Лечение кошек амоксициллином

Антибиотик амоксициллин относится к группе бета-лактамовых антибиотиков и обладает широким спектром действия, охватывающим различные грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллы, пастереллы, клостридии, стафилококки, стрептококки, гемофиллы, коринебактерии, клебсиеллы, протеи, листерии, лептоспиры, моракселлы, боррелии.

Поэтому его широко применяют в медицине и ветеринарии для лечения инфекционных болезней дыхательных путей (фарингит, синусит, трахеит, ларингит, бронхит, пневмония), отита, мочевыводящей системы и половых органов (цистит, уретрит, пиелонефрит; эндометрит и др.), кожи (пиодерма и пр.), пищеварительного тракта, нервной системы (менингита), сепсиса.

Широкое применение бета-лактамовых антибиотиков (первым из них – пенициллином – начали пользоваться с 1940-х годов), вообще, и амоксициллином, в частности, привело к развитию у многих бактерий резистентности к ним. Она реализуется за счет разных механизмов, основным из которых является выработка микроорганизмами ферментов бета-лактамаз, которые разрушают бета-лактамовые антибиотики. Поэтому помимо препаратов на основе одного амоксициллина стали выпускать его комбинации с другими антибиотиками (например, с оксациллином в Ампиоксе) или ингибиторами бактериальных бета-лактамаз –в первую очередь клавулановой кислотой или ее солями в виде Амоксиклава и аналогов.

Ветеринарным аналогом Амоксиклава являются таблетки Ксиклав, выпускаемые компанией «Лек Фармасьютикалс д.д.» (Словения). В 1 таблетке содержится 200 мг амоксициллин тригидрата и 50 мгклавуланата калия. Активные компоненты препарата быстро всасываются в пищеварительном тракте и проникают в большинство органов и тканей, сохраняясь в терапевтической концентрации в течение 12 часов, постепенно выводясь из организма с мочой.

В отношении форм выпуска препаратов на основе Амоксициллина ситуация в достаточной степени курьезна: медицинские компании выпускают их исключительно в таблеточной форме для перорального применения, а ветеринарные в виде 15% раствора для инъекций (подкожных или внутримышечных). Упомянутый выше препарат Ксиклав – редкое исключение, да к тому же производитель регламентировал его применение только собакам.

В нашей стране разрешено к применению животным большое количество инъекционных препаратов Амоксициллина, в том числе Амоксимаг, Амоксикан, Амоксоил Ретард, Ветримоксин LA, Амоксилонг150 LA. Они мало чем отличаются друг от друга, за исключением препаратов пролонгированного действия. Примерами последних служат последние три из упомянутых препаратов, в состав которых включены адъюванты, обеспечивающие пролонгированное действие антибиотика (до 48 часов). Такими препаратами удобнее пользоваться (особенно кошкам), поскольку их вводят животным с большими промежутками времени.

Альтернативой таблеточной комбинации Амоксициллина и клавулановой кислоты служит инъекционный препарат Синулокс. В отличие от Ксиклава им можно лечить и кошек.

Рекомендуемая дозировка инъекционных препаратов Амоксициллина без клавулановой кислоты составляет для кошек (по действующему веществу — амоксициллину) 15 мг на 1 кг массы тела животного, а для Синулокса она значительно ниже – 8,75 мг на 1 кг массы тела животного.

Не допускается одновременное применение препаратов на основе Амоксициллина с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также смешивание в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Побочных явлений и осложнений при применении инъекционных препаратов Амоксициллина, как правило, не отмечают. У некоторых кошек после их инъекции (особенно препаратов пролонгированного действия) возможно проявление местной реакции в виде отека, который самопроизвольно рассасывается в течение 1-2 суток. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и проявлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды, а также (при необходимости) средства симптоматической терапии.

Лечение кошек амоксициллином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *