Лечения для кошек дексаметазоном

Дексаметазон – синтетический аналог гормона коры надпочечников — кортизола. По выраженности глюкокортикостероидного эффекта он превосходит не только последний, но и гидрокортизон. Оказывает противовоспалительное, противоотечное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действия.

Фенилпропионат и натрий фосфат дексаметазона применяют для лечения кошек посредством инъекций, в составе кремов, мазей, а также ушных и глазных капель. Ниже приведена характеристика некоторых из таких препаратов (это не реклама – имейте в виду, что существует большое количество аналогов).

Дексавет 0,4% – пример инъекционного препарата, изготавливаемого из одного производного данного синтетического гормона (дексаметазона натрия фосфата). Препарат вводят кошкам внутримышечно или подкожно в дозе 0,25-0,5 см³ один раз в день в течение трех суток. При необходимости курс лечения можно продлить. Уже через 60 минут после инъекции концентрация дексаметазона в крови достигает максимального уровня и поддерживается на терапевтическом уровне последующие 1-3 суток.

Основными показаниями для применения Дексавета 0,4% служат воспалительные процессы, особенно опорно-двигательного аппарата (артриты, периартриты, тендовагиниты, бурситы, вывихи, миозиты, растяжения связок); острые инфекционные болезни (в этом случае одновременно применяют антимикробные препараты), аллергическиезаболевания (атопический и контактный дерматиты, крапивница, зуд, конъюнктивит), укусы змей и насекомых, стрессовые(выставки, тренировки) и шоковые состояния.

Противопоказания для его применения включают последний триместр беременности, сахарный диабет, переломы костей, вирусные и грибковые инфекции.При длительном применении возможно появление синдрома Кушинга, что вызывает перераспределение жира в организме, мышечную слабость, потерю веса и остеопороз. В процессе лечения им возможно проявление полиурии, полидипсии и полифагии. В случае скрытых инфекций препарат может вызвать их обострение.

В состав другого инъекционного препарата, Дексафорта, входят два производных гормона – фенилпропионати натрий фосфатдексаметазона. Первый из них всасывается в кровь достаточно медленно (см. описание Дексавета 0,4%), а второй очень быстро, что обеспечивает немедленное и длительное проявление препаратом своей фармакологической активности. Дексафорт имеет те же противопоказания к применению и может давать такие же нежелательные побочные реакции, как и Дексавет 0,4%.

Дексафорт применяют кошкам однократно внутримышечно или подкожно в дозе 0,25-0,5 мл.При необходимости введение Дексафорта проводят через 7 дней. Производитель препарата (компания Интервет, Нидерланды) считает противопоказанным его применение при вирусных и грибковых инфекциях, диабете, остеопорозе, гиперадренокортицизме, заболеваниях почек, сердечной недостаточности, а также последний триместр беременности. В основном это верно, но опыт многих ветеринарных специалистов говорит о том, что применение этого и других препаратов на основе дексаметазона при инфекционных болезнях, в том числе вирусных, дает положительный эффект.

Аналогично ведет себя дексаметазон и при заразных болезнях другой этиологии, в том числе грибковых, о чем свидетельствует достаточно высокая эффективность препарата Дермикоцид, применяемого для лечения стригущего лишая. В состав этого инъекционного препарата входят гризеофульвин, новокаин и дексаметазон. Фунгистатик гризеофульвин в чистом виде опасно применять животных парентерально (сильный болевой эффект, тяжелые аллергические реакции), а его комбинация с новокаином и дексаметазоном переносится значительно лучше.

Дермикоцид вводят взрослым кошкам внутримышечно в область бедра в дозе 1,0-1,5 мл, котятам – 0,2-0,5 мл2-3 кратно с интервалом в 5 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают микроскопическими исследованиями соскобов кожи.При тяжелом течении заболевания животному дополнительно применяют лекарственные препараты патогенетической и симптоматической терапии. Не рекомендуется лечить Дермикоцидом кормящих и беременных кошек, котят моложе 4-недельного возраста, а также животных с поражениями печени и почек.

Дексаметазон капли используются в офтальмологической практике при негнойном и аллергическом конъюнктивите (воспаление слизистой оболочки глаза); кератите (воспаление роговицы глаза); кератоконъюнктивите (одновременное воспаление конъюнктивы и роговицы глаза) без повреждения эпителия; ирите (воспаление радужной оболочки глаза); иридоциклите (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела); блефарите (воспаление краев век); склерите (воспаление глубинных слоев склеры глаза); эписклерите (воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой); воспалительных процессах после травм глаза или операций; симпатической офтальмии (воспалительные поражения глаза).

Глазные капли Декта-2– комбинированный препарат, предназначенный для лечения острых и хронических заболеваний глаз бактериальной и аллергической этиологии, включая конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит, ирит и иридоциклит. Он содержит в качестве действующих веществ гентамицин сульфат и дексаметазон. Гентамицин сульфат действует на многие грамотрицательные и некоторые грамположительные микроорганизмы, а противовоспалительная, десенсибилизирующая и антиаллергическаяактивностидексаметазона делает такой препарат значительно более эффективным. Поэтому его с успехом применяют для лечения перечисленных выше офтальмологических заболеваний, а также для профилактики инфекционных осложнений после перенесенных травм, попадания инородных тел, в период до и после операции на глазах.

Перед применением Декты-2, особенно при наличии обильных истечений, засохших корочек экссудата, проводят предварительную гигиеническую обработку глаз стерильной марлевой салфеткой, смоченной в препарате по направлению от наружного угла глаза к внутреннему, аккуратно очищают веки. Затем препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 2-3 капли 2-3 раза в сутки в течение 5-10 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. При необходимости курс лечений повторяют. Для профилактики инфекционных осложнений после перенесенных травм, попадания инородных тел, в период до и после операции на глазах Декту-2 применяют по 1-2 капли 3 раза в сутки в течение 3 дней.

Раз уж мы привели в качестве примера глазные капли с дексаметазоном, то нельзя обойти стороной и ушные капли на его основе, например, Отоспектрин. В состав этого препарата также входят:

  • аминогликозидный антибиотик неомицин, который наиболее активен в отношении грамположительных бактерий,
  • антибиотик полимиксин В, ингибирующий рост грамотрицательных бактерий”
  • моносульфирам – органическое производное серы с противопаразитарной активностью против ушного клеща Otodectis cynotis и фунгицидной активности против дрожжей Malassezia pachydermatis (Pityrosporum canis) и Сandida albicans,
  • лидокаин гидрохлорид, обеспечивающий местное обезболивание.

Такой замечательный «коктель», в который входит также дексаметазон, позволяет «убить несколько зайцев» сразу: он оказывает противомикробное, противовоспалительное, противоаллергическое и местноанестезирующее действия при острых и хронических наружных отитах, вызванных бактериями и/или паразитами; при экзематозном и аллергическом отитах или язвах в наружном слуховом проходе.

По 3 капли Отоспектрина закапывают в слуховой проход ушей 1-2 раза в день (предварительно слуховые проходы очищают от ушной серы, струпьев и корок). Для более полной обработки всей поверхности ушной раковины и слухового прохода, а также более глубокого проникновения препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание. При остром отите лечение проводят в течение 7-10 дней, при хроническом отите этот срок больше и зависит от темпов выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *