Лечение кошек эфирными маслами

Ароматерапия не обошла стороной и кошек. Поскольку у автора этой небольшой заметки нет собственного опыта применения эфирных масел для лечения животных, то пришлось провести анализ доступных источников информации по этому вопросу. Предлагаю Вам познакомиться с полученными результатами – вполне возможно, что они будут полезны владельцам кошек.

Большинство показаний для применения эфирных масел с лечебной целью касаются кожных болезней.

При появлении абсцесса на воспалившийся участок кожного покрова капают смесь, состоящую из равных частей масел ромашки, чайного дерева и лаванды. Не надо мешать кошке слизывать эту смесь: она легко проникает в кровь через стенку кишечника и ускорит вскрытие абсцесса. На вскрывшийся абсцесс кладут марлевый тампон, смоченный смесью 1 чайной ложки растительного масла и 2 капель лаванды. Процедуру повторяют до полного заживления тканей.

В результате зуда и боли, вызванных отитом, кошки интенсивно расчесывают кожу в области ушей, что ведет к образованию эрозий. Это осложнение можно профилактировать протиранием ушей и прилегающих участков морды животного смесью 1 чайной ложки растительного масла с маслами лаванды и ромашки, взятыми по одной капле. Такую обработку проводят с интервалом в 2-3 дня.

Если появились расчесы кожи (неважно на ушах или в любом другом месте), то их следует обрабатывать смесью растительного масла (1 чайная ложка) и масла лаванды (4 капли).

Неглубокие резаные раны быстрее заживут при нанесении на них раствора, приготовленного добавлением в стакан теплой кипяченой воды 6-8 капель масла лаванды или чабреца.

На глубокие раны лучше будет наложить марлевую салфетку со смесью 1 чайной ложки растительного масла с маслами лаванды, чайного дерева и лимона, взятыми в объеме по 1 капле. Салфетку фиксируют повязкой и регулярно меняют до заживления раны.

Если рана нагноилась, то ее промывают раствором масла лаванды (4 капли на 150 мл теплой кипяченой воды), накрывают проглаженным капустным листом. Описанную процедуру повторяют несколько раз в день. Затем промывают рану тем же раствором масла лаванды и фиксируют на ней повязкой салфетку, пропитанную смесью чайной ложки растительного масла с 2 каплями чайного дерева, 1 каплей чабреца и 1 каплей розмарина.

При выпадении шерсти поможет аппликация на очаги алопеции (облысения) смеси 2 столовых ложек растительного масла с 5 каплями масла лаванды, 5 каплями масла ромашки и 1 десертной ложкой масла жожоба.

Эффективны эфирные масла при инвазиях эктопаразитов.

Заболевших чесоткой кошек моют, добавив в воду смесь масел лаванды, ромашки и чайного дерева (в равных частях), а после мытья смазывают этой смесью кожный покров животного.

Другая смесь масел (1 капля масла лаванды, 1 капля масла чабреца, 1 капля масла эвкалипта) с 1 чайной ложкой водки избавит кошку от блох и дополнительно позволит поддерживать ее шерсть в отличном состоянии. Этой смесью смачивают ватный тампон, распределяют его по всей ширине расчески и прочесывают шерсть в критические периоды, когда риск заражения эктопаразитами максимален.

Сейчас прилавки зоомагазинов переполнены разнообразными ошейниками, импрегнированными инсекто-акарицидами, которые не только избавляют животных от блох, но в той или иной мере оказывают на них токсическое воздействие. Подобные, но абсолютно безопасные противоблошиные ошейники можно сделать в домашних условиях. Для этого вырезают из нескольких слоев фланели ленту, соответствующую диаметру шеи кошки. Обильно пропитывают ее специальной смесью, которую готовят следующим образом. Растворяют смесь масел лаванды (1 капля), чабреца (1 капля) и эвкалипта (1 капля) в половине чайной ложки водки, а затем в 7-дневном настое 4 зубчиков чеснока в 1 чайной ложке растительного масла. Не отжимая, ошейник высушивают на воздухе и надевают на шею животного. Он не только защитит животное от блох в течение 3 недель, но и избавит ваш дом от этих паразитов. Затем его нужно будет заменить на новый.

Присосавшихся к животному пастбищных клещей без особого труда удастся удалить с помощью масел чайного дерева, лаванды или чабреца. Для этого каплю одного из этих неразбавленных масел капают на клеща и круговыми движениями против часовой стрелки извлекают паразита.

Страдающим артритом кошек рекомендуют втирать 2 раза в день в область пораженного сустава смесь 2 столовых ложек растительного масла с маслами розмарина (4 капли), лаванды (2 капли) и можжевельника (3 капли). Такого количества смеси должно хватить на сутки. После каждой такой обработки желательно наложить на сустав повязку с капустным листом.

При респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, хороший лечебный эффект дает ежедневное растирание спины и грудной клетки животного смесью 1 чайной ложки растительного масла с 4 каплями масла эвкалипта.

Если Вы заинтересовались темой ароматерапии кошек, то можете провести дополнительный поиск сведений на этот счет, которые будут полезны вашим питомцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *