицированных бактериями вида Bartonella.

Результаты гематологического и биохимического исследований не являются специфическими, поэтому показатели зачастую находятся в пределах нормы. Таким образом, для постановки надежного диагноза необходима информация об образе жизни собаки, подозреваемой в наличии Bartonella-инфекции, дополненная серологическим тестированием. Собаки с В. етихолп-эндокардитом могут проявлять клинические, гематологические и биохимические отклонения, сопровождающиеся грамотрицательным сепсисом. При первом обследовании можно обнаружить слабую анемию, тромбоцитопению, нейтрофилию со слабым сдвигом влево, слабую нейтрофильную токсичность и гипогликемию. Вегетативные поражения наиболее часто затрагивают аортальный клапан, а также вызывают аритмию или отклонения при индуцировании возбуждения.

Серологическое тестирование
Обнаружение антител на бактерии вида Bartonella— это самый приемлемый метод диагностики. Если при иммунофлюоресцентном анализе (ИФА) титр антител IgG превышает 64, это указывает на заражение данным микроорганизмом в прошлом или настоящем. При серологическом тестировании 1920 зараженных клещами собак Северной Каролины и Вирджинии на антигены В. vinsoniiположительные результаты составили всего 3,6%, что указывает на довольно низкую степень заражения данным микроорганизмом и определенную специфичность анализа. Степень распространения заражения В. henselaeили В. clarridgiae(это происходит при укусах кошек блохами ), при которой может возникать кросс-реактивный ответ на антитела, не установлена. Титры антител, полученные у собак с клиническими отклонениями, могут частично совпадать с теми, которые были получены от здоровых собак. Наши исследования позволяют сделать предположение о том, что собаки могут длительно быть носителями бессимптомной инфекции или что среди различных цепочек В. vinsoniiberkhoffii может существовать значительная патогенетическая изменчивость. Титры, полученные у клинически больных собак для проведения ИФА, варьируют от 128 до 8192. Один из недостатков серологического тестирования связан с его неспособностью определить, о чем именно свидетельствует реакция на антитела — о прошлом заболевании, о его ранней или активной стадии. Кроме того, не установлена и степень кросс-реактивности у собак на различные виды бартонелл или на другие бактерии, например, Chlamydiapsittaci, которые вступают в перекрестную реакцию с антигенами бартонеллы в образцах человеческой сыворотки. В нашей лаборатории после экспериментального введения собакам единичной внутривенной инъекции В. vinsonii подвида berkhoffiiIgG титров антител быстро повысился в течение 3—11 дней и оставался на этом уровне в течение 8 месяцев.

Культивироввние крови
Из образцов крови собаки или человека трудно выделить культуру Bartonellaspp. Лизис-центрифугирование для получения культуры крови подтвердила свою чувствительность и увеличила возможность выделения данного микроорганизма. Положительные культуры были получены у людей путем прямого гальванического осаждения крови, обработанной этилендиаминтетрауксусной кислотой, тканей лимфатических узлов или жидкости, откаченной из пораженных органов. Оптимальные условия invitroдля роста В. vinsoniiтребуют инкубации в атмосфере, обогащенной двуокисью углерода, температуры от 35 до 37 °С и среды, подпитываемой кровью. Если эти бактерии выращиваются в твердой среде, то цвет их колонии обычно варьирует от чисто-белого до беловато-сероватого или беловато-желтоватого. После выращивания их часто помещают в агар. В большинстве микробиологических лабораторий кровяные культуры выращивают в мясном бульоне, а начинают использовать через неделю. Некоторые виды бартонеллы могут потребовать более длительной инкубации на первичных гальваноклише культуры, причем лишь через 2 месяца можно будет зримо оценить их рост. Таким образом, культуро-отрицательные результаты, полученные в результате соответствующей обработки образцов крови, не обязательно свидетельствуют об отсутствии активной инфекции. Предварительное замораживание стерильных образцов крови, обработанных этилендиаминтетрауксусной кислотой, повышает вероятность выделения В. henselaeиз крови кошек и может облегчать выделение В. vinsoniiу собак.

Специвльные крвсители
Бартонелл можно увидеть под световым микроскопом благодаря использованию специальной краски. Краситель Грама для микроорганизмов позволяет обнаруживать грамотрицательные, слегка изогнутые, плеоморфные палочки. Серебряный краситель Вартарина-Старри облегчает обнаружение бартонелл в образцах тканей.

Благодаря этим красителям палочкообразные микроорганизмы становятся черными на оранжевом фоне. Акридиново-оранжевый краситель и краситель Гименеза помогают выявить данный микроорганизм в образцах, взятых из стерильных емкостей для крови или с помощью методов получения тканевых культур.

Лечение

Для лечения В. vinsoniiу собак надежных антимикробных средств пока не существует. При использовании invitroтестов на восприимчивость к антибиотикам у Bartonellaspp.выявлена чувствительность к амоксициллину, третьему поколению цефалоспоринов, тетрациклинам, макролидам и рифампицину. У людей и экспериментально зараженных кошек облегчение было достигнуто через 2-4 недели лечения антибиотиками (доксициклином или энрофлоксацином).

Профилактика

Вполне вероятно, что многие особенности заболеваний собак, вызванных бактериями вида Bartonella, до сих пор не выявлены. Поэтому с точки зрения диагностики зараженных собак остается надеяться на будущие достижения микробиологии, которые позволят более точно выделять микроорганизмы в клинических образцах и усилят понимание роли серологического тестирования. Что касается профилактики заражения данными бактериями, то в будущем стоит надеяться на получение надежной вакцины. Сейчас же можно лишь попытаться предотвращать заражения животных клещами и блохами, быстро обнаруживая и удаляя их. В настоящее время не существует свидетельств в пользу того, что В. vinsoniiподвида berkhoffi является возбудителем зоонозных инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *