Лечение кошек доксициклином. Применение, противопоказания

Доксициклинполусинтетический тетрациклиновой антибиотик активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, листерий, псевдомонад, пасмтерелл, энтерококков, энтеробактерий, протеев, кишечной палочки, серраций, цитробактеров, микоплазм, спирохет, хламидий и риккетсий.

После перорального введения интенсивность всасывания различных производных доксициклина неодинакова: быстрее всего это происходит при использовании доксициклина гиклата – он достигает максимальной концентрации в крови в течение 3 часов, поддерживаясь на терапевтическом уровне в течение 24 часов.

К сожалению, отечественным ветеринарным врачам, занимающихся лечением кошек, в основном приходится пользоваться медицинскими препаратами доксициклина, поскольку едва ли не единственным ветеринарным аналогом, разрешенным в России для применения этому виду животных, является Ронаксан (Мериал, Франция). Его выпускают в форме таблеток, содержащих доксициклин гиклат в двух дозировках– 20 и 100 мг/таблетку. Ронаксан назначают кошкам и собакам с лечебной целью при болезнях органов дыхания (ринит, тонзиллит, бронхопневмония), мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит, эндометрит), кожи (гнойные дерматиты, абсцессы) и других инфекциях, возбудители которых чувствительны к доксициклину.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

Препарат применяют кошкам в смеси с кормом или вводят принудительно на корень языка один раз в день из расчета (по действующему веществу) 10 мг на 1 кг массы животного. Курс лечения при остром течении заболеваний составляет 3-5 суток, при хроническом — 8-10 суток. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. По назначению ветеринарного врача дозировка и длительность применения препарата может быть увеличена. При передозировке Ронаксана у животного может наблюдаться рвота, отказ от корма, нарушение координации движения. В этом случае следует прекратить применение препарата и назначить средства симптоматической терапии. Беременным и кормящим кошкам Ронаксан применяют только в исключительных случаях по показаниям под контролем лечащего ветеринарного врача, так как при системной абсорбции препарат может вызвать нарушения развития костной ткани плода.

Доксициклин не оказывает сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия, но может нарушать развитие зубной эмали у котят, снижение остроты слуха, а также функционального состояния печени и почек.

Противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность животного к компонентам препарата и антибиотикам тетрациклиновой группы, выраженные нарушения функций печени и/или почек.

При повышенной индивидуальной чувствительности к тетрациклинам и возникновении аллергических реакций применение препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Не следует применять доксициклин совместно с бактерицидными антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп (из-за возможного снижения антибактериальной активности), с лекарственными препаратами и кормовыми добавками, содержащими соли кальция, магния, железа и алюминия барбитуратами и фенитоином (из-за возможного ухудшения всасывания).

Лечение кошки Доксициклином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *