Получение биопсийного материала из нижнего отдела мочевыводящих путей с помощью щипцов

Дифференциация потенциально обратимого заболевания от прогрессирующего необратимого заболевания является самым важным фактором при лечении нерок тирующих или рецидивирующих симптомов заболевания моч< выводящих путей. Для животных прижизненной диагностикой является биопсия мочевого пузыря и уретры. Существует множество методов получения тканей для микроскопической оценки. Если структуры, из которых нужно взять бионтат. пальпируются, то можно применять аспирацию иглой или шприцем. При необходимости большие образцы с нетронутой архитектурой тканей, получают при помощи катетерной биопсии (OsbornandLulich, 1995). цистоскопии и пункционной биопсии (SeniorandSundsiгот. 1995) или цслиотомии и резекции. Практичной альтернативой этим методам может стать использование гибких эндоскопических щипцов для получения образцов ткани из мочевыводящих путей.

Материалы для биопсии

Гибкие эндоскопические щипцы (но нс эндоскоп) вводят в уретру. Выпускают щипцы с различными тинами захватывающих концов. Лучших результатов мы добились при использовании щипцов с ячеистыми овальными чашками и центральной иглой. Ячеистые чашки минимизируют сдавливание тканей, а центральная игла помогает закрепить захватывающие концы в слизистой оболочке, которую нужно взять для образца.
Больше нс требуется никакого оборудования. Однако для сук нужна вспомогательная катетеризация (отоскоп) и желателен фиксаж для гистологической обработки образцов (10%-ный буферный формалин).

Биопсия при помощи щипцов

Рис. 1. Ретроградная уретроцистограмма
9-летнего кобеля породы золотистый ретри-
вер с пролиферативным образованием в тазов-
ой части уретры

Рис. 2. Для биопсии образования были ис-
пользованы эндоскопические щипцы. Мик-
роскопическое исследование показало проме-
жуточно-клеточную карциному

 Метод получения образцов ткани при помощи эндоскопических щипцов похож на методы получения образцов желудочно-кишечной слизистой облочки при эндоскопии. Поскольку в уретру не вводят эндоскопа, следовательно, для визуализации нарушения и направления щипцов используют пальпацию или рентгенографию. Методика выполнения этой процедуры следующая.
• Животному разрешают помочиться перед процедурой. При затрудненном мочеиспускании из-за частичной или полной обструкции мочу удаляют путем трансуретральной катетеризации или декомпрессионного цистоцснтеза. С пустым мочевым пузырем животное чувствует себя спокойнее, что облегчает проведение исс чедования.
• Животному вводят седативные препараты или проводят общую анестезию. Для большинства собак общий наркоз не требуется Однако транквилизаторы облегчают катетеризацию уретры, пальпацию мочевого пузыря и уретры и минимизируют беспокойство и дискомфорт. Вместо общей седации можно выполнить местную анестезию, используя водорастворимую смазку с лидокаином для слизистой оболочки влагалища или уретры (Anestacon, PolymedicaIndustries, DivisionofAlconLabs, Inc., Wobum, MA). Для анестезии слизистой оболочки уретры на эндоскопические щипцы перед введением в уретру накладывают ту же смазку, либо ее растворяют и вводят в канал уретры через катетер. Из нашего опыта можем сказать, что для большинства кошек требуется общий наркоз, чтобы свободно осуществлять манипуляции и провести катетеризацию.
• Определяют место взятия бионтата путем пальпации, катетеризации, рентгенографии или комбинации этих методов (рис. 1).
• Захватывающие концы щипцов закрывают и вводят в уретру.
• Продвигают шинцы, пока их захват не окажется рядом с областью биопсии (рис. 2). Концы щипцов пози ционируют при помощи абдоминальной или ректальной пальпации, рентгенографии или ультразвукового сканирования. Для большинства поражений уретры область биопсии легко определить во время введения и продвижения щипцов по просвету уретры, для продвижения к самому месту биопсии требуются большие усилия. Место биопсии можно также определить но предварительным рентгеновским снимкам (измеряют, как далеко нужно продвинуть щипцы, чтобы достичь нужного места). При диффузных уретральных поражениях берут образец верхушки мочевого пузыря и продвигают щипцы в более краниальное положение Еще одним эффективным способом точного позиционирования щипцов является флуороскопия сразу после контрастной уретроцистографии.
• После точного позиционирования эндоскопических щипцов открывают захват и слегка вдавливают щипцы в поражение.
• Закрывают захват. С закрытым захватом и куском ткани щипцы извлекают из мочевыводящих путей.
• Бионтат забирают из чашки щипцов с помощью ш лы № 22 или 25G. Затем образец помещают в формалин для гистологической обработки.
• Перед крещением образца в формалин можно сделать мазки-отпечатки для непосредственного цитологического исследования. Образцы тканей слегка подсушивают на фильтровальной бумаге или сухом марлевом тампоне, чтобы удалить кровь. Затем выполняют отпечаток на предметном стекле, который окрашивают перед проведением микроскопического исследования.
• Для полного представления о поражении нужно взять несколько обращов.

Уход за животным после биопсии

После взятия биопсии из мочевого пузыря могут усилиться гематурия и дизурия. В большинстве случаев кровотечение быстро стабилизируется (за несколько часов или сутки) без лечения.

Из-за нарушения целостности слизистой оболочки после процедуры и для восстановления нормальных защитных механизмов показано назначение антибиотиков. Если перед процедурой была найдена инфекция, ее ликвидируют до биопсии. Устранение инфекции до биопсии минимизирует гематурию и дизурию, связанные со взятием образцов воспаленной ткани, а также распространение инфекции на область биопсии и соседние ткани. При отсутствии инфекции, как правило, назначают пероральные антибиотики на 3-5 дней.

Ограничения для биопсии с помощью щипцов

Стандартные гибкие биопсийные щипцы не должны превышать но диаметру катетер 8F. Как правило, эти щипцы можно ввести в просвет уретры практически у всех кобелей весом более 4 кг и просвет урегры практически всех сук и кошек. Но просвет уретры в псписной части у котов очень узок для введения щипцов. Однако после промежностной уретростомии просвет урегры у котов становится достаточно широким для введения стандартных биопсийных щипцов.

При этой процедуре возможна перфорация утонченной или ослабленной стенки мочевого пузыря. По этой причине мы не рекомендуем биопсию мочевыводящих путей проксимально к области частичной или полной уретральной обструкции, потому что повышение интравезикулярного давления может привести к экстравазацни мочи в брюшную полость. Если нужен образец, проксимальный к уретральной обструкции, тогда необходима постоянная эвакуация мочи путем установки постоянного катетера или надлобковой чрескожной катетеризации мочевого пузыря (StoneandBarsanti1992). Снижение интравезикулярного давления позволяет небольшим проколам в стенке мочевого пузыря заживать самостоятельно.

Несмотря на то, что биопсия при помощи щипцов является идеальным методом получения образцов из уретры, треугольника и верхушки мочевого пузыря, введение и направление щипцов требует опыта и терпения. Использование щипцов с центральной иглой помогает сохранить образцы из этих областей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *