Гепатозооноз собак

О случаях заражения гепатозоонозом собак сообщается из Африки, Азии, Европы, Ближнего Востока, Японии, Малайзии, Филиппин и США. В большинстве стран мира это заболевание диагностируется благодаря обнаружению гаметоцитов в кровяных мазках. Гаметоцитное состояние данного микроорганизма проявляется в виде внутриклеточного, продолговатого, инкапсулированного тельца-включения, содержащегося в цитоплазме нейтрофилов или моноцитов. Патогенность данного заболевания активно изучается исследователями Африки, Японии и Израиля, где гаметоциты чаще всего встречаются у бессимптомных собак. Серологический обзор, поступивший из Израиля, сообщает о том, что образцы, взятые у 33% здоровых собак, дали положительную реакцию на иммунофлюоресцентный титр антител, выработанных против Hepatozooncanis.Эти данные приводят многих исследователей к заключению, что гепатозооноз не является патогенным до тех пор, пока инфекция не приобрела огромных размеров, собака не стала иммуносупрессивной или у нее не возникли сопутствующие заболевания.

Существенно иные исследования микроорганизма, известного как H.canis,проводятся в Соединенных Штатах, где гепатозооноз вызывает различные клинические симптомы, характеризуемые хроническим миозитом, истощением и смертью. Данная болезнь была впервые обнаружена в Техасе в 1978 году и многие годы считалась локализованной в прибрежном регионе этого штата. Однако в 1996 году были зарегистрированы 22 заболевшие собаки в Алабаме и Джорджии, после чего подобные случаи произошли во Флориде и Теннесси. Врачебный опыт привел нас к выводу, что данная болезнь становится все более распространенной, однако многие практикующие ветеринары до сих пор с ней не знакомы. Поэтому цель данной статьи состоит в том, чтобы описать те клинические симптомы гепатозооноза, которые обнаруживаются при исследовании домашних собак в США. Не так давно была установлена причина, вызывающая американский гепатозооноз. Этот вид микроорганизма был назван Hepatozoonamericanum, причем он заметно отличается от H. canis.

Жизненный цикл, заражение и патогенез

Для совершения своего жизненного цикла гепатозонный микроорганизм требует двух организмов-хозяев. Носителем H. canisявляется Rhipicephalussanguineus(коричневый собачий клещ), а ооцисты H. americanum были обнаружены на Аmblyomma maculatum(клещ побережья залива). Данный клещ поглощает гаметоциты, пока находится на промежуточном хозяине (собаке). Гаметоциты сливаются внутри организма клеща в оокинеты, которые постепенно развивается в ооцисты, состоящие из множества спороцист. Каждая спороциста в свою очередь содержит от 12 до 24 спорозоидов. Таким образом, один инфицированный клещ несет в себе сотни инфекционных микроорганизмов. Чтобы инфицироваться, собака должна проглотить этого клеща, поскольку данные микроорганизмы не способны перемещаться в ротовую полость. Однажды проглоченные спорозоиды высвобождаются и проникают в кишечный тракт собаки, а оттуда разносятся с кровью и лимфой в различные ткани животного, где поедаются одноклеточными фагоцитами. Оказавшись внутри клетки, спорозоиды образуют шизонты, которые затем подвергаются вегетативному разделению. Внутри шизонтов формируются мерозоиды, которые, в свою очередь, высвобождаются, чтобы образовать еще больше шизонтов или инфицировать лейкоциты и стать циркулирующими гаметоцитами. Если клещ проглотит гаметоцит, то его жизненный цикл можно считать завершенным.

Киста является самой распространенной стадией жизни данного микроорганизме!, которая обнаруживается у инфицированных собак. Обычно она бывает круглой или яйцевидной формы, составляет 250-500 мкм в диаметре и имеет бледно-голубые, пластинчатые, «луковидные» мембраны. Зачастую в кисте присутствует единственное ядро, однако иногда внутри шизонта можно наблюдать множество развивающихся меронтов. Кисты находят в сердечной и скелетной мышцах, лимфатических узлах, селезенке и поджелудочной железе, причем они обычно не вызывают воспалительных реакций. Из теории известно, что после созревания киста разрывается, высвобождая множество мерозоидов. Эти мерозоиды пожираются макрофагами и вызывают заметную пиограну-лематозную реакцию. Обилие мультифокальных пиогра-нулем, образованных из нейтрофилов и макрофагов (многие из которых содержат мерозоиды), можно найти в сердечной и скелетной мышце, а иногда и в поджелудочной железе, лимфатических узлах, почках, печени и легких. Огромные в размерах, пиогранулемы могут выглядеть как множество пятен от белого до желтовато-коричневого цвета, 1-2 мм в диаметре, беспорядочно рассеянных по всем органам. Пиогранулемы также можно обнаружить в фасциях или надкостницах, что приводит к возрастанию остеобластической и остеокластической активности, экзостозам и ожирению костной поверхности. Поражения сосудов, включая фибриноидную дегенерацию стенок, минерализацию и пролиферацию внутренности сосудов, а также пиогранулематозный васкулит, в конечном счете способны привести к образованию тромбов. В хронических случаях можно наблюдать поражения почек в виде пиогранулем, лимфатического, плазматического и внутренностного нефрита, а также мезангио-пролиферативного гломерулонефрита. Кроме того, хронические заболевания способны приводить к амилоидным отложениям в селезенке, лимфатических узлах, тонкой кишке, печени и почках.

Клинические симптомы

Наиболее распространенными клиническими симптомами, вызываемыми инфекцией Н. americanum, являются лихорадка, хроническая потеря веса, слизисто-гнойные выделения из глаз, боль и нарушение походки. Эти симптомы могут возрастать и убывать до пиогранулематозного воспаления. Ректальная температура часто колеблется между нормальной и высокой (41,11 °С), причем эта лихорадка не поддается антибиотикам. Множество собак лечили антибиотиками от лихорадки неизвестного происхождения, и лишь потом стало ясно, что возрастание и убывание болезни не зависит от данного вида лечения. Хроническая потеря веса зачастую проистекает из мышечной атрофии и усиленного потребления калорий, причем последнее объясняется хроническим воспалением. Выделения из глаз могут оказаться следствием воспаления внеглазных мышц или поражения слезных желез в результате пиогранулематозного воспаления. Примерно у одной трети собак, исследованных с помощью теста Ширмера, обнаружилось пониженное функционирование слезных желез, и это уже не говоря о помутнении глаз. Боль, сопровождающая миозит, может проявляться в шейной области, спине, суставах, может становится генерализованной. Гиперстезия, скованность движения мышц тела и шеи, лихорадка легко могут быть приписаны менингиту или дискоспондилиту, однако анализ спинномозговой жидкости этого не подтверждает. Изменение походки и подвижности могут вызываться мышечной скованностью, общей слабостью, парезом задних конечностей и атаксией, а также нежеланием и неспособностью подниматься с места. Множество собак, поступающих в нашу клинику с Я. americanum,переводятся в неврологическое отделение.

Лабораторные исследования

Чаще всего гематологические исследования обнаруживают лейкоцитоз, образованный на зрелой стадии нейтрофилии. При обследовании 22 собак с гепатозоонозом исходное количество лейкоцитов варьировалось от 27800 до 196000/мкл, в то время как среднее число лейкоцитов составляло 85700/мкл. Другой часто встречающийся результат — это умеренная нерегенеративная анемия и количество тромбоцитов от нормального до повышенного. При Я. americanum-инфекции тромбоцитопении обычно не наблюдается, хотя имеются такие сопутствующие заболевания, как эрлихиоз, бабезиоз или пятнистая лихорадка Скалистых гор.

При химическом анализе сыворотки чаще всего встречаются такие аномалии, как умеренное возрастание активности сывороточной щелочной фосфатазы, гипогликемия и гипоальбуминемия. Возрастание активности щелочной фосфатазы может быть вызвано активизацией надкостницы, что, в свою очередь, связано с воспалительным миозитом. Гипогликемию, которая варьируется в границах 40-60 мг/дкл, принято считать результатом усвоения глюкозы invitroлейкоцитами. Когда в качестве антикоагулянта, с целью блокировать усвоение клетками глюкозы, используется фторид натрия, ее содержание в крови обычно находится в норме. Гипоальбуминемия может быть вызвана уменьшением потребления протеина, хроническим воспалением или дисфункцией почек. При хронических заболеваниях у собак может развиться гломерулонефрит, отличающийся заметной протеинурией и повышенным соотношением в моче протеина/креатинина. У заболевших собак часто фиксируется пониженное содержание азота в моче и крови. Это может означать снижение потребления протеина или нарушение его метаболизма, что является вторичным по отношению к отрицательному балансу азота и синтезу воспалительных протеинов. Хотя гипогликемию, гипоальбуминемию и низкое содержание азота часто связывают с заболеваниями печени, у собак с инфекцией Я. americanumсывороточные желчные кислоты обычно находятся в норме или немного ее превышают.

Диагноз

Предварительно диагностировать гепатозооноз можно на основании клинических симптомов и лабораторных исследований, но только если другие признаки лихорадки, боли и лейкоцитоза заведомо исключены. Надежный анализ требует идентификации микроорганизма. Гаметоциты могут быть найдены в мазке крови, однако количество инфицированных клеток редко превышает 0,1% от количества лейкоцитов. Гаметоциты трудно различить, поскольку их слабое окрашивание поглощается ядрами паразитарных клеток. Кроме того, гаметоциты обычно покидают хозяйскую клетку, оставляя после себя пустую капсулу, которую трудно обнаружить визуально. Если же их можно наблюдать, то они представляют собой находящиеся в цитоплазме лейкоцитов продолговатые внутриклеточные тельца-включения, размером приблизительно 11 мкм х 5 мкм, с белой или бледно-голубой капсулой.

Рис 1. с гепатозоонозом помогает обнаружить характерную
нериоститную пролиферацию (стрелка) различных
костей

Поскольку исследование мазков крови зачастую является делом сложным и неблагодарным, для выявления кист, мерозоитов или пиогранулем в скелетных мышцах инфицированных собак применяется мышечная биопсия. Мышечная ткань является бациллоносителем, поэтому данная биопсия скорее даст положительные результаты, чем исследование мазков крови. Обычно мы берем 2-3 небольшие (2×2см) пробы из двуглавой мышцы бедра, полусухожильной или эпаксиальных мышц. Надрез делается так, чтобы обнажить мышечный пучок. Затем мышечное брюшко захватывается с помощью зажима, небольшой кусочек удаляется и помещается в формалин. Для гистологического исследования берутся несколько образцов, поскольку это позволяет увеличить вероятность обнаружения данного микроорганизма.

В настоящее время не существует общедоступных серологических тестов для уверенного диагностирования Я. americanum.Израильские исследователи усовершенствовали иммунофлюоресцентный анализ титров антител до такой степени, что теперь он позволяет обнаруживать антитела к гаметоцитам Я. canis.Однако предварительные серологические данные, полученные при обследовании американских собак, являются противоречивыми, а вероятность ложноотрицательных результатов весьма велика. Невозможность вырастить гепатозоонический микроорганизм в клеточной культуре сдерживает развитие серологического тестирования или вакцинации.

Для наглядного подтверждения гепатозооноза используется рентгенологическое исследование. На различных костях часто обнаруживается периостальная пролиферация. Поражения могут быть достаточно заметными, варьируясь от беспорядочного пролиферативного экзостоза до равномерного ламеллярного утолщения надкостницы (см. рис. 1).

Лечение

Иногда собаки с крайней степенью истощения или сильной лихорадкой нуждаются в инфузионной терапии и лечебном питании. У многих собак с гспатозоонозом могут возникать и другие переносимые клещами заболевания, поэтому в таких случаях необходимо назначение доксицнклина (5 мг/кг каждые 24 часа в течение 14 дней).

В настоящее время не существует надежных методов лечения гепатозоопоза, которые позволяли бы устранять данный микроорганизм из тела его хозяина. Ремиссия клинических симптомов обычно достигается с помощью комбинированной терапии в виде сульфатримстопрнма (15 мг/кг н/о каждые 12 часов), нирнмстамина (0,25 мг/кг н/о каждые 24 часа) и клнндамицина (10 мг/кг н/о каждые 8 часов), проводимой в течение 14 дней. Кроме того, для облегчения симптомов лихорадки и болевых ощущений можно воспользоваться нестероидными нротивовоспалнгсльными средствами. Хотя подобное лечение зачастую оказывается весьма эффективным, у большинства собак в течение 2-С месяцев после его окончания наступает рецидив. Из теории известно, что обострение клинических симптомов возникает тогда, когда мерозоиты высвобождаются из кист, в результате чего начинается mtoipa- нулематознос воспаление тканей. Предварительные данныс\ полученные в нашей клинике, позволяют высказать предположение, что ремиссия может быть продлена благо даря ежедневному приему дскокинната (дскокс) и дозе
10- 20 мг/кг дважды в день. Декоквннат является кокциди остатическим препаратом, разрешенным для применения животным, продукция от которых может быть использована для людей. Исследования показали, что данный препарат безопасен для собак, если ежедневно применяется в течение 2 лет. Декоквннат продается в виде порошка, поэтому может смешиваться с нищей в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 Дозировка декоквинвтв

Вес собаки * (в фунтах)

Количество порошка для смешивания с пищей 2 раза в день (в чайных ложках)

1-10

’/4

11-20

’/2

21-30

3/4

31-40

1

41-50

1 ‘/4

51-60

1 ‘/2

61-70

1 3/4

71-80

2

81-90

2’/4

91-100

2’/2

* Если вес собаки на грани указанного, то переходите на следующую ступень по возрастанию. Рекомендованная доза = Ш-20 мг/кг каждые 12 часов. 10 мг/кг = 1/4 чайной ложки/10 фунтов веса. 1 фунт = 0.453 кг.

Предварительное обследование 24 собак продемонстрировало, что при ежедневном приеме данное средство является безопасным и эффективным с точки зрения предотвращения рецидива. У некоторых собак клинические симптомы заболевания вновь появились после того, как владельцы перестали давать им декоквннат. Поэтому во избежание рецидива инфицированным //. americanumсобакам декоквннат следует давать дольше 1 года.

Среди других препаратов, которые используются для лечения г епатозоопоза, следует отметить имидокарбадинропиопат, диминазена ацетурат, нримахина фосфат и толтразурил. Имилокарб недавно получил одобрение для использования в Соединенных Штатах. Его рекомендуется вводить по 5 мг/кг подкожно 2 раза в день в течение 14 дней. За полчаса до инъекции следует воспользоваться атропином — это поможет предотвратить возникновение нарасимпатомимстнческих побочных эффектов (саливации, тошноты, диареи, кишечных колик). Другие лекаре гва в США гораздо менее доступны, и, кроме того, они нс полностью избавляют животное от паразитов. Спонтанная ремиссия возникает примерно у 20% собак, в то время как у большинства наблюдаются хронические приступы усиления гг ослабления, характеризующиеся истощением, перемежающейся лихорадкой и болью, а также заболеваниями почек. Обычно с таким заболеванием собаки живут от 10 до 12 месяцев, однако с помощью дскоквинага этот срок можно значительно увеличить. Достаточно сказать, что все получающие его собаки по-прежнему живы.

Профилактика

Для предотвращения заболевания в эндемичных районах первостепенное значение имеет эффект гг иное использование акарицидов как средств избавления от клещей. Способен ли Н. americanum,подобно токсоплазмозу, заражать животных при поедании ими инфицированных живых тканей, пока неизвестно. Поэтому не следует давать собакам сырое мясо диких животных, особенно если вы живете в эндемичных районах.

В нашей клинике почти у половины собак, зараженных Н. americanum,были обнаружены сопутствующие заболевания. Однако еще неясно — то ли последствия этих заболеваний вызывают обострение инфекции Н. americanum,то ли ослабление организма данной инфекцией делает животное более уязвимым для других болезней. В любом случае, их необходимо вовремя распознавать и лечить. В настоящее время исследователи пытаются отделить американские формы гепатозооноза от тех, что существуют в других частях земного шара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *