Лечение стресса у кошек

Основная задача владельцев кошки, испытывающей стресс, состоит в создании спокойной, привычной для животного обстановки. Часто этого вполне достаточно. Вспомните, что «доброе слово и кошке приятно». А для кошки, которая испытывает стресс ваше доброе слово и ласка могут оказаться целебными.

К средствам, наиболее эффективно снимающим стресс и его последствий у кошек, относятся:

  1. Мята. Эта трава растет на многих садоводческих участках, продается в продуктовых магазинах, зоокиосках и ветаптеках. Ее запах вызывает у кошек всплеск положительных эмоций, которые скрасят неприятные ощущения животного. Можно добавлять ее в корм (этим его не испортишь, а аппетит и настроение у питомца повысятся) или рассыпать на подстилке и в местах, где предпочитает находиться животное;
  2. Средства с синтетические феромонами (капли, спреи, ошейники).Природные феромоны вырабатываются железами, расположенными на голове кошек. Они служат источником информации о том, что все благополучно и нет причин для беспокойства;
  3. Фармацевтические транквилизаторы – препараты проявляющие анксиолитическую, седативную, снотворную, миорелаксантную и противосудорожную активности. Выраженность и соотношение перечисленных эффектов у разных препаратов данной группы различны. Поэтому их выбор зависит от особенностей того состояния, в котором находится животное.

К наиболее популярным среди владельцев кошек транквилизаторам с преимущественно успокоительным (седативным) действием относятся Кот-Баюн, Стоп-стресс, Фитекс,Феливей, Фоспасим, Тринорм (успокаивающее лакомство), Рескью Ремеди Пет. Они разработаны на основе натуральных компонентов, в том числе экстрактов целебных растений, которые не оказывают негативного влияния на здоровье животныхи практически не имеют противопоказаний для применения.

Антистрессовые гомеопатические препараты для кошек благоприятно воздействуют на нервную систему, оказывают седативное воздействие в комплексе с нормализацией сердечно-сосудистой и других систем организма.

Ряд ветеринарных антистрессовых препаратов (Ветспокоин и др.) содержит помимо натуральных компонентов химические транквилизаторы. К ним прибегают в тех случаях, когда животное испытывает настолько сильный стресс, что его не удается снять теми способами и средствами, о которых говорилось ранее. Еще более сильный эффект дают такие фармацевтические препараты, как Ветранквил, Домитор, Комбистресс, Ксиланит, Торбугезик. Однако, мы не рекомендуем владельцам животных самостоятельно использовать питомцам эти средства, поскольку их передозировка или неправильное применение могут нанести существенный вред здоровью кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *