Лечение кошек абакталом

Абактал –препарат, содержащий в качестве активного действующего вещества антибиотик из группы фторхинолонов –пефлоксацин (400 мг в 1 таблетке и 5 мл раствора для инъекций). Его применяют в медицине для лечения инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, органов малого таза, нижних отделов дыхательных путей, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря (эмпиемы пузыря, холецистита, холангита), гортани, глотки, придаточных пазух носа, среднего уха,глаз, перитонита и интраабдоминальных абсцессов, желудочно-кишечного тракта (включая сальмонеллез), суставов, костей, кожи и мягких тканей (в том числе болезней, вызванныхустойчивым к пенициллину стафилококком), сепсиса, бактериального эндокардита, хламидиоза, менингеальных, внутрибольничных, хирургических, а также передающихся половым путем инфекций. Абактал назначают как для монотерапии, так и в сочетании с другими противомикробными средствами. Например, для предупреждения развития резистентности при лечении стафилококковой инфекции его применяют одновременно с бета-лактамными антибиотиками.

Таким образом, Абактал и его аналоги на основе пефлоксацина относятся к современным, высокоэффективным антимикробным препаратам, имеющим очень широкий спектр применения. Однако, все это касается области медицины, а не ветеринарии, поэтому применение его животным, в том числе кошкам проблематично.

Во-первых, никто никогда не проверял этот препарат на предмет безопасности для животных. Представьте себе ситуацию, когда таким средством лечат кошку от инфекционного заболевания, сталкиваясь с нежелательными побочными эффектами сразу же (анафилактическим шоком, аллергическими реакциями, гепато- или нефротоксичностью и т.д.) либо через какое-то время (канцерогенность, нарушение репродуктивных функций или развития плодов и пр.). Риск применения таких неапробированных для животных препаратов крайне велик и превышает возможный положительный результат, который может быть получен с их помощью.

Во-вторых, его фармакодинамика в организме человека и кошки в силу физиологических различий будет разной. Как следствие, заявленные разработчиком и производителями препарата терапевтические качества препарата окажутся несоответствующими объекту лечения (в данном случае – вашего питомца). Основываясь на положениях инструкции Вы станете лечить им, к примеру, респираторное заболевание кошки, а антибиотик будет в недостаточной степени аккумулироваться в органах дыхания и/или слишком быстро выводиться из них. В итоге не удастся вылечить заболевание, которое может принять более тяжелую форму, и к тому же будут напрасно потрачены время и деньги.

В третьих, схемы применения и дозы препарата определены только для организма человека. В какой дозе и как часто его применять кошкам – никто не знает.

В четвертых, применение животным антимикробных препаратов медицинского назначения сопряжено с риском развития у бактерий резистентности к ним. Это служит одной из причин того, что с каждым годом становится все труднее подобрать эффективные антимикробные препараты больным людям. Как бы мы не любили братьев нашим меньших, но не следует забывать о том, что мы члены общества и о том, что мы существа разумные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *