Стрептоцид — один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, шигелл, клостридий, хламидий, токсоплазм. Действует бактериостатически. Механизм его действия связан с нарушением синтеза нуклеиновых кислот в клетках микроорганизмов.
Стрептоцид выпускают в виде порошка и мази.
Порошковидный стрептоцид применяют местно для профилактики и лечения раневых инфекций и инфекций кожи, а также для орошения десен и слизистых оболочек ротовой полости и влагалища при их воспалении.
Стрептоцидовой мазью чаще пользуются для лечения кожных заболеваний, чем порошком. Препарат проявляет выраженное противомикробное действие, уменьшает секрецию и экссудацию, способствует заживлению поврежденных тканей. Применяется мазь для лечения ожогов, ран, язв, трещин кожи и сосков, а также для ускорения заживления послеоперационных швов.
Мазь наносят непосредственно на поврежденные области тонким слоем или намазывают на стерильную повязку и прикладывают к ране/пораженному участку кожи. Перевязки делают 1-2 раза в день на протяжении 5-10 дней в зависимости от тяжести поражений. Перед перевязкой, в случае необходимости, поврежденные места очищают. Чтобы кошка не могло слизать препарат, ей надевают на шею Елизаветинский воротник, либо накладывают поверх мази повязку из бинта.
Побочных проявлений и осложнений во время лечения стрептоцидом в большинстве случаев не наблюдают. Иногда может возникать раздражение кожи в области наложения препарата – в этом случае его аккуратно снимают тампоном и прекращают использовать. Противопоказанием к лечению стрептоцидом служит наличие у кошки повышенной к нему чувствительности. Стрептоцид не следует сочетать с другими лекарствами для местного применения.