Лечение кошек Байтрилом

Байтрил – антимикробный инъекционный препарат на основе фторхинолонового антибиотика энрофлоксацина с концентрацией 2,5%. Этот антибиотик проявляет широкий спектр антибактериального действия, подавляя размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе кишечной палочки, гемофилл, пастерелл, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, клостридий, бордетелл, кампилобактерий, коринебактерий, псевдомонад, протеев и микоплазм. Поэтому препарат применяют кошкам с лечебной целью при болезнях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, септицемии, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, смешанных инфекциях, бактериальных осложнения вирусных болезней в случаях, когда возбудители заболеваний чувствительны к энрофлоксацину.

Энрофлкосацин хорошо и быстро всасывается после подкожного введения, проникая в большинство органов и тканей организма. Максимальной концентрации в крови он достигает через 20-30 минут, сохраняясь на терапевтическом уровне в течение суток. Выводится энрофлоксацин из организма в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита (ципрофлоксацина), преимущественно с мочой и желчью.

Байтрил инокулируют кошкам подкожно один раз в сутки в дозе 0,2 мл (это эквивалентно 5 мг по действующему веществу) на 1 кг массы тела животного на протяжении 3-10 дней. Следует избегать пропуска очередной инъекции препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. При введении Байтрила животные могут испытывать боль.

При отсутствии улучшения клинического состояния больного животного после применения Байтрила в течение 3-5 дней следует провести повторное бактериологическое исследование и оценить чувствительность выделенных бактерий к фторхинолонам или заменить Байтрил на другое антибактериальное лекарственное средство.

Байтрил в рекомендуемой дозе хорошо переносится кошками, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием.Противопоказанием к его применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к фторхинолонам. Также не следует лечить им кошек в период беременности и лактации, а также с тяжелыми повреждениями хрящевой ткани, котят с неврологическими нарушениями, проявляющимися судорогами, до окончания периода их роста.

В случае появления аллергических реакций использование Байтрила 2,5% прекращают и применяют животному антигистаминные препараты.

Не допускается одновременное применение Байтрила с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами.

Лечение кошек байтрилом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *