Лептоспироз

В 90-х годах XX века в эпизоотиологии лептоспироза собак произошли определенные изменения. В качестве главных причин этого заболевания были идентифицированы такие серовары Leptospirainterrogans, как ротопа и bratislava, а также Leptospirakirschneri-grippotyphosa. Организм собаки является случайным пристанищем для этих сероваров, поэтому заражения между собаками случаются достаточно редко. Основными организмами- хозяевами для сероваров grippotyphosaи ротопа являются скунсы, еноты и опоссумы, для серовара bratislava—свиньи.

Диагноз

Лептоспироз следует подозревать у всех собак с острой почечной недостаточностью, вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующего заболевания печени. Чтобы облегчить диагностирование, надо при первых же признаках заболевания провести анализ сыворотки крови, мочи и образцов тканей.

Серологические исследования
Реакция микроагтлютинации (РМА) является стандартным и наиболее распространенным серологическим тестом на лептоспироз, благодаря которому можно выявить наличие сывороточных антител на лептоспирозные антигены. РМА очень важен для определения наиболее распространенных в данном регионе сероваров, поскольку существуют перекрестные реакции антител на различные лептоспирозные серовары, а собаки могут быть инфицированы любым из них. С помощью РМА можно выявить такие серовары, как canicola, icterohaemorrhagiae, ротона, grippotyphosa, hardjoи, возможно, bratislava. Предполагается, что инфицированный серовар может оказаться причиной самого высокого титра антител. Перекрестная реакция обычно наблюдается в течение 6 недель со дня начала заболевания, после чего начинает доминировать титр инфицированного серовара. Лептоспирозное серологическое тестирование производится во многих ветеринарных клиниках США.

Результаты РМА следует интерпретировать в свете продолжительности заболевания, предшествующего лечения антибиотиками и вакцинации животного. Единичный высокий титр (>1:800) у животного с соответствующими клиническими и лабораторными отклонениями считается диагностическим. Однако ввиду того, что в начале заболевания данный титр мог быть отрицательным, спустя 2-4 недели после острой стадии, когда пациент уже пошел на поправку, необходимо провести новое измерение титра. Его четырехкратное возрастание будет означать недавнее инфицирование сероваром. Однако прием антибиотиков в начале заболевания может «смазать» рост титра антител. Имеющиеся в продаже собачьи бактерины получают из таких сероваров, как canicolaи icterohaemorrhagiae.Послевакционный титр, как правило, является низким (от 1:100 до 1:400), хотя иногда он может возрастать до 1:3200. Со временем титры понижаются, хотя иногда они могут оставаться высокими на протяжении полугода с момента вакцинации. Антитела, синтезированные в результате вакцинации, способны вступать в перекрестные реакции с другими сероварами, но в низком титре (< 1:100). Существует несколько нерешенных вопросов по поводу перекрестной реакции между антителами на Leptospira и Borreliaburgdorferi, однако все попытки поддержать значительную степень кросс-реактивности потерпели неудачу.

Гистопатологические исследования
Для ранней постановки диагноза весьма полезны гисто-патологические исследования почечной ткани. Из опыта авторов данной статьи стало известно, что при серологическом исследовании собак с острой почечной недостаточностью, чья биопсия показала наличие острого лимфоцитного, плазмацитарного и нейтрофильного внутреннего нефрита (без значительных патологических изменений в клубочках или канальцах почек), почти всегда обнаруживался лептоспироз. Доступность ультразвуковой эхографии для руководства биопсией и сравнительно быстрое получение результатов гистопатологического исследования делают этот метод весьма полезным в практических ситуациях.

Проявление лептоспироза
В прошлом для ранней диагностики рекомендовалось непосредственное обнаружение лептоспир под микроскопом в образцах мочи. Однако теперь от этого метода отказались ввиду его технической трудности и низкой специфичности (в моче могли присутствовать и другие спирохеты, например В. burgdorferi). То же самое можно сказать и о наблюдении лептоспир с помощью серебяного красителя в почечных тканях, полученных с помощью биопсии.

Для обнаружения лептоспир, особенно на ранней стадии заболевания, ныне применяются две новейшие методики — флюоресцентное тестирование антител и полимеразная цепная реакция. Оба этих теста применимы как для исследования мочи, так и для исследования образцов тканей. Результаты флюоресцентного тестирования антител должны интерпретироваться в свете того факта, что лептоспиры могут не выделяться с мочой в течение 4-10 дней после появления клинических симптомов, а лечение антибиотиками быстро прекращает такое выделение. В большинстве лабораторий данный вид тестирования не идентифицирует серовар лептоспиры, который является причиной заболевания, вследствие чего возникает необходимость в дополнительном серологическом тестировании.

С недавних пор размножение ДНК с помощью ПЦР используется как для обнаружения лептоспир, так и для идентификации зараженного серовара. Данная методика является чувствительной и специфичной, а ее минус состоит в том, что в результате загрязнения или недостаточной тщательности анализа можно получать ложноположительные результаты. Кроме того, пока она еще не слишком доступна для большинства практикующих ветеринаров.

Эпизоотология

Данные о степени распространенности лептоспироза собак могут оказаться заниженными. Ретроспективное исследование, основанное на серологическом тестировании, которое считает единичный титр антител 1:3200 или четырехкратное возрастание титра выздоравливающего животного диагностическими, может не принимать во внимание собак с острой почечной недостаточностью на ранней стадии заболевания, ввиду того, что их титры или отрицательные, или низкие. Однако недавние исследования показали, что у собак может быть отрицательный титр во время острой фазы заболевания и, соответственно, диагностические титры в период выздоровления.
Клинические проявления лептоспироза зависят от вида серовара. В сообщениях о собаках, инфицированных сероваром grippotyphosa,описывалось заболевание почек, сопровождавшееся умеренными проблемами с печенью.

Эпизоотия, вызванная сероваром grippotyphosaи охватившая свыше 100 собак Лонг-Айленда (Нью-Йорк), характеризовалась острой почечной недостаточностью и сильнейшим поражением печени. Гипербили-рубинемия варьировалась от 3 до 50 мг/дкл и сопровождалась возрастанием сывороточной активности щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы. Как и в других отчетах, в низких титрах здесь отмечалась перекрестная реакция с другими сероварами. Стоит отметить серьезное поражение печени, не говоря уже о большом количестве заболевших собак. Успешный результат лечения зависел от оперативности диагностирования.

Серологические данные тестирования на лептоспироз, проведенные ветеринарной диагностической лабораторией Тафтса с июня 1992 по октябрь 1996 гг., выявили 345 образцов сыворотки у 303 подвергшихся исследованию собак. При данном тестировании были обнаружены следующие серовары: hardjo, icterohaemorrhagiae, grippo-typhosa, canicolaи bratislava. 30 из 303 собак имели единичный титр 1:3200 или выше, а также продемонстрировали четырехкратное увеличение титра, сделанного в период выздоровления. Чаще всего в титрах преобладали такие серовары, как grippotyphosaи ротопа. Серологическое тестирование подтвердило факт инфицирования сероваром grippotyphosaу 21 собаки, сероваром ротопа — у 7 собак, а сероварами icterohaemorrhagiaeи canicolaбыли заражены лишь по одной собаке. Зато серовар bratislavaбыл найден у 95 из 303 собак. Четыре собаки, которые имели титр (свыше или равно 1:12800), соответствующий активной инфекции серовара bratislava,также имели титр, равный или превышающий на 1:12800 серовар grippotyphosa.Впрочем, не исключена и перекрестная реакция между двумя этими сероварами.

Терапия

Животные с острой почечной недостаточностью, вызванной лептоспирозом, должны быть подвергнуты соответствующей инфузионной терапии и другим поддерживающим мерам. Кроме того, сразу после клинического подтверждения лептоспироза следует начать курс лечения антибиотиками. Это ускорит процесс лечения почечной недостаточности или заболевания печени и уменьшит выделение мочи. Лечение антибиотиками необходимо проводить в две стадии — на первой надо избавиться от лептоспиремии, на второй — вывести данный микроорганизм из почек и тем самым избавить этот орган от статуса бациллоносителя. Для первой стадии рекомендуется пенициллин (25000-40000 ед/кг каждые 12-24 часа в/в или в/м на протяжении 14 дней). Данная доза может быть понижена, если у животного имеется почечная недостаточность. Приблизительная клиническая дозировка может исходить из деления данной дозы в соответствии с концентрацией сывороточного креатинина. На второй стадии желательно воспользоваться дигидрострептомицином, однако этот препарат труднее приобрести. Поэтому вместо него в течение 14 дней после лечения пенициллином следует назначить доксициклин (5-10 мг/кг два раза в день п/о). Поскольку он не выводится из организма почками, постольку нет необходимости в каких-то особых ухищрениях с определением дозы.

Прогноз по поводу выздоровления животного с почечной недостаточностью следует делать с осторожностью. Хотя некоторые животные выздоравливают полностью, другие умирают, несмотря на проведенный курс лечения, а у третьих функционирование почек восстанавливается лишь отчасти, и у них остается азотемия. Лучшим индикатором благоприятного прогноза является скорость снижения концентрации сывороточного креатинина в ответ на лечение пенициллином и инфузионную терапию.

Зоонозный потенциал

Зараженные лептоспирозом животные могут представлять угрозу как для других животных, так и для людей, а потому их следует изолировать. При уходе за такими животными необходимо пользоваться перчатками и не забывать о правилах личной гигиены, особенно когда имеется контакт с мочой, кровью или образцами тканей. Для дезинфекции подходят растворы йода. Инфекция редко передается от одного домашнего животного другому, однако оба они могут заразиться из одного и того же источника. Поэтому, если в отношении одного животного возникает подозрение на лептоспироз, следует вакцинировать всех остальных, с которыми оно находилось в контакте. Владельцам или персоналу ветеринарных клиник, особенно тем, у кого отмечается иммуносупрессия, следует обратиться к врачу.
В США сообщалось о случаях заражения лептоспирозом городских жителей. Предполагается, что это произошло в результате контакта с крысиной мочой, поскольку в результате ПЦР-анализа 90% выловленных в тех же районах крыс оказались носителями лептоспироза. Существует озабоченность тем, что лептоспироз у людей диагностируется недостаточно тщательно. Впрочем, вполне возможно, что это заболевание может повторно возникать у людей, как это бывает у собак.

Иммунизация

Иммунизация лептоспироза зависит от серовара. Хотя сейчас и продаются бакгерины для собак, они годятся только против canicolaи icterohaemorrhagiae.Несмотря на это, рекомендуется иммунизация собак, особенно если они живут в тех местах, где отмечались вспышки лептоспироза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *