Кожные поражения при почечной гломерулопатии у грейхаундов

Кожная и почечная клубочковая вазопатия (КПКВ) представляет собой синдром кожного изъязвления и отеков и почечной дисфункции, который впервые был описан у грейхаундов в 1988 году (Carpenteretal., 1988). Поскольку это синдром впервые был отмечен у собак в городе Гринетрек в Алабаме, он назван гринетрекской болезнью, или «алабамской гнилью». Затем это заболевание было обнаружено практически во всех штатах, где разводили или дрессировали грейхаундов. Клинический синдром характеризуется глубокими кожными язвами с выраженной демаркационной линией, главным образом на конечностях. У нескольких собак-грейхаундов с кожными язвами на конечностях в анамнезе была острая почечная недостаточность. Истинное преобладание КПКВ и статистика почечной недостаточности остаются неизвестными.

Клинические признаки

Кожные поражения при почечной гломерулопатии наблюдаются почти исключительно у молодых (от 9 месяцев до 5 лет) собак породы грейхаунд, используемых в бегах или тренинге, хотя было зафиксировано несколько случаев заболевания собак, содержащихся дома и недавно взятых из питомника. Часто в одном питомнике поражения отмечаются сразу у нескольких собак. Кобели и суки заболевают с одинаковой частотой. У большинства грейхаундов других признаков заболевания, за исключением поражения кожи, не наблюдается, однако могут отмечаться анорексия, рвота и угнетение. Перед посещением ветеринарной клиники заводчики часто пытаются самостоятельно лечить кожные поражения местными и системными препаратами (в основном, антибиотиками) без видимого положительного результата в отношении излечения поражений кожи.

Физикальный осмотр
У большинства собак при общем осмотре выявляют только кожные язвы и отеки с углублениями. Кожные язвы с демаркационной линией наблюдались главным образом в области конечностей с некоторым вовлечением хвостовой и паховой зоны, область головы и слизисто-кожная кайма обычно не затрагивается. Количество кожных язв варьирует от одной до 15 язв у одной особи, у большинства собак диаметр язв составляет от 0,5 до 3 см, а у нескольких животных отмечаются обширные области изъязвления (более 25 см в диаметре). Перед образованием чешуек в области поражений появляется очаговая эритема. У небольшого количества собак с язвами наблюдаются также отеки с углублениями, захватывающие дистальную вторую треть обычно одной или двух конечностей. У большинства собак при общем осмотре какихлибо других нарушений не выявляется. Иногда у собак отмечаются признаки системного заболевания (угнетение, анорексия) с сопутствующей уремией.

Клинико-патологическая оценка
При обследовании 18 грейхаундов с КПКВ и поражением кожи у всех собак в течение различного периода времени (от 1 дня до 1 недели) наблюдалась тромбоцитопения, величина которой колебалась от 6 000 до 165 000 тромбоцитов/мкл. Показатели свертывания крови (протромбиновое и активированное парциальное тромбопластиновое время, а также продукты разрушения фибриногена и фибрина) были в норме. У большинства грейхаундов была легкая или средняя анемия (гематокрит от 11 до 48%) с микроангиопатическим гемолизом, и у многих собак была зафиксирована гипоальбуминемия (1,3-1,9 г/дкл) и протеинурия (соотношение белок-креатинин в моче 1,2-7). У большинства животных был повышен сывороточный уровень аланинаминотрансферазы (в 3 раза больше верхнего нормального предела).

Частота почечной азотемии у грейхаундов с КПКВ остается неизвестной, но, судя по всему, наблюдается у меньшей части собак. Почечная недостаточность обычно бывает острой с уремией и умеренной — с олигурией или анурией. У нескольких обследованных собак без азотемии (Cowanetal., 1997; Hertzkeetal., 1995) отмечалось субклиническое поражение почек (пониженная скорость клубочковой фильтрации или структурные изменения). У грейхаундов с КПКВ и почечной недостаточностью были низкие гематокрит, количество тромбоцитов и сывороточная концентрация альбумина, высокая сывороточная концентрация креатининкиназы и количество нейтрофилов на микролитр, у них вероятнее всего могла быть обнаружена протеинурия, чем у грейхаундов с КПКВ, но без почечной недостаточности.

Прогрессирование заболевания
У большинства грейхаундов после заживления поражений кожи новых язв не образуется. При поражении кожи над суставами эпителизация язв более замедлена (заживление происходит неделями). У некоторых собак в области заживших язв остается алопеция. При обследовании 18 собак с КПКВ (Cowanetal., 1997) не было выделено каких-то клинических или клинико-патологических признаков, по которым можно было бы предсказать появление азотемии. Почечную азотемию всегда сопровождали снижение количества тромбоцитов или тромбоцитопения.

Патологические признаки

Несмотря на гистологические нарушения некоторых тканей {Hertzkeetal., 1995), самыми показательными для диагностики являются поражения ткани почек. При световой микроскопии кожные нарушения характеризуются эпидермальным некрозом с подкожным отеком, кровоизлияниями и фибринозным некрозом артериол. В почках преобладают поражения клубочков с множественным некрозом, застоем и образованием гиалиновых тромбов в афферентных артериолах и клубочковых капиллярах. В канальцах отмечаются различные и многоочаговые изменения с дегенерацией и некрозом эпителия и медуллярным застоем. Клубочковые структурные нарушения характеризуются эндотелиальной дегенерацией, некрозом и гибелью клубочка в результате адгезии тромбоцитов. Желудочно-кишечные нарушения наблюдаются редко и заключаются в образовании тромбов и гиалинизации подслизистых артериол.

Гипотетическая теория патогенеза

Микроангиопатические нарушения, подобные симптомам КПКВ, наблюдаются при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, гемолитическоуремическом синдроме и тромбоцитопенической тромбогемолитической пурпуре. При нормальных показателях свертывания крови, нормальном содержании продуктов разложения фибриногена и фибрина и нарушениями, ограниченными кожным покровом и почками, возникновение диссеминированного внутрисосудистого свертывания маловероятно. Комбинация внеструктурного прогрессирования нарушений, обнажения эндотелия, адгезии тромбоцитов и микроангиопатической анемии при КПКВ создает синдром, очень похожий на классический гемолитическо-уремический синдром у детей (ГУС) {Kaplanand. Proesmans, 1987). У больных детей эндотелиальный некроз сосудов почек является результатом связи бактериального Шига-подобного токсина с клетками. У детей ГУС обусловлен употреблением недожаренного мяса, контаминированного Escherichiacoli0157-Н7 или другими бактериями, вырабатывающими Шига-токсин {Belletal., 1994).

Патогенез КПКВ у грейхаундов остается неизвестным. Хотя факторами могут быть генетическая предрасположенность, а также обстановка, окружающая грейхаундов, использующихся для бегов и тренинга. Этих собак кормят сырым мясом, не пригодным для людей, в котором могут содержаться Escherichiacoli,вырабатывающие Шига-токсин. Также предварительные исследования выявили рецепторы Шига-токсина в почках грейхаундов. Комбинация потенциального заражения Шига-токсинами, присутствие мест связи в почках, внеструктурных поражений и микроангиопатической гемолитической анемии позволяет предположить, что этиология и патогенез КПКВ и ГУС у детей могут быть сходными.

Другие причины образования кожных язв

Травмы, ожоги, кусаные раны, глубокая пиодермия, реакция на инъекции, иммуно-опосредованный васкулит, мультиформная эритема, обыкновенная пузырчатка и токсический эпидермальный некролиз могут вызвать поражения кожи, похожие на КПКВ. Анамнез, локализация поражений и отсутствие системных симптомов у грейхаундов без почечной азотемии помогут дифференцировать заболевания. Для уточнения диагноза нужно микроскопическое исследование поражений и биопсия.

Лечение и прогноз

 Отеки и кожные язвы
Для этих кожных поражений нет специфического лечения. Ежедневное промывание пораженных мест раствором повидон-йода для удаления корочек и экссудата помогает заживлению язв. Также нужно свести к минимуму дальнейшее травмирование пораженных областей, особенно на мякишах лап, и наложить повязку на язвы на кончике хвосте. При отсутствии доказательств присутствия бактерий (гистологическое исследование и культуральный посев) антибиотики не назначают. Большинство грейхаундов с КПКВ, но без азотемии, выживают. В области заживших язв возможно возникновение алопеции. Собак после выздоровления можно снова тренировать для собачьих бегов, однако качество их дальнейшего выступления неизвестно.

Почечная недостаточность
Лечение острой почечной недостаточности у грейхаундов с КПКВ будет обычным. Оно заключается в поддержании значительного внутрисосудистого объема для адекватной почечной перфузии, нормализации электролитного баланса и кислотно-основного статуса, назначении противорвотных Н2-антагонистов или препаратов центрального действия. Данные при стандартном поддерживающем лечении ограниченного количества клинических случаев таковы, что после развития почечной недостаточности прогноз обычно бывает неблагоприятный. Остается неизвестным, сможет ли у грейхаундов с КПКВ и почечной недостаточностью восстановиться почечная функция после гемодиализа и перитонеального диализа. На основании терапии детей с ГУС для лечения заболевания со сходным патогенезом возможно будут полезными гемодиализ и перитонеальный диализ для стабилизации собак с уремией при острой почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *